Подсудимые по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 г. во время одного из судебных заседаний. Кабардино-Балкария, Нальчик, 2011 г. Фото предоставлено членом комитета «Матери Кабардино-Балкарии в защиту прав и свобод граждан» Марьям Ахметовой.

16 декабря 2015, 19:04

Отклонен отвод гособвинителей по делу о нападении на Нальчик

Осужденные по делу о нападении на Нальчик в своем ходатайстве заявляли о необъективности представителей гособвинения. Верховный суд России ходатайство осужденных удовлетворить отказался.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 декабря Верховный суд России начал изучать апелляции по делу о нападении на Нальчик. Суду предстоит рассмотреть апелляционные жалобы 48 из 52 осужденных по делу о нападении на Нальчик в 2005 году.

13 октября 2005 года в ходе нападения на Нальчик погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел с 2008 года. 23 декабря 2014 года пятеро фигурантов дела о нападении на Нальчик были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока, остальных суд приговорил к различным срокам лишения свободы – от 9 до 23 лет. 

"Между гособвинителем и подсудимыми сложились неприязненные отношения"

Апелляционные жалобы осужденных по делу о нападении на Нальчик рассматривает коллегия Верховного суда России в составе трех судей – Игоря Таратуты, Сергея Абрамова и Татьяны Романовой.

На первом заседании, состоявшемся в Нальчике 15 декабря, председательствовала Татьяна Романова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Позицию обвинения представляли три прокурора во главе с Ольгой Чибиневой. В составе адвокатов произошли изменения. В дело по назначению вступили несколько новых адвокатов – Калмыков, Оришев, Кансаев, Деунежев и Кануков.

Осужденный Азрет Шаваев в ходе заседания заявил отвод составу гособвинения, обосновав свое ходатайство тем, что "в ходе суда первой инстанции они показали свою необъективность".

Ходатайство Шаваева поддержало большинство подсудимых. Некоторые подсудимые заявили ходатайство только об отводе руководителя группы гособвинителей Ольги Чибиневой. Свое ходатайство Шаваев обосновал тем, что в ходе рассмотрения дела в первой инстанции "между гособвинителем и подсудимыми сложились неприязненные отношения".

Чибинева назвала ходатайство осужденных "их личным мнением, не основанным на законе". Суд отказал в удовлетворении ходатайства.

"Медицинская помощь будет оказываться во время перерывов"

В ходе судебного заседания подсудимые Шокумов, Бориев, Бозиев и Канчукоев также заявили ходатайство с просьбой освободить их от участия в судебных заседаниях апелляционной инстанции.

После этого вновь вступившие в дело адвокаты заявили, что они не знакомы с материалами уголовного дела. Кроме того, по их словам, они не согласовали позиции с подзащитными.

Суд принял решение, что с материалами уголовного дела "адвокаты будут знакомиться в перерывах", а "для обсуждения позиций им будет предоставлен один день".

Осужденный Хупсергенов заявил ходатайство об отказе от назначенного адвоката. Амур Хакулов заявил о проблемах со здоровьем. При этом он сказал, что "желает участвовать в процессе".

"С утра будет проводиться ваш осмотр медиками и решаться вопрос о возможности вашего участия в судебном заседании. Во время перерыва вам будет оказываться медицинская помощь", - сообщила Хакулову судья.

Азамат Ахкубеков заявил ходатайство об ознакомлении с протоколами судебного заседания. "Мне их предоставляли, но дали ограниченное время для ознакомления", - отметил подсудимый.

Заур Сокмышев заявил ходатайство об ознакомлении с 15 томами уголовного дела. Анзор Сасиков, Расул Кудаев, Эдуард Миронов также заявили ходатайства об ознакомлении с протоколами судебных заседаний в период с октября 2013 года по октябрь 2014-го. Они также выразили желание просмотреть некоторые видеозаписи.

"Основания для предоставления дополнительного времени не имеются"

Машуков Анзор выразил желание просмотреть видеозаписи с камер наблюдения в районе Центра "Т" по улице Чайковского и Пачева. Такое же ходатайство заявила адвокат Фарида Туганова.

Сокмышев, Тохов и Хакулов заявили ходатайства о разрешении им проведения МРТ (магнитно-резонансной томографии) в медицинском центре на Пирогова в связи с проблемами здоровья.

Амур Хакулов заявил ходатайство о "предоставлении ему в качестве общественного защитника его супруги". Председательствующая поинтересовалась, какое у нее образование, где работает, будет ли она успевать. Хакулов ответил, что образование у нее техническое, не работает.

Батыр Пшибиев ходатайствовал о назначении ему в качестве общественного защитника его родственника, который, по его словам, знаком с материалами уголовного дела.

Расул Кудаев ходатайствовал о назначении ему в качестве общественного защитника его матери – Текаевой Фатимат Гитчеевны. Он отметил, что юридического образования у матери нет, но "есть десятилетняя практика".

Позицию подсудимого поддержал адвокат Батыр Ахильгов, который отметил, что он и его коллега Магомед Гагиев "приезжают на процесс из другого региона, поэтому не всегда успевают решить технические вопросы".

Несколько осужденных заявили ходатайства о предоставлении им "длительных свиданий с родными". Адвокаты ходатайствовали о том, чтобы судебные заседания проходили не чаще, чем три раза в неделю, чтобы они могли вести и другие дела, по которым у них заключены соглашения.

Представители гособвинения высказалась по заявленным ходатайствам. По мнению Ольги Чибиневой, все осужденные были ознакомлены с материалами уголовного дела как в ходе судебного заседания, так и после оглашения приговора. Оснований для предоставления дополнительного времени, по ее мнению, не имеется.

Как считают представители гособвинения, нет также оснований для назначения родственников подсудимых в качестве общественных защитников. Тем более, что некоторые из заявленных родственников были ранее допрошены в качестве свидетелей.

Кроме того, по мнению гособвинения, "при отсутствии юридического образования невозможно осуществлять защиту в судебном процессе" и "у всех осужденных есть профессиональные адвокаты".

Что касается ходатайства о просмотре видеозаписи с района Центра "Т", то, по мнению гособвинителя, в приговоре нет на него ссылки. Данная видеозапись не была исследована в судебном заседании.

Огласить решения по заявленным ходатайствам суд планирует 17 января, на утреннем заседании.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей