СИЗО Нальчика. Фото: УФСИН России по КБР http://www.07.fsin.su/

29 сентября 2015, 17:54

Руководство УФСИН опровергло заявление правозащитников о неоказании медпомощи заключенному в Нальчике

Амур Хакулов, который ожидает в СИЗО рассмотрения жалобы на приговор по делу о нападении на Нальчик, получает всю необходимую медицинскую помощь. Дорогостоящий препарат, необходимый ему для лечения почек, в санчасти СИЗО имеется и выдается Хакулову, сообщила врио помощника по защите прав человека начальника УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2014 года Амур Хакулов был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима по итогам судебного разбирательства в связи с вооруженным нападением на Нальчик. 25 сентября правозащитная организация Amnesty International заявила, что Амур Хакулов, который в СИЗО-1 ожидает рассмотрения жалобы на приговор, страдает хроническим заболеванием почек и не получает необходимого лечения.

В результате нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 мирных жителей, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик шел с 2008 года. Обвиняемыми проходили 58 человек, большинство из которых не признали своей вины. Подсудимым было предъявлено обвинение по более, чем 10 статьям Уголовного кодекса, в том числе таким, как терроризм, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм и вооруженный мятеж. Пятеро обвиняемых были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока. Остальных фигурантов суд приговорил к разным срокам лишения свободы. Правозащитники отмечали, что среди фигурантов дела есть те, чья причастность к нападению сомнительна. 53 из 57 осужденных подали апелляционные жалобы в Верховный суд России на приговор.

По словам врио помощника по защите прав человека начальника УФСИН России по Кабардино-Балкарии Залины Куважуковой, сегодня она посетила СИЗО № 1 по поручению уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарии, к которому обратилась супруга Хакулова.

"Я беседовала с начальником санчасти СИЗО. На сегодняшний день осужденный Хакулов получает необходимое лечение. Дорогостоящий препарат, необходимый Хакулову для лечения почек, в санчасти СИЗО имеется. Почки у него не отказывали", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Залина Куважукова.

По ее словам, она хотела поговорить с самим Хакуловым, но его на месте не оказалось, поскольку Хакулова "вывезли в суд для ознакомления с материалами уголовного дела".

Мать осужденного Марьям Хакулова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ей известно о болезни сына со слов его жены.

"Она сказала, что в последнее время Амур жалуется на высокое давление. По этому поводу жена вызывала к нему врачей. Его обследовали и дали ему третью группу инвалидности. У него почечная недостаточность, отекают ноги", - сказала Марьям Хакулова.

Амур Хакулов может обжаловать медицинское заключение в порядке гражданского судопроизводства, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Псомиади, защищавшая интересы Хакулова во время судебного процесса.

"Но кто ему окажет юридическую помощь - неизвестно, у него нет адвоката. А на эту работу никто ему бесплатного адвоката не даст", - сказала Псомиади.

"Кавказский узел" в разделе "Доклады" опубликовал доклад Правозащитного центра "Мемориал", приуроченный к оглашению приговора по делу о нападении на Нальчик. В нем подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов, их содержания под стражей в тяжелых условиях.

"Кавказский узел" также подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей