02 июня 2016, 23:59

Подсудимый по делу Зиринова отказался давать показания в суде

От дачи показаний в ходе заседания суда по делу депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова сегодня отказался подсудимый Анастас Тильгеров. Сегодня также был завершен допрос подсудимого Карника Асланяна, который снова заявил о своей непричастности к банде Зиринова.

Как информировал "Кавказский узел", 1 июня подсудимый по делу депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова Карник Асланян в ходе допроса заверил, что не был участником вооруженной группы и не причастен к вменяемым ему преступлениям. Допрос Асланяна планировалось продолжить в ходе заседания 2 июня.

Дело Зиринова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2015 года. На скамье подсудимых, помимо него, находятся Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович. Они обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Вину Зиринов не признал. В 2014 году по этому делу к длительным срокам были приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников и начальник охраны анапского ЧОПа Андрей Мирошников.

Суд согласился к приобщить к материалам дела ряд справок

В Северо-Кавказском военном суде сегодня состоялось очередное заседание по делу бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова. Защита продолжила допрос подсудимого Карника Асланяна, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Адвокат Асланяна Сергей Шляго заявил ходатайство о приобщении к делу и оглашении в присутствии коллегии присяжных справок, в которых говорится о приобретении Карником Асланяном автомобиля.

Представители гособвинения, посмотрев на справки, не высказали возражений, председательствующий удовлетворил ходатайство адвоката.

В свою очередь защитник Евгения Александровича, Роман Кржечковский, заявил ходатайство с просьбой приобщить к делу справку из анапской средней школы №4, в которой обучался Александрович.

В ходе предварительного следствия Карник Асланян говорил, что Александрович познакомился с ним через Зиринова, и что они обучались в анапской школе №5. В показаниях ряда свидетелей также было сказано, что Александрович с Зириновым обучались в разных школах, и школы находились в разных концах города, отметил Кржечковский.

Данную справку председательствующий также согласился приобщить к делу, представители гособвинения не возражали.

Затем Сергей Зиринов в очередной раз попросил судью вернуть в процесс своего адвоката Анну Ставицкую, отстраненную ранее. Председательствующий Олег Волков снова отказал в рассмотрении этого ходатайства, после чего был объявлен короткий перерыв.

В конце августа 2015 года судья Олег Волков направил жалобу на Анну Ставицкую в Адвокатскую палату России, обвинив ее в давлении на присяжных. 9 сентября на основании этого документа суд отстранил Ставицкую от защиты Зиринова. Подсудимому предоставлены адвокаты по назначению.

"С Зириновым мы были просто хорошими знакомыми"

Заседание после перерыва продолжилось уже с участием коллегии присяжных заседателей, участники процесса начали допрос Карника Асланяна. Отвечая на вопросы своего адвоката Сергея Шляго, Асланян повторно заявил о своей невиновности.

Защитник попросил Асланяна рассказать про обстоятельства его знакомства с Сергеем Зириновым. "Мы познакомились в гостинице "Олимп", в 2005 году. Мой отец познакомил меня там с Сергеем Зириновым. Эта гостиница – наш семейный бизнес", - заявил Асланян.

По словам подсудимого, его отец знал Сергея Зиринова, так как дружил с родителями Зиринова. "Мы не дружили, не ходили в гости друг к другу, мы были просто хорошими знакомыми. Материально я также не зависел от Зиринова", - добавил Асланян.

В офис к Зиринову, по словам Асланяна, он заходил в 2012-2013 годах "раз пять по рабочим вопросам". В 2000-2003 годах Асланян, по его утверждению, занимался продажей вина в Сочи вместе с компаньоном.

Председательствующий отклонил несколько вопросов защитника Асланяна, посчитав, что они "ставят под сомнение доказательства, полученные в ходе предварительного следствия". Перепалку представителей сторон обвинения и защиты вызвал вопрос адвоката о том, откуда Асланян знает о месте захоронения трупов Садовничьего и Иванкиной.

"Меня туда привезли…", - начал говорить Карник Асланян. Однако представители гособвинения решили, что Асланян начал перед присяжными "разглашать моменты производства следственных действий".

Сергей Зиринов и другие фигуранты дела обвиняются в убийствах директора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены, бизнесмена из Новороссийска Салмана Набиева, а также в покушении на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко, в ходе которого был убит его водитель.

"Квартиры я приобрел на средства от продажи другой недвижимости"

Председательствующий судья объявил перерыв на 15 минут. После перерыва судья назвал "злоупотреблением правами" некоторые вопросы адвоката. "Если еще раз такое повторится, я буду вынужден удалить вас из зала до окончания прений сторон", – сказал судья Асланяну, пригрозив так же "отреагировать на вопросы адвоката Шляго".

Затем в зал заседаний снова была приглашена коллегия присяжных, вопросы подсудимому начала задавать сторона обвинения. Прокурор Коробейников попытался выяснить анкетные данные компаньона Асланяна, его адрес и телефон.

Подсудимый, назвав имя и фамилию, затруднился назвать точный адрес напарника и его телефон, сказав, что эти сведения можно спросить у его жены. Представители обвинения также спросили у подсудимого, на какие денежные средства им были приобретены две квартиры.  Асланян ответил, что недвижимость была приобретена на средства от продажи двух других квартир.

В ходе заседания также был изучен журнал посетителей ООО "Золотой пляж", которым руководил Зиринов. В журнале были записаны имена "Карник", "Карнык", "Асланян Карнык" и "Ослонян". Асланян заметил, что на входе в кабинет к Зиринову он всегда представлялся как "Асланян Карник". На этом его допрос был завершен.

Подсудимый Анастас Тильгеров отказался от дачи показаний

После 20-минутного перерыва председательствующий спросил у адвокатов, кого из подсудимых защита намерена допросить следующим, защита назвала Анастаса Тильгерова.

Тильгеров заявил, что он отказывается от дачи показаний в ходе заседания суда. При этом он заявил ходатайство об оглашении его показаний на стадии предварительного следствия.

Защитник Тильгерова Сергей Южаков зачитал номера страниц, которые содержат данные протоколов допроса обвиняемого Тильгерова, огласив достаточно большой перечень документов.

Представители обвинения ответили, что высказаться по зачтению этих документов не готовы, и в заседании был объявлен перерыв до 10:00 3 июня.

"Сторона обвинения не задала ни одного вопроса по существу"

Следственные действия с участием Карника Асланяна были проведены "непрофессионально", считает его адвокат Сергей Шляго.

"В ходе сегодняшнего заседания мне не дали возможность сказать все, что я хотел. Но главное, что и Асланяну не дали все сказать. Хотя он хотел не оценку доказательствам дать, а просто рассказать, как он участвовал в проверке показаний на месте", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Шляго.

По его словам, представители стороны обвинения в основном спрашивали подсудимого о том, сколько он денег заработал, на что содержит семью, где работал официально и где неофициально. "А по существу стороной обвинения не было задано ни одного вопроса. Потому что слишком непрофессионально были проведены с ним следственные действия", - считает адвокат.

Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Сергее Зиринове.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей