Алексей Навальный. Фото: Mikhail Sokolov (RFE/RL)

27 мая 2016, 14:15

Правоохранители продлили проверку по факту инцидента с Навальным в аэропорту Анапы

Доследственная проверка по факту драки в аэропорту Анапы с участием казаков и сотрудников Фонда по борьбе с коррупцией продлена, сообщили в полиции. Виновных в провокации не найдут, уверен главный редактор сайта "Анапа-про" Анатолий Кузнецов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла"  жители Анапы считают, что казаки дискредитировали город перед открытием курортного сезона.

Как писал "Кавказский узел", нападение на главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и его сотрудников, находившихся в туристической поездке в Краснодарском крае, произошло в аэропорту Анапы 17 мая. По утверждению сотрудников ФБК, на них напали казаки. Сами казаки утверждают, что члены Анапского районного казачьего общества пытались остановить драку в городском аэропорту. По данным полиции, в ходе драки пострадали шестеро сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, один из них был госпитализирован.

Конфликт в Анапе между местными жителями и сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией был спровоцирован казаками и должен квалифицироваться как хулиганство, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Видеозапись драки попала в Интернет. Она свидетельствует, что драка возникла после рядовой стычки, когда один из ее участников попытался выбить мяч у другого. На видео фигурирует человек, похожий на анапского атамана Николая Нестеренко. Атаман городского казачьего общества Сергей Бурлуцкий подтвердил, что Николай Нестеренко заявил серьезные травмы в ходе инцидента. По словам представителя Анапского линейного отдела МВД России, заявления в полицию после драки направили Нестеренко и девять сотрудников ФБК, и по факту инцидента началась доследственная проверка.

Проверку по факту инцидента в Анапе продлили на 10 дней

Сроки доследственной проверки по заявлениям сотрудников Фонда по борьбе с коррупцией и Нестеренко истекали сегодня, однако 22 мая было принято решение ее продлить на 10 дней, до 2 июня, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Анапском линейном отделе МВД России на транспорте.

Результаты проверки заявители получат после ее окончания, при этом законодательство позволяет еще продлить срок доследственной проверки в случае необходимости, отметил сотрудник отдела.

Кузнецов: на инцидент в аэропорту был заказ "сверху"

Расследование инцидента в аэропорту Анапы не проводится, виновных в провокации в отношении Алексея Навального и сотрудников Фонда по борьбе с коррупцией не найдут, считает главный редактор сайта "Анапа-про" Анатолий Кузнецов.

Он обратил внимание на то, что кошевой атаман Николай Нестеренко, который участвовал в инциденте в анапском аэропорту, известен по другому громкому делу. Именно за организацию покушения на атамана сейчас судят в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону, бизнесмена, депутата Заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова, отметил Анатолий Кузнецов.

2 апреля 2013 года Сергей Зиринов был арестован в качестве подозреваемого по делу о покушении на Николая Нестеренко и убийстве его водителя Виктора Жука 22 февраля 2013 года. По версии следствия, конфликт между казаками и Зириновым, в том числе произошел из-за земли на реке Анапке. Дело Зиринова слушается с 13 августа 2015 года в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. На скамье подсудимых, кроме Зиринова, находятся еще пять человек. Они обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Вину Зиринов не признает. Последнее заседание состоялось 26 мая. Ранее в суде исследовались аудиофайлы с записями телефонных переговоров Николая Нестеренко. Как заявляет защита Зиринова, эти записи свидетельствуют о большом числе врагов у потерпевшего Нестеренко.

Кузнецов не сомневается, что Зиринов будет признан виновным. "Зиринов просто ошибся, Нестеренко совершенно не угрожал ему бизнесу. Зиринов бы продолжал и сейчас править городом, казаки бы ему не мешали", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Кузнецов. Он считает, что у следствия достаточно доказательств в причастности депутата к покушению на атамана.

"Они жили, исходя из своих интересов. Зиринов считал, что он действует в интересах города, украшает его, приводит в порядок, при этом зарабатывает. Казаки и Нестеренко, - что они борются с беззаконием и при этом зарабатывают", - считает Анатолий Кузнецов.

По его мнению, в городе давно существует этнический конфликт между бизнес-группировками: на одной стороне - предприниматели армянского происхождения, на другой - русского, в данном случае казаки. И на фоне суда над Зириновым, который возглавлял армянскую бизнес-группу, этот конфликт приобрел новую остроту, считает Кузнецов.

"Никто не обращает внимания на это противостояние. Администрация никак не вмешивается в это, она только выступает неким арбитром, но городом фактически правят бизнес-группировки", - отмечает Анатолий Кузнецов.

При этом, по его мнению, Николай Нестеренко не является лидером в казачьей бизнес-группе. "Он находится в глубокой обороне своего бизнеса от посягательств со стороны администрации и других бизнесменов", - уверен Кузнецов.

Он считает, что именно боязнь потерять свой бизнес заставила Нестеренко и других казаков принять участие в инциденте с руководителем Фонда по борьбе с коррупцией Алексеем Навальным в аэропорту Анапы.

Анатолий Кузнецов уверен, что расследование инцидента правоохранительные органы не проводят, поскольку это был "заказ сверху", а просто тянут время. Возможно, заказ казаки получили от своего руководства, не исключает Анатолий Кузнецов.

Он рассказал, что еще в марте этого года в руководстве кубанского казачества высказывались резко в отношении оппозиционеров.

Анапские казаки здесь ничего не решали, они действовали по указке

"Анапские казаки здесь ничего не решали, они действовали по указке. Блогеру Дмитрию Слободе позвонили из полиции за 20 минут до драки и сказали, чтобы приехал в аэропорт – там будет интересно", - отметил Кузнецов, добавив, что провокация в отношении Навального и членов ФБК была спланирована не в Анапе.

"В Анапе бы никто не решился на такую акцию. Это в любом случае приказ сверху. Остается только догадываться, было это задание со стороны казаков или силовиков", - отметил Кузнецов.

Анатолий Кузнецов также считает, что анапские казаки, возможно, хотели только облить сотрудников ФБК молоком, но завязалась потасовка.

"Пиар-акция не состоялась. Казаки опозорились и дискредитировали себя. Потому что это было омерзительное зрелище - напасть на людей, на детей и женщин среди бела дня", - отметил Кузнецов. Он уверен, что выходка казаков вызвала осуждение среди жителей Анапы и теперь они окончательно утратили авторитет.

Блогер Дмитрий Слобода подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что получил приглашение по телефону от своего источника, которого он называть отказался. По словам блогера, он не знал, что готовится провокация именно в отношении Алексея Навального.

"Я приехал в аэропорт, и за 10 минут до потасовки мне сообщили, что здесь будет Навальный. Мне показали его фотографию. Если бы я знал, то не поехал", - заявил Дмитрий Слобода.

О том, что человек, который снимал на видео весь процесс нападения (имеется ввиду Дмитрий Слобода), потом "мило общался" с сотрудниками полиции в аэропорту, сообщил на своей странице в "Фейсбуке" руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов.

"То есть человек с фотоаппаратом знал о нападении, скорее всего, был вместе с нападавшими. Никто его задерживать не собирался, он с улыбкой в стороне от аэропорта общался с сотрудником, как с знакомым", - написал Жданов.

Он также отметил, что 23 мая два часа пытался выяснить судьбу заявлений, которые сотрудники фонда написали в полицию. Оказалось, что проверка по факту нападения продлена еще на 10 дней, поскольку не была сделана экспертиза побоев.

Не понимаю, зачем продлевать сроки проверки. Для возбуждения уголовного дела достаточно просто просмотреть видеозапись нападения

"Не понимаю, зачем продлевать сроки проверки. Для возбуждения уголовного дела достаточно просто просмотреть видеозапись нападения. Дело должно было быть возбуждено немедленно", - пишет 23 мая Иван Жданов.

При этом он отмечает, что особых надежд на привлечение к ответственности виновных у него нет.

Бывший атаман Кубанского казачьего войска, депутат Заксобрания Краснодарского края Владимир Громов считает, что в ситуации с нападением на оппозиционера Алексея Навального в Анапе "казаков подставили".

Об этом он заявил в ходе сессии заксобрания региона 25 мая. "Кто от этого [нападения на Навального] выиграл? Казачество? Нет. Администрация? Тоже нет. Тогда кто же выиграл от того, что казаков представили в таком свете? Достаточно много других общественных организаций, почему им не рекомендовали провести такую работу в Анапе?", - высказался Громов.

На вопрос председателя заксобрания Владимира Бекетова о том, считает ли атаман, что казакам порекомендовали напасть на команду оппозиционера, Громов ответил: "Я не знаю, но посоветовал же кто-то, самостоятельно они не могли. А подставили серьезно".

я уверен, что это подстава для казаков

"Я повторяю, я уверен, что это подстава для казаков", - подчеркнул Громов и отметил, что атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда распорядился провести проверку по факту инцидента в анапском аэропорту, передает РБК.

Инцидент в анапском аэропорту вредит имиджу курорта, считают жители

Жители Анапы считают, что казаки дискредитировали весь город, а не только себя, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Татьяна Голикова.

"В канун открытия курортного сезона организовать такую провокацию! Кто к нам теперь поедет? В Интернете только и говорят, что у нас вместо бандитов – казаки", - заявила женщина.

Предпринимательница из Анапы Людмила Дегтярь сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что казаки в городе держат Казачий рынок, на котором она торгует курортными товарами.

"Нас обирают постоянно, повышают аренду как хотят и когда захотят. Работать совершенно невозможно, нам остаются копейки. Они здесь полноправные хозяева, мы куда только ни жаловались, все бесполезно", -  сообщила Людмила Дегтярь.

В Анапском городском казачьем обществе не комментируют эти заявления, а также ход расследования по заявлению о нанесении побоев Нестеренко. Сам кошевой атаман отказывается от общения с журналистами, передает корреспондент "Кавказского узла".

Это не первое происшествие с участием казаков на Кубани. 19 февраля 2014 года в Сочи произошел инцидент с участницами группы Pussy Riot и членом арт-группы "Война", на которых, по их словам, напали казаки, распылив слезоточивый газ и избив нагайками. Действия казаков попали на видео. Правоохранительные органы возбуждать дело о нападении отказались. В поддержку Pussy Riot выступил казак Григорий Учкуров, который опознал на записи драки атамана Центрального районного казачьего общества города Николая Куца. После этого Учкурова исключили из Кубанского казачьего войска.

"Кавказский узел" также сообщал, что оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный вместе с несколькими сотрудниками ФБК 13 мая был на несколько часов задержан на границе Краснодарского края и Адыгеи. Позже в полиции объяснили задержание проведением антитеррористической операции "Анаконда", в рамках которой проводились массовые досмотры в общественном транспорте.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей