Карник Асланян, Сергей Зиринов и Амар Сулоев (слева направо). Фото http://www.donnews.ru/

02 июня 2016, 02:58

Карник Асланян заявил о непричастности к банде Зиринова

Подсудимый по делу депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова Карник Асланян в ходе допроса заверил, что не был участником вооруженной группы и не причастен к вменяемым ему преступлениям.

Как информировал "Кавказский узел"дело Зиринова слушается в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с августа 2015 года. На скамье подсудимых, помимо него, находятся Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович. Они обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Вину Зиринов не признал. В 2014 году по этому делу к длительным срокам были приговорены спецназовец Дмитрий Сапожников и начальник охраны анапского ЧОПа Андрей Мирошников.

1 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде заседание по делу началось с ходатайства Сергея Зиринова о возвращении в процесс его адвоката Анны Ставицкой, которая ранее была отстранена от процесса, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", в конце августа 2015 года судья Олег Волков направил жалобу на Анну Ставицкую в Адвокатскую палату России, обвинив ее в давлении на присяжных. 9 сентября на основании этого документа суд отстранил Ставицкую от защиты Зиринова. Подсудимому предоставлены адвокаты по назначению.

Подсудимый в очередной раз отметил, что отстранением Ставицкой его право на защиту было нарушено. Но судья Волков, как и прежде, оставил ходатайство без рассмотрения.

Карник Асланян: оружие впервые увидел в суде

Далее сторона защиты сообщила о намерении допросить подсудимого Карника Асланяна, допрос которого начался уже в присутствии коллегии присяжных.

«Вы состояли в банде? Участвовали в тех преступлениях, в которых вас обвиняют? Совершали какие-либо действия с оружием?» - спросил у подсудимого его адвокат Сергей Шляго.

Асланян на все вопросы ответил отрицательно.

«Нет, я являюсь жителем Анапы и всегда занимался только коммерческой деятельностью. Оружие я в первый раз увидел здесь, в суде, как и все остальные», - сказал подсудимый.

Затем Асланян заявил, что отказывается от дачи показаний до оглашения его показаний в ходе предварительного следствия в хронологическом порядке.

Адвокат Шляго зачитал список протоколов допроса Асланяна, которые защита намерена огласить.

Судья согласился дать возможность защите огласить материалы дела, но прокуроры попросили признать несколько названных ими протоколов допроса Асланяна «недопустимыми и не относимыми к делу», указав, что процессуальные моменты перед присяжными раскрывать нельзя. В итоге в оглашении перед присяжными некоторых документов было отказано.

В первом протоколе допроса в статусе обвиняемого в июле 2013 года Асланян вину не признал. «Вину в инкриминируемых мне деяниях не признаю, так как каких-либо преступлений не совершал», - зачитал протокол Шляго.

В ходе другого допроса, который зафиксирован в следующем протоколе, Асланян признал себя виновным частично, заявив о причастности к убийству гендиректора санатория «Малая бухта» Виталия Садовничьего и его жены.

Сергей Зиринов и другие фигуранты дела обвиняются в убийствах директора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жены, бизнесмена из Новороссийска Салмана Набиева, а также в покушении на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко, в ходе которого был убит его водитель.

Как следовало из оглашенного адвокатом протокола, в 2002 году Карник Асланян, Сергей Зиринов и Дмитрий Сапожников (Шолохов) встретились в анапском кафе «Синдика», где Асланян согласился принять участие в убийстве Садовничего, который «мешал Зиринову на должности директора санатория».

«Сапожников предложил утопить Садовничего в Чёрном море, а перед этим проткнуть ему мочевой пузырь, чтобы труп не всплыл, но Зиринов от такого способа отказался, и было решено его застрелить», – прочитал протокол Шляго, вызвав усмешки в зале.

Согласно документу, на допросе Асланян заявил об участии в заворачивании трупов Садовничего и его жены в полиэтиленовые рулоны после убийства и закапывании трупов в яме рядом с посёлком Варваровка.

Также в ходе заседания были изучены видеозаписи проверки показаний Асланяна на месте. На видеофайлах Асланян по требованию следователя показывает место убийства Садовничего с женой, а также место их захоронения в некой лесополосе. Там следователь определил с помощью мобильного телефона географические координаты местности, а после этого откопал пластмассовую бутылку, в которой находилась записка с надписью «уголовное дело» и указан номер дела.

В последнем оглашенном протоколе Асланян отказался от данных ранее показаний и заявил, что не помнит, где был в день убийства Садовничего и его жены и с кем в тот день встречался. После оглашения всех протоколов Асланян согласился дать показания и ответить на вопросы суда.

Следующее заседание намечено на 10.00 мск 2 июня, где, как ожидается, продолжится допрос подсудимого.

Адвокат: подсудимый перед присяжными не будет давать оценок прежним показаниям

На заседании суда оглашены все протоколы допросов Карника Асланяна, пояснил "Кавказскому узлу" его адвокат Сергея Шляго.

«Первые допросы, где Асланян давал якобы признательные показания, они даже присяжных, по-моему, смешат, потому что там люди, умудрённые опытом. И они видели, как Асланян искал место для захоронения: на одном повороте полицейский стоял, на втором – следователь его подвернул", - сказал он.

По его словам, последние показания Асланяна были оглашены не полностью перед присяжными, была опущена процессуальная сторона, где он объяснял причину изменения своих показаний.

"Асланян там говорил о давлении, о физическом принуждении... Естественно, оценку показаниям и первым, и вторым мы давать не можем перед присяжными, говорить о каком-либо давлении мы не можем, поэтому просто будем давать правдивые показания, и пусть присяжные сами решают, где была правда – в первых показаниях или последующих", - отметил Шляго.

Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Сергее Зиринове.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей