Лариса Козловская. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 августа 2013, 22:57

Жительница Сочи заявила о принуждении со стороны ФСБ к даче ложных показаний против судьи Новикова

О преследовании сотрудником ФСБ для получения ложных показаний против судьи Хостинского района Дмитрия Новикова и председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова, заявила бывшая начальница регистрационной службы Сочи Лариса Козловская. Оснований для применения в отношении Козловской и членов ее семьи мер безопасности нет, отмечается в постановлении следственного управления Следственного комитета РФ по Южному федеральному округу.

"Кавказский узел" представляет видеообращение Ларисы Козловской, в котором она рассказывает об угрозах и давлении со стороны сотрудника ФСБ с целью дачи ею ложных показаний по делу судьи Новикова

Напомним, в апреле 2010 года Дмитрию Новикову было предъявлено обвинение в организации приобретения чужого имущества путем обмана в особо крупных размерах. Новиков также обвинялся в превышении должностных полномочий и получении взятки. По данным Следственного комитета, в 2002 году Новиков вымогал взятку в виде четырех земельных участков у членов фермерского хозяйства, чья жалоба находилась у него на рассмотрении. Сам Новиков и его адвокаты считают уголовное  преследование незаконным. Срок предварительного следствия по делу Новикова неоднократно продлевался. Решением квалификационной коллегии судей в 2010 году полномочия Новикова были прекращены. Однако дисциплинарное судебное присутствие сочло, что Новиков был уволен с нарушением закона. 17 июня 2011 года он был восстановлен в статусе судьи. Сейчас Новиков находится в статусе "судьи в отставке". "Уголовное преследование продолжается. Мне конкретно ничего не вменяют. Нет никакого расследования. Следователи меняются", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сам Дмитрий Новиков.

По словам бывшей начальницы регистрационной службы Сочи Ларисы Козловской, занимавшей должность регистратора городского имущества с 2001 по 2005 года, от нее потребовали дать ложные показания против экс-судьи Хостинского районного суда Дмитрия Новикова и председателя краевого суда Александра Чернова.

"16 июля мне позвонил по телефону сотрудник ФСБ Сочи и официально вызвал 17 июля для дачи показаний по делу Дмитрия Новикова. В назначенное время я приехала в здание ФСБ. К моему удивлению, сотрудник ФСБ дал мне указание ждать его в кафе "Сан-Марко", где мы с ним и встретились. В начале нашего разговора он предупредил меня, что речь будет идти о Дмитрии Новикове. Он рассказал, как исполнял просьбу об организации преследования Новикова, что в настоящее время он лишился поддержки инициаторов уголовного преследования, а также выразил опасение, что может стать "стрелочником" в вопросе ответственности за возбуждение уголовного дела в отношении Новикова", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Лариса Козловская.

По ее словам, сотрудник ФСБ отметил, что лично задерживал Новикова и выразил недоумение, что тот до сих пор не осужден. "Сотрудник ФСБ предложил дать мне ложные показания, смысл которых сводился к тому, что якобы Новиков сам организовывал сделки с недвижимостью в Адлерском районе. С двумя собственниками земельных участков в Адлерском районе он якобы совершал сделки купли-продажи на подставных лиц, что якобы я видела и слышала. Двоим собственникам он передал по 10 000 долларов США, а остальные средства присвоил и повез их в Краснодар председателю крайсуда Чернову. Я ему сказала, что не буду участвовать в ложном доносе", - сообщила Козловская, уточнив, что речь идет о событиях 2005 года, когда она лично регистрировала сделки купли-продажи физическим лицам.

Сценарий показаний, предложенный сотрудником ФСБ, по мнению Ларисы Козловской, выглядит неправдоподобно, так как судьи лично не сопровождают сделки купли-продажи и не получают в банке деньги покупателей имущества.

По ее словам, сотрудник ФСБ также упомянул о посаженных им в тюрьму предпринимателях, а также спросил, где находятся ее дети, сообщив, что не смог установить местонахождение двоих из ее пятерых детей посредством технических средств, имеющихся у него в распоряжении. "Он также предупредил, что у него достаточно возможностей "надавить на меня и додавить", поэтому предложил еще раз все обдумать. Я восприняла его слова как угрозу и 25 июля в 14.35 обратилась с ходатайством о применении ко мне и членам моей семьи мер безопасности в следственное управление Следственного комитета России по ЮФО. Спустя 40 минут после того, как мне поступило уведомление в виде СМС о получении документа, в 15.09  мне позвонил тот же сотрудник ФСБ и стал отчитывать меня. Все телефонные звонки и сообщения мной были зафиксированы", - заявила Лариса Козловская.

"После встречи с сотрудником ФСБ в начале августа мне позвонил незнакомый человек, который представился следователем И. Симоновым и сообщил, что вызовет меня скоро на допрос по делу судьи Д. Новикова. Я сразу задала ему вопрос: на каком основании он сообщил сотруднику ФСБ о моем заявлении. И. Симонов мне ничего не ответил и больше не звонил", - рассказала Лариса Козловская. 

Отметим, что 6 августа 2013 года  Л. Козловской домой принес повестку неизвестный молодой человек на встречу 7 августа со следователем следственного отдела по городу Сочи Максимом Богдановичем. Повестка была вручена супругу Л. Козловской. Как пояснила Лариса Козловская: "Максим Богданович входит в состав следственной группы, возглавляемой И. Симоновым. Ввиду того, что я находилась в Москве, то я дала телеграмму М. Богдановичу о невозможности явиться в указанный срок", - пояснила Л. Козловская.

"Получив повестку от следователя М. Богдановича и звонок от сотрудника ФСБ, я вторично написала заявление на имя Симонова с просьбой обеспечить мне меры безопасности как свидетелю", - рассказала Козловская.

Однако в конце августа она получила постановление следственного управления СК по ЮФО об отказе в применении мер безопасности за подписью майора юстиции И. Симонова на свои обращения, датированное 2 августа. "Основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, установленные органом, принимающим решение об осуществлении государственной защиты. Заявление Л. Козловской не содержит достаточных данных, в связи с чем не установлено, что в отношении последней, либо членов ее семьи, имеет место факт угрозы, насилия над ней, уничтожения или повреждения ее имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве. При таких обстоятельствах на настоящий момент нет оснований для применения в отношении Л. Козловской и членов ее семьи мер безопасности", - отмечается в тексте постановления.

"Помимо этого, аналогичное заявление Л. Козловской о применении мер безопасности ранее поступало в следственное управление по Южному федеральному округу, которое рассмотрено в соответствии с требованием ФЗ № 119 от 20 августа 2004 года "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", о чем Л. Козловская уведомлена в установленный законом срок", - говорится в документе об отказе в применении мер безопасности в отношении Козловской и членов ее семьи по уголовному делу № 289914, возбужденному в отношении Д. Новикова. "В настоящее время я продолжаю добиваться государственной защиты, и постановление И. Симонова мною обжаловано в генеральную прокуратуру 30 августа", - подчеркнула Лариса Козловская.

Сотрудник силового ведомства, обладающий оружием, спецсредствами и осведомителями, действительно может осуществить угрозы "надавить и додавить", считает адвокат Александр Попков, зарегистрированный в реестре краевых адвокатов. Удостоверение "адвокатского кабинета А.В. Попкова №  4781". Тем более что речь идет о даче ложных показаний. Сотрудник ФСБ также высказал полную осведомленность о составе семьи Козловской, что является незаконным сбором информации о частной жизни. Отслеживание местонахождения либо "прослушка" могут быть применены недобросовестным сотрудником без оповещения руководства и получения на это разрешения суда. Поэтому у Козловской есть реальные основания опасения за свою жизнь и жизнь своих близких", - уверен Попков.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

Архив новостей
Все SMS-новости