Судья Хостинского районного суда Сочи в отставке Дмитрий Новиков. Фото: http://theins.ru/korrupciya/2810

24 октября 2015, 02:24

Дело судьи в отставке Дмитрия Новикова передано в суд Краснодара

Судье Хостинского районного суда Сочи в отставке Дмитрию Новикову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия и вынесении заведомо неправосудного решения. Дело передано в суд.

Как писал "Кавказский узел", Новикову в апреле 2010 года было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Позднее ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и получении взятки. Новиков и его защита считают преследование незаконным. Срок предварительного следствия по делам Новикова неоднократно продлевался. Фигурант дела находится под подпиской о невыезде. В июне 2015 года мать обвиняемого Тамара Новикова проводила пикеты в поддержку сына.

По версии следствия, Новиков в январе 2003 года вынес по гражданскому делу решение, на основании которого члены крестьянских фермерских хозяйств, а также два доверенных лица судьи получили в собственность земельные участки в селе Эсто-Садок Адлерского района Сочи. Затем два участка были проданы жителю Москвы за общую сумму 650 тысяч долларов и переданы лично Новикову.

"Желая предотвратить отмену вынесенных им судебных решений, вмешиваясь в деятельность суда надзорной инстанции, Новиков в 2006 году изъял материалы вышеуказанного гражданского дела из суда и удерживал их у себя в течение более чем трех лет", - сообщается 23 октября на сайте Генпрокуратуры России.

Кроме того, как установили следователи, судьей были также вынесены с нарушениями решения по другим гражданским делам 6 июня 2003 года, 21 октября 2004 года и 5 июня 2006 года. Все эти решения Новикова впоследствии были отменены вышестоящей судебной инстанцией, отметили в прокуратуре.

В окончательной редакции Новикову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ), воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч.3 ст.294 УК РФ) и вынесении заведомо неправосудного решения (ч.1 ст.305 УК РФ), уточнили в прокуратуре.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы.

Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении.

Комментариев от Новикова или его представителей относительно предъявленного в окончательной редакции обвинения и передачи дела в суд пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей