Гоночный симулятор развлекательные зоны вдоль Бакинского бульвара,Баку, Азербайджан. Фото:  © Sputnik/ Murad Orujov, http://ru.sputnik.az/sport/20160610/405621509.html

14 июня 2016, 01:18

Freedom House призвала гостей "Формулы-1" в Баку не забывать о репрессиях в стране

Иностранным гостям, которые намерены посетить соревнования Гран-при "Формулы-1" в Баку, следует обратить внимание на проблемы с правами человека в Азербайджане, заявила правозащитная организация Freedom House. По данным правозащитников, свыше 80 человек в стране подверглись необоснованным арестам.

Как информировал "Кавказский узел", 17-19 июня в Баку впервые пройдет этап чемпионата мира по автогонкам в классе Formula-1. 13 июня министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил, что расходы на организацию и проведение гонок в Баку не превысят 100 миллионов манатов (66 миллионов долларов).

13 июня международная правозащитная организация Freedom House в преддверии начала гонок в Баку выступила с заявлением о проблемах с правами человека в Азербайджане, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Подавляющее фундаментальные свободы граждан и заглушающее оппозиционные голоса азербайджанское правительство стремится использовать такие спортивные мероприятия, как "Формула-1", чтобы показать себя как современную и гуманную власть", - заявил вице-президент Freedom House Даниэль Калингаэрт, слова которого приводятся в сообщении на сайте организации.

Калингаэрт призвал международных гостей во время визита в Баку сфокусировать внимание, в том числе на проблемах с правами человека.

"Мы призываем прибывающих в Баку журналистов, корпоративных спонсоров обратить за блеском соревнований также внимание на репрессивную политику властей, подвергших необоснованным арестам более 80 политических активистов, правозащитников и журналистов", - отметил Калингаэрт.

"Кавказский узел" писал, что Freedom House в своем мировом отчете за 2016 год отнесла Азербайджан к числу стран с несвободной прессой и частично свободным Интернетом. В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и другими представителями гражданского общества.

Freedom House использует предстоящие автогонки для привлечения внимания международной общественности к проблемам с правами человека, считает азербайджанский правозащитник, глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Конечно, организаторы гонок преследуют свои коммерческие интересы. Иностранным гостям, среди которых, судя по опыту предыдущих международных спортивных мероприятий, будет немало лиц, приглашенных самим правительством, тоже может быть не совсем интересна ситуация с правами человека. Поэтому, скорее всего, адресатами заявления международной правозащитной организации являются правительства демократических стран мира и их общественное мнение", - сказал Гасанов "Кавказскому узлу".

Он отметил, что в последние два месяца в Азербайджане были освобождены более 20 политзаключенных.

"Немаловажную роль в этом сыграли настойчивые позиции западных структур. Но международное сообщество не должно останавливаться и должно требовать свободы и для остальных политзаключенных", - заявил Гасанов.

Комментариев от официального Баку на заявление Freedom House пока не поступало. Между тем ранее власти Азербайджана отрицали наличие в стране политзаключенных.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей