06 июня 2016, 13:40

Жители поселка Лазаревского заявили о невозможности перехода через трассу после дождя

Третий день в поселке Лазаревский в Сочи не работает лифт на надземном переходе через трассу, куда направляются протестовавшие против закрытия наземного перехода местные жители. Лифтовые устройства отключены от электропитания с 4 июня после дождя, и пересечь трассу не могут маломобильные люди, а также жители с детскими колясками.

Как писал "Кавказский узел", 4 июня ливневые дожди в Сочи повлекли за собой сход селей и перекрыли дорогу к поселкам в Лазаревском районе - Алексеевке, Татьяновке, Марьино и Тхагапше. В городе была подтоплена часть улиц. В поселке Солоники было закрыто движение по мосту (федеральная трасса А-147 Джубга - Сочи) из-за угрозы повреждения конструкций.

Спустя почти год споров с мэрией по поводу ликвидации пешеходного перехода в сочинском поселке Лазаревское на улице Каралаш и Лазарева местные жители 29 апреля устроили пикет. Сотрудники полиции разогнали акцию. Причиной организации пикета стало длительное игнорирование властями требований вернуть пешеходный переход, позволявший пенсионерам и инвалидам удобно добираться до социально значимых объектов, заявили ранее местные жители. Власти называли переход опасным для пешеходов.

Жители Лазаревского утверждают, что после дождя остались отрезанными от центральной части поселка

Старый наземный переход в поселке Лазаревское на улице Каралаш и Лазарева, за восстановление которого выступали местные жители, 1 июня был демонтирован по указанию начальника Упрдор "Черноморье" Владимира Кужеля, а новые надземные переходы с лифтовыми устройствами с 4 июня после дождя отключены от электропитания и стоят на ремонте, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

По их словам, отрезанными от обычной возможности пересечения дороги внутри своего густонаселенного пункта оказались более тысячи жителей улиц Каралаш, Павлова, Одоевского, Партизанской, Речной, Спортивной, Аэродромной, Тормохова и других на протяжении одного километра трассы А-147.

Автомобильная дорога А-147 является автомобильной дорогой федерального значения. Она начинается от трассы М-4 "Дон" и через Джубгу, Туапсе и Сочи проходит до границы с Абхазией. 

"С 4 июня после дождя лифт затопило, и переход был перекрыт. Не работает лифт и на надземном переходе, и у железнодорожного вокзала. Наземный переход перекрыт перилами с 1 июня, и как теперь мы должны ходить?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Лазаревского Геннадий Власов.

Диспетчер, которая ответила 5 июня корреспонденту "Кавказского узла" по номеру телефона, указанному на дверях неработающего лифта, пояснила, что два лифта в районе улицы Павлова и ж/д вокзала сломались и находятся на ремонте.

"Возможно, завтра их отремонтируют, но когда именно, я не знаю", - призналась диспетчер.

Жители пытаются добиться восстановления ликвидированного наземного перехода, дорожники заявляют об оптимизации организации дорожного движения на трассе

Местные жители высказывают недовольство работой надземных переходов и надеются добиться восстановления ликвидированного наземного перехода.

В марте на собрании в здании администрации поселка Лазаревское представитель властей Сочи заверил жителей, что наземный переход не закроют, пока лифт не будет работать в режиме лифта в подъезде - чтобы каждый желающий мог в любое нужное время вызвать лифт и подняться, однако до настоящего времени это обещание не реализовано, сообщил житель Лазаревского Сергей Жаворонков.

"Подъемник работает только с лифтерами. Причем работает с 8-00 до 20-00. В остальное время маломобильные группы граждан лишены возможности пересечь автодорогу на данном участке", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

С 1 июня, из-за невозможности подняться на лифте и перейти трассу по надземному переходу, люди идут через дорогу, рискуя жизнью без пешеходного перехода, сообщила местная жительница Юлия Сизова.

"Причем как дети, так и мамы с колясками. Во время общественной инспекции в течение 2-х часов лифты застревали не менее 5 раз. После того, как они застряли - для приведения их в работоспособное состояние требуется перезагрузка, которая длится от 10 до 20 минут. По словам сотрудников, зависание происходит регулярно, так как данные подъемники не предназначены для такого частого применения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Юлия Сизова.

Во время любого дождя в кабине подъемника скапливается вода высотой 10-15 сантиметров, и возникает опасность поражения электрическим током, сообщила другая местная жительница Татьяна Чемоданова.

"Поэтому в дождь лифты выключаются, что также создает неудобство гостям курорта для свободного передвижения. По данному поводу с заявлением о восстановлении пешеходного перехода жители обращались к руководителю ФКУ Упрдор "Черноморье", от которого было получено письмо, где говорится, что для восстановления пешеходного перехода необходимо принять решение на комиссии по безопасности дорожного движения", - рассказала Татьяна Чемоданова.

По словам Людмилы Сизовой, 23 марта в комиссию по безопасности дорожного движения администрации Сочи и администрации Лазаревского района было подано заявление с просьбой восстановления наземного пешеходного перехода, к которому было приложено более 1000 подписей граждан.

"Однако до сих пор данный вопрос не ставился, решение по нему не принималось. Мы написали обо всем на имя прокурора района и отнесли очередное обращение 2 июня", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Людмила Сизова.

По ее словам, новое обращение также подписали более тысячи человек.

Демонтаж наземного перехода был произведен в рамках работы по оптимизации организации дорожного движения, сообщил руководитель пресс-службы дорожной организации ФКУ Упрдор "Черноморье" Александр Адзянов.

"Стоит отметить, что в последние годы отмечается существенное увеличение количества автотранспорта, что приводит к затруднению движения и заторовым ситуациям на участке ФАД А-147 Джубга - Сочи, проходящем через Лазаревский район, в том числе по территории поселка Лазаревское. Во время курортного сезона большую часть дня на подъездах к поселку наблюдаются пробки протяженностью до 5 км. Это было вызвано неупорядоченным движением пешеходов в черте п. Лазаревское и хаотичной парковкой автомобилей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Адзянов.

По его словам, для увеличения транспортной пропускной способности наиболее загруженного перекрестка поселка Лазаревское, где приоритет отдается движению автотранспорта, была предусмотрена ликвидация наземного пешеходного перехода в связи с наличием в 150 метров от него (в сторону Туапсе) надземного пешеходного перехода, оборудованного подъемными устройствами для маломобильных групп пешеходов.

Эта схема была утверждена Управлением ГИБДД Главного управления МВД России по Краснодарскому краю, проект по организации дорожного движения на период эксплуатации участка федеральной автомобильной дороги после капитального ремонта разработан с учетом всех замечаний администрации Лазаревского внутригородского района города Сочи, отметил Александр Адзянов.

Он особо подчеркнул, что установка перильного ограждения 31 мая - 1 июня 2016 года производилась повторно, так как его повредили "неизвестные вандалы". 

"В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы в части системы удаленной диспетчеризации и управления, что фактически сократит время ожидания транспортировки граждан в отсутствие сопровождающих лиц до нескольких минут. Очевидно, что надземный пешеходный переход обеспечивает максимально возможный уровень безопасности передвижения пешеходов при пересечении оживленной улицы, обремененной большим количеством фонового транзитного трафика, типичном для федеральной трассы", - отметил Александр Адзянов.

Комментариями представителей властей Сочи относительно заявлений местных жителей "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей