Судья Хостинского районного суда Сочи в отставке Дмитрий Новиков. Фото: http://theins.ru/korrupciya/2810

24 октября 2015, 02:24

Дело судьи в отставке Дмитрия Новикова передано в суд Краснодара

Судье Хостинского районного суда Сочи в отставке Дмитрию Новикову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия и вынесении заведомо неправосудного решения. Дело передано в суд.

Как писал "Кавказский узел", Новикову в апреле 2010 года было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Позднее ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и получении взятки. Новиков и его защита считают преследование незаконным. Срок предварительного следствия по делам Новикова неоднократно продлевался. Фигурант дела находится под подпиской о невыезде. В июне 2015 года мать обвиняемого Тамара Новикова проводила пикеты в поддержку сына.

По версии следствия, Новиков в январе 2003 года вынес по гражданскому делу решение, на основании которого члены крестьянских фермерских хозяйств, а также два доверенных лица судьи получили в собственность земельные участки в селе Эсто-Садок Адлерского района Сочи. Затем два участка были проданы жителю Москвы за общую сумму 650 тысяч долларов и переданы лично Новикову.

"Желая предотвратить отмену вынесенных им судебных решений, вмешиваясь в деятельность суда надзорной инстанции, Новиков в 2006 году изъял материалы вышеуказанного гражданского дела из суда и удерживал их у себя в течение более чем трех лет", - сообщается 23 октября на сайте Генпрокуратуры России.

Кроме того, как установили следователи, судьей были также вынесены с нарушениями решения по другим гражданским делам 6 июня 2003 года, 21 октября 2004 года и 5 июня 2006 года. Все эти решения Новикова впоследствии были отменены вышестоящей судебной инстанцией, отметили в прокуратуре.

В окончательной редакции Новикову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ), воспрепятствовании осуществлению правосудия (ч.3 ст.294 УК РФ) и вынесении заведомо неправосудного решения (ч.1 ст.305 УК РФ), уточнили в прокуратуре.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы.

Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Краснодарский краевой суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении.

Комментариев от Новикова или его представителей относительно предъявленного в окончательной редакции обвинения и передачи дела в суд пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей