Дмитрий Новиков. Фото: http://golos-kubani.ru/delo-sudi-novikova-rassmotryat-v-sude-krasnodara/

16 июня 2016, 06:03

В Ростове-на-Дону начался процесс по делу судьи в отставке Новикова

Ростовский областной суд отказал Дмитрию Новикову в допуске еще одного общественного защитника. Рассмотрение ходатайства о ведении видеосъемки процесса суд отложил.

Как сообщал "Кавказский узел", судья Хостинского районного суда Сочи в отставке Дмитрий Новиков обвиняется в злоупотреблении полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия и вынесении заведомо неправосудного решения. Новиков отвергает предъявленные ему обвинения. Дело было передано в Краснодарский суд в октябре 2015 года. В марте 2016 года дело поступило в Ростовский областной суд после изменения подсудности дела Верховным судом РФ.

Слушания по делу начались 15 июня. Интересы подсудимого представляют четыре адвоката и три общественника. Процесс вызвал большой интерес, в зале присутствовало около 30 человек. Отметим, сам Новиков на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" пригласил на процесс всех желающих. 

В начале слушаний Дмитрий Новиков попросил суд дать разрешение на участие в процессе еще одному своему общественному защитнику - юристу Александру Земцову. Прокурор против просьбы подсудимого не возражал, но суд Дмитрию Новикову в дополнительном общественном защитнике отказал, сообщает "Коммерсант".

Тогда подсудимый заявил отвод суду, который поддержали его адвокаты.

После того как судья удалилась для вынесения решения, Дмитрий Новиков дал импровизированную пресс-конференцию, на которой заявил, что его уголовное дело - месть коллег, которым, по утверждению Новикова, он помешал получить земельные участки. "Мне также предлагали земельный участок стоимостью 1,2 млн евро, но я отказался и помешал другим", - заявил Дмитрий Новиков, слова которого приводит издание.

После перерыва судья Татьяна Колесникова объявила о том, что отвод обвиняемого отклонен, посчитав его доводы необоснованными. 

Затем суд приступил к допросу обвиняемого по одному из эпизодов - вынесению заведомо неправосудного решения по делу об имуществе, принадлежащем частной компании.

"Если в моем судебном решении были бы обнаружены признаки преступления, тогда вышестоящая инстанция могла обратиться в следственные органы, но этого не было сделано", - заявил, в частности, Новиков.

Защита Дмитрия Новикова попросила суд разрешить СМИ вести видеозапись судебных заседаний. Представители обвинения взяли время для "осмысления ходатайства". Следующее заседание по делу назначено на 17 июня.

Напомним, что ранее занимавший должность судьи Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков в настоящее время обвиняется по нескольким эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия) и ч. 1 ст. 305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудного решения).

Новикову в апреле 2010 года было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Позднее ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и получении взятки. Новиков и его защита считают преследование незаконным. Срок предварительного следствия по делам Новикова неоднократно продлевался. Фигурант дела находится под подпиской о невыезде. В июне 2015 года мать обвиняемого Тамара Новикова проводила пикеты в поддержку сына. По версии следствия, Новиков в январе 2003 года вынес по гражданскому делу решение, на основании которого члены крестьянских фермерских хозяйств, а также два доверенных лица судьи получили в собственность земельные участки в селе Эсто-Садок Адлерского района Сочи. Затем два участка были проданы жителю Москвы за общую сумму в 650 тысяч долларов и переданы лично Новикову.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

25 сентября 2017, 18:47

25 сентября 2017, 18:20

Архив новостей