Подтопление улиц Сочи после сильных дождей, 5 июня 2016 года. Фото vk.com/wall-97313562_49955

05 июня 2016, 17:04

Жители Дагомыса потребовали от чиновников найти средства на ремонт ливневок

Чиновники продолжают игнорировать требования по очистке и обустройству ливневых стоков, считают жители сочинского поселка Дагомыс, пострадавшие после очередного подтопления. По их словам, власти не понимают, что им гораздо выгоднее найти средства на ремонт и очистку ливневок, чем регулярно выплачивать компенсации и ликвидировать последствия подтоплений.  

"Кавказский узел" сообщал, что 4 июня в Сочи после прошедших дождей оказались подтоплены часть улиц, в том числе в поселках Дагомыс и Вардане.

С  конца мая на юге России идут ливневые дожди, после которых возникают аварии в системах ЖКХ. Ливневые дожди в Сочи повлекли за собой сход селей и перекрыли дорогу к поселкам Лазаревского района - Алексеевке, Татьяновке, Марьино и Тхагапш.  В Лазаревском районе Сочи сегодня был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

"Регулярные подтопления происходят из-за забитых мусором ливневок"

Жители многоквартирных домов №27 и №29 по улице Батумское шоссе в поселке Дагомыс неоднократно обращались к чиновникам с требованием очистить от мусора забившиеся ливневки, заявила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представительница инициативной группы жильцов Екатерина Шурманова.

По ее словам, регулярные подтопления домов, расположенных на левом берегу реки Дагомыс,"“происходят из-за забитых мусором ливневок".

В ноябре 2015 года жильцы домов №27 и 29 по улице Батумское шоссе обратились к главе города и губернатору с просьбой обратить внимание на проблему в Дагомысе, рассказала Екатерина Шурманова.

"Во время наводнения 25 июня 2015 года за полчаса вода в наших домах поднялась до уровня двух метров. В квартирах первых этажей вода стояла на уровне одного метра", - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По утверждению Екатерины Шурмановой, ответ на свое обращение жильцы до сих пор, по состоянию на 5 июня, не получили.

“Мы обращались к властям с просьбой оборудовать систему ливневок”

В прошлом году, во время очередного подтопления, оказалась затоплена квартира жителя Дагомыса Владимира Маслакова.

"По оценке комиссии по чрезвычайным ситуациям, уровень затопления составил 100% - полная потеря имущества. Мы выкинули все – мебель, одежду, обувь, бытовую технику. Ремонт в наших домах шел до сентября 2015 года", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Маслаков.

"Мы обращались к местным властям с просьбой оборудовать нормальную систему ливнестоков. Власти сообщили, что денег нет, но они будут изыскивать возможности для обустройства ливневок”, - добавил Владимир Маслаков.

На регулярные подтопления в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" пожаловался  житель Дагомыса, пенсионер Иван Матвеевич. "В ноябре 2015 года мы были вынуждены покинуть свои квартиры из-за угрозы очередного потопа – вода под окнами за полчаса поднялась на полметра", - рассказал пенсионер.

11 ноября 2015 года члены городской межведомственной комиссии составили акт о регулярных подтоплениях дома №27 по адресу Батумское шоссе, сообщила жительница дома Алла Сергеева.

11 ноября 2015 года сильные ливни привели к подтоплениям в Сочи. Были затоплены улицы поселка Дагомыс, в центре Сочи было нарушено движение транспорта. Селевой поток перекрыл один из двух железнодорожных путей на участке Дагомыс - Сочи. Режим чрезвычайной ситуации продлился в Сочи до конца дня 12 ноября 2015 года.

Чиновники признали, что подтопления "происходят из-за отсутствия водоотведения и ливнестоков", а также что "необходимо срочное обустройство ливневого коллектора". Копия акта имеется в распоряжении "Кавказского узла".

“Согласно смете, подготовленной специалистами МУП "Водосток" по запросу администрации Лазаревского района, общая стоимость аварийно-восстановительных работ составляет 3 миллиона 276 тысяч рублей", - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Алла Сергеева.

"Без выполнения этих работ наши дома будут подвергаться угрозе подтопления после каждого дождя. В ноябре прошлого года мы обратились к местным депутатам с просьбой найти средства на аварийно-восстановительные работы, но ответ до сих пор не получили", - добавила Сергеева.

"Денег на очистку ливневок в бюджете нет"

Как считает представитель инициативной группы жильцов Екатерина Шурманова, в первую очередь необходимо обустроить придорожный ливнесток вдоль Батумского шоссе.

"Помимо этого, нужно поднять высоту бортов, в которые заключена река Дагомыс, на один метр. Ведь в сезон дождей вода поднимается до существующих парапетов за 20 минут, затапливая зону жилых домов", - пояснила Екатерина Шурманова.

Активистка настаивает, что по причине халатности чиновников, не решающих проблему с очисткой ливневок, местные жители снова столкнулись с проблемой подтопления своих домов 4 июня текущего года.

Средства на очистку ливневок Дагомыса в бюджете текущего года не предусмотрены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель горсобрания Сочи Виктор Филонов. "Бюджетную смету на год депутаты уже приняли, в ней не заложены средства на очистку ливневок", - сказал Виктор Филонов.

"Власти города обязаны решить проблему с финансированием МУП"

Ликвидацией последствий подтопления в Дагомысе бригада МУП "Водосток" будет заниматься сегодня, 5 июня, в свою очередь сообщил руководитель предприятия Максим Мелешко.

"4 и 5 июня сотрудники МУП "Водосток" также ликвидировали последствия подтоплений в Адлере, люди работают без отдыха, днем и ночью", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Максим Мелешко.

По его словам, на восстановление и реконструкцию ливневых стоков у домов 27 и 29 на улице Батумское шоссе в Дагомысе "необходимо собрать более трех миллионов рублей". "Смета на эти работы уже составлена. Но денег нет", - посетовал Максим Мелешко.

Власти города обязаны решить проблему с финансированием МУП "Водосток", считает профессор, доктор технических наук, лауреат государственной премии в области науки и техники Владимир Куликов.

"Я постоянно говорил депутатам горсобрания, обращался к главе города с требованием  выделить бюджетные средства на возрождение муниципального предприятия "Водосток". Предприятие возродили, но денег ему не дали. Люди работают там на голом энтузиазме", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Куликов.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня днем в Дагомысе +19, облачно, умеренный дождь. К ночи похолодает до +17, дождь будет продолжаться. На 6 июня также прогнозируется дождь, который, как ожидается, прекратится к ночи.

Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей