06 мая 2016, 23:14

Никитина потребовала привлечь к ответственности участников разгона пикета в Сочи

Сотрудники полиции и чиновники сочинской мэрии превысили должностные полномочия при разгоне пикета в Лазаревском районе и должны быть привлечены к уголовной ответственности, говорится в заявлении, которое организатор пикета Елена Никитина направила в Следственный комитет. Представители властей никаких прав участников акции не нарушали, заявил сотрудник департамента администрации города.

"Кавказский узел" писал, что спустя почти год споров с мэрией по поводу ликвидации пешеходного перехода в сочинском поселке Лазаревское местные жители 29 апреля устроили пикет. Сотрудники полиции разогнали акцию, задержав Алексея Горячкина – помощника депутата Госдумы Сергея Обухова. Организатор пикета Елена Никитина была доставлена в больницу с подозрением на инсульт.

Копии заявления разосланы руководителям СКР разных уровней

5 мая Елена Никитина направила заявления в СК России и краевое, городское и районное управления ведомства. Она рассказала, что ее перевели из реанимации в неврологическое отделение.

"Мне сейчас намного лучше, я могу самостоятельно вставать. У меня восстановилась речь, движение руки и ноги, я не теряю сознание, – сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла". – Мне лечащий врач сказал, что если бы помощь не была оказана вовремя, то последствия могли быть очень плохими: от парализации до летального исхода, так как с таким заболеванием, как инсульт, не стоит шутить".

Направленное в СКР заявление было составлено ее адвокатом Игорем Ковтуном, но подписано самой Никитиной, сообщил защитник.

"Мы разослали заявления в копиях, чтобы руководители вертикали СКР не утруждались пересылать его друг другу и были информированы о действиях полиции и мэрии Сочи", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ковтун.

Причиной организации пикета в Лазаревском районе Сочи стало длительное игнорирование властями требований вернуть пешеходный переход, позволявший пенсионерам и инвалидам удобно добираться до социально-значимых объектов, заявили ранее местные жители. Власти называют переход опасным для пешеходов. По информации ГИБДД, местному дорожному управлению было поручено временно восстановить переход.

Никитина: сотрудники мешали мне получить медпомощь

Участники пикета собрались 29 апреля, чтобы выразить протест против закрытия пешеходного перехода, и никаких политических или других целей не преследовали, говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". В нем подчеркивается, что местная администрация и полиция были вовремя извещены о проведении акции, в уведомлении также содержалась просьба выделить сотрудников для оказания содействия в организации пикета, однако ее власти не исполнили.

Только в день проведения пикета представители администрации и полицейские заявили организаторам, что мероприятие является несогласованным и потребовали не проводить его. Сотрудники полиции отняли у пикетчиков палатку и плакат, общая стоимость которых составила пять тысяч рублей, сказано в заявлении.

"В палатке я собиралась проводить одиночную голодовку в течение нескольких дней, насколько хватит сил (на проведение которой никаких разрешений не требуется). Кроме того, сотрудники полиции попытались силой меня доставить в отделение, также не представив мне оснований законности данного требования. При осуществлении вышеуказанных действий меня с силой схватили с двух сторон два сотрудника полиции и, сжав мне руки, пытались их заломить, после чего у меня на руках остались синяки и ссадины", – говорится в заявлении.

Никитина также утверждает, что, когда ей вызвали скорую помощь, сотрудники полиции пытались помешать ей пройти в машину.

"Сотрудники полиции потребовали от врача скорой помощи, чтобы она провела осмотр на месте, и запретили водителю уезжать. Мало того, один из сотрудников полиции постоянно рвался в автомобиль и хотел присутствовать при осмотре, потеряв всякий стыд и совесть... Пять дней я находилась в реанимационном отделении, и врач в частной беседе сказал мне, что если бы меня привезли сразу, то последствия вреда здоровью могли бы быть меньше, и лечение и восстановление проходило бы быстрей и легче", – сказано в заявлении.

Ссылаясь на врачей, Никитина подчеркивает, что ей предстоит длительный период реабилитации. Она требует проверить действия участников митинга по ст. 149 (воспрепятствование проведению акции), ч. 1 ст. 167 (уничтожение или повреждение имущества) и ст. 285 и 286 УК России (злоупотребление полномочиями и превышение полномочий).

"С учетом изложенного прошу провести проверку по моему заявлению, провести по видеозаписи идентификацию сотрудников администрации и полиции и в случае обнаружения вины в действиях указанных лиц привлечь их к ответственности", – говорится в заявлении.

К документу были приобщены копии уведомлений о проведении акции, медицинских справок, а также видеозаписи инцидента. 

Задержанный на пикете Алексей Горячкин был арестован по решению суда на семь суток по обвинению в оказании сопротивления полицейским. Вины он не признал и назвал свое преследование политическим. Лидер отделения КПРФ в Сочи Игорь Васильев обратился в приемную президента РФ Владимира Путина с просьбой принять незамедлительные меры в связи с арестом Горячкина.

Никитину просили перенести пикет на вечер, утверждают власти

Никаких противоправных действий в отношении Елены Никитина или Алексея Горячкина со стороны полиции или представителей мэрии не было, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор департамента по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации города Сочи Владимир Волков.

"Никитиной разъяснялось многократно, что она может проводить акцию, но ее время – с 17 до 22 часов, на выбранном ею месте. Днем там проходят детские мероприятия. И два мероприятия одновременно проходить не могут. Также ей разъяснялось, что заявки надо подавать на каждый день отдельно, а не сразу на несколько дней. То есть 29 апреля пикет мог проводиться с 17 часов, но заранее была распространена в соцсетях информация о том, что пикет будет с 8 часов. Потому на место выехала администрация и полиция, чтобы предотвратить нарушения", – утверждает Волков.

По его словам, участники пикета слушать представителей власти отказались.

"Никто их за руки не хватал и не доводил до госпитализации", – подчеркнул он.

Свои претензии по поводу возвращения перехода местные жители должны предъявлять не к администрации, а к Росавтодору, продолжил он.

"Росавтодор принял решение сделать надземный переход и закрыть наземный, потому что в этом месте огромный поток машин, было зафиксировано много аварий, и в целях безопасности переход перенесли. Но если людей действительно не устраивает принятое решение, то они и должны обращать свои требования к надлежащим лицам. Голодовку мы им тоже не можем запретить. В законе даже нет такого понятия. Но чем голодовка поможет решить проблему?" – заявил Волков.

В полиции Лазаревского района корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать заявление Никитиной.

В реанимационном отделении Лазаревской больницы корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Никитина переведена "в одно из больничных отделений для проведения курса реабилитации".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей