01 марта 2016, 13:52

Дело отставного судьи Новикова поступило в суд Ростова-на-Дону

Дело поступило в Ростовский областной суд после изменения подсудности дела Верховным судом РФ, ранее оно рассматривалось Краснодарским краевым судом.

Как сообщал "Кавказский узел", судье Хостинского районного суда Сочи в отставке Дмитрию Новикову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, воспрепятствовании осуществлению правосудия и вынесении заведомо неправосудного решения. Дело было передано в Краснодарский суд в октябре 2015 года.

Ростовский областной суд принял к производству уголовное дело в отношении судьи в отставке Дмитрия Новикова.

Расследование дела Следственным комитетом завершилось в 2015 году. В январе текущего года Верховный суд по ходатайству заместителя генпрокурора РФ изменил подсудность и направил дело на рассмотрение в Ростовский областной суд, передает сегодня "Коммерсант".

Дмитрий Новиков не признает себя виновным и заявляет, что дело сфальсифицировано его бывшими коллегами в отместку за разоблачение коррупции в судейской среде, отмечает издание. 

Новикову в апреле 2010 года было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Позднее ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и получении взятки. Новиков и его защита считают преследование незаконным. Срок предварительного следствия по делам Новикова неоднократно продлевался. Фигурант дела находится под подпиской о невыезде. В июне 2015 года мать обвиняемого Тамара Новикова проводила пикеты в поддержку сына. По версии следствия, Новиков в январе 2003 года вынес по гражданскому делу решение, на основании которого члены крестьянских фермерских хозяйств, а также два доверенных лица судьи получили в собственность земельные участки в селе Эсто-Садок Адлерского района Сочи. Затем два участка были проданы жителю Москвы за общую сумму 650 тысяч долларов и переданы лично Новикову.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

24 июля 2017, 12:52

24 июля 2017, 12:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей