07 июня 2016, 20:53

Жители Дагестана вступились за состоящего на профучете сельчанина

С просьбой снять с профучета жителя села Согратль к членам районной комиссии по примирению и согласию обратились жители Гунибского района, в том числе чиновники и священнослужители.

Как информировал "Кавказский узел", в ходе визита в Дагестан члены Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека подвергли критике практику постановки жителей республики на профилактический учет.

1 июня членам СПЧ на практику постановки на профучет пожаловались жители республики в ходе встречи в Хасавюрте. 31 мая в присутствии главы Дагестана члены президентского Совета по правам человека вступили в спор с главой республиканского МВД и вице-премьером, заявив о необходимости прекращения практики постановки жителей региона на профучет.

По данным администрации Гунибского района Дагестана, заседание местной комиссии по примирению и согласию состоялось 6 июня. Основным вопросом в повестке заседания стал вопрос "О снятии лиц, состоящих на профилактическом учете в МВД РФ по Дагестану".

Как заметил в ходе заседания глава Гунибского района Пахрудин Магомедов, в районе удалось "уменьшить количество лиц, состоящих на профилактическом учете". В ходе заседания был рассмотрен вопрос о снятии с профилактического учета в МВД жителя села Согратль, говорится в сообщении, размещенном на сайте администрации Гунибского района.

В сообщении также отмечается, что глава администрации села, представитель общественного совета и местный имам в ходе заседания комиссии "с положительной стороны охарактеризовали подучетного".

По их словам, он "активно участвует в общественной жизни села, охотно помогает  нуждающимся в его помощи односельчанам, публично выступает с осуждением идеологии терроризма и экстремизма". Сам житель села заявил, что он "не имеет никаких связей с приверженцами радикальных группировок", подчеркивается в сообщении администрации Гунибского района.

В итоге комиссия по примирению и согласию решила ходатайствовать перед МВД по республике о снятии жителя села Согратль с профилактического учета. Ходатайство в МВД планируется направить после получения характеристики из Духовного управления мусульман Дагестана, сообщает РИА "Дагестан".

Практика постановки на профучет приводит к маргинализации салафитских общин, у представителей которых формируется устойчивое недоверие к властям, говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch, который был опубликован в июне 2015 года.

Постановка на профилактический учет в органах внутренних дел лиц, склонных к совершению административных правонарушений и преступлений, является одной из мер индивидуальной профилактики правонарушений и рецидива преступлений, говорится в опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справочном материале "Профучет в МВД РФ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей