27 мая 2016, 16:05

Правозащитники сообщили об очередном избиении Аюба Тунтуева в колонии

Сотрудники правозащитной организации "Правовая инициатива" сообщили об очередном избиении осужденного за теракт в Чечне Аюба Тунтуева во владимирской колонии.

Как писал "Кавказский узел", Аюб Тунтуев обвинялся по делу о теракте, который произошел летом 2005 года в райцентре Знаменское Чечни. Он был осужден на 24 года колонии. В середине мая "Правовая инициатива" подала в ЕСПЧ жалобу в защиту осужденного Аюба Тунтуева, который заявил о пытках, после которых подписал явку с повинной.

17 мая 2016 года в 10 часов утра в помещение камерного типа к Аюбу Тунтуеву зашли двое мужчин, которые надели ему на глаза повязку, говорится в сообщении на сайте правозащитной организации.

"Кто-то из них нанес мне 4-5 ударов по почкам. После этого кто-то из них двоих сказал: "Сегодня к тебе приедут, и ты будешь подписывать все, что тебе дадут подписать". Еще мне пообещали, что если я откажусь от подписания документов, то меня изнасилуют, а потом отравят меня едой. После этих слов меня ударили один раз сзади по голове кулаком и два раза коленом в область груди. Я согласился с их требованием подписывать все документы", - сообщил адвокатам Аюб Тунтуев.

По данным правозащитников, в результате заявитель подписал более 50 листов процессуальных документов, включая отказ от адвоката Тагира Шамсудинова. Спустя три дня, 20 мая, к заявителю пришли сотрудники ФСБ, которые интересовались тем, кто помог ему отправить жалобу в Европейский суд.

"Мы намерены информировать суд о давлении, которое оказывается на заявителя в связи с подачей жалобы", - цитирует адвоката Ольгу Гнездилову сайт "Правовой инициативы".

Комментариев от представителей УФСИН по факту заявления правозащитников пока не поступало.

Теракт в селе Знаменское был совершен 19 июля 2005 года. Там была взорвана автомашина УАЗ, начиненная взрывчаткой. На месте происшествия погибли 14 человек, в том числе несовершеннолетний мальчик и 11 сотрудников милиции. Ответственность за него взяла на себя группировка "Рабы Аллаха", которую прокуратура считает связанной с Шамилем Басаевым. Были задержаны три человека - Асланбек Витригов, Али Агамерзаев и Аюб Тунтуев, которых следствие считает непосредственными исполнителями теракта. Супьян Арсанукаев, которого следствие называло организатором теракта, позже был убит.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей