07 июня 2016, 20:08

Шестеро спортсменов с Юга России получили золото чемпионата по греко-римской борьбе в Грозном

Из 32 медалей чемпионата России по греко-римской борьбе 19 получили спортсмены, представляющие регионы юга России. Перед отбором 12 членов олимпийской сборной по борьбе остались три ключевых турнира по греко-римской борьбе и один по вольной, рассказали "Кавказскому узлу" в Федерации спортивной борьбы России.

"Кавказский узел" писал, что ситуация вокруг выбора борцов для ближайшей Олимпиады обострилась в России после скандала на чемпионате России по вольной борьбе. 27 мая после поединка тренирующегося в Дагестане борца Исмаила Мусукаева с представителем сборной Якутии Виктором Лебедевым, по итогам которой Лебедев был признан победителем, началась потасовкаПосле пересмотра матча комиссия заявила о судейских ошибках и присудила победу Мусукаеву, но не позволила ему продолжить участие в турнире, в связи с чем партнеры Мусукаева по дагестанской сборной бойкотировали дальнейшее соревнование.

31 мая Виктор Лебедев заявил, что отказывается от путевки на Олимпиаду после скандала с Исмаилом Мусукаевым в Якутске. Тренеры Лебедева назвали это решение ошибкой.

6 июня в Грозном завершился чемпионат России по греко-римской борьбе, призовые места на нем получили 19 борцов из регионов юга России, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Федерации спортивной борьбы России (ФСБР).

Чемпионом в категории до 59 кг стал Ибрагим Лабазанов, представляющий Санкт-Петербург и Ростовскую область. Вторым в этой категории стал краснодарец Степан Марянян, а его земляк Мингиян Семенов и Жамболат Локьяев из Кабардино-Балкарии разделили третье место.

В категории до 66 кг лучшим стал спортсмен Ислам-бек Альбиев, представляющий Москву и Чечню. Золотую медаль в категории до 71 кг взял чеченец Абуязид Манцигов, второе место занял уроженец Адыгеи Артем Тарзян, на третьем месте – представляющий Чечню и Ростовскую область Исмаил Сайдхасанов.

Победителем в категории до 75 кг стал Ильяс Магомадов (Москва – Чечня), "серебро" отошло Чингизу Лабазанову (Санкт-Петербург – Ростовская область), "бронзу" разделили Александр Чехиркин (Ростовская область – Москва) и Ираклий Каландия (Ростовская и Свердловская области).

В категории до 80 кг "золото" досталось Рамазану Абачараеву (Ростовская область – Дагестан), "бронза" – Магомедали Магомедалиеву (Москва – Дагестан) и Азамату Хакулову (Москва – Кабардино-Балкария). В категории до 85 кг "бронзу" получил Сосруко Кодзоков (Москва – Кабардино-Балкария). Победителем в категории до 98 кг стал Ислам Магомедов (Ростовская область – Чечня), третье место занял Кантемир Магомедов (Москва – Кабардино-Балкария). Наконец, в категории до 130 кг бронзовую медаль получил Билял Махов (Дагестан – ЯНАО).

Олимпийская сборная будет составляться тренерским штабом по итогам ключевых соревнований 

По итогам чемпионата главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили дал оценку выступлениям спортсменов. По его словам, "бесспорно" лучшим борцом соревнований стал Ислам-бек Альбиев, приводит его слова "Весь спорт".

Имена спортсменов, которые должны поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, тренер не озвучил. Перед Олимпиадой пройдут еще три турнира по греко-римской борьбе – в Польше, Германии и Испании; также будут проведены предолимпийские сборы в Кабардино-Балкарии и Подмосковье, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ФСБР Артем Гнатенко.

Ключевым турниром для определения сборников по вольной борьбе станет Кубок мира 10-12 июня в Лос-Анджелесе. В российскую команду на турнире войдут дагестанцы Гаджимурад Рашидов, Магомед Курбаналиев, Ильяс Бекбулатов, Халил Аминов, Шамиль Кудиямагомедов, Абдусалам Гадисов, уроженцы Северной Осетии Азамат Тускаев, Радик Валиев, Ацамаз Санакоев, Хетик Цаболов, представители Чечни Имам Аджиев, Адлан Ибрагимов, представитель Кабардино-Балкарии Мурадин Кушхов.

В итоге будут отобраны 12 спортсменов: по шесть на греко-римскую борьбу и вольную. По словам Гнатенко, на данный момент проблем с отбором спортсменов нет, в сборной нет травмированных или заболевших борцов, а также тех, кто по каким-то иным причинам не может или не хочет участвовать в соревнованиях. Окончательный состав будет определять тренерский штаб и главный тренер сборной, список будет известен к середине июля и 25 июля направлен в олимпийский комитет для аккредитации.

В каждой из весовых категорий есть свои лидеры, хотя решающее слово в любом случае остается за тренером, заявил корреспонденту "Кавказского узла" президент ФСБР Михаил Мамиашвили.

"В целом картина понятна", – сказал он.

Якутский борец вольного стиля Виктор Лебедев, который после схватки с дагестанским спортсменом Исмаилом Мусукаевым отказался от участия в Олимпиаде, все же намерен принять участие в играх, пишет "Р-спорт". 

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей