27 мая 2016, 16:05

Правозащитники сообщили об очередном избиении Аюба Тунтуева в колонии

Сотрудники правозащитной организации "Правовая инициатива" сообщили об очередном избиении осужденного за теракт в Чечне Аюба Тунтуева во владимирской колонии.

Как писал "Кавказский узел", Аюб Тунтуев обвинялся по делу о теракте, который произошел летом 2005 года в райцентре Знаменское Чечни. Он был осужден на 24 года колонии. В середине мая "Правовая инициатива" подала в ЕСПЧ жалобу в защиту осужденного Аюба Тунтуева, который заявил о пытках, после которых подписал явку с повинной.

17 мая 2016 года в 10 часов утра в помещение камерного типа к Аюбу Тунтуеву зашли двое мужчин, которые надели ему на глаза повязку, говорится в сообщении на сайте правозащитной организации.

"Кто-то из них нанес мне 4-5 ударов по почкам. После этого кто-то из них двоих сказал: "Сегодня к тебе приедут, и ты будешь подписывать все, что тебе дадут подписать". Еще мне пообещали, что если я откажусь от подписания документов, то меня изнасилуют, а потом отравят меня едой. После этих слов меня ударили один раз сзади по голове кулаком и два раза коленом в область груди. Я согласился с их требованием подписывать все документы", - сообщил адвокатам Аюб Тунтуев.

По данным правозащитников, в результате заявитель подписал более 50 листов процессуальных документов, включая отказ от адвоката Тагира Шамсудинова. Спустя три дня, 20 мая, к заявителю пришли сотрудники ФСБ, которые интересовались тем, кто помог ему отправить жалобу в Европейский суд.

"Мы намерены информировать суд о давлении, которое оказывается на заявителя в связи с подачей жалобы", - цитирует адвоката Ольгу Гнездилову сайт "Правовой инициативы".

Комментариев от представителей УФСИН по факту заявления правозащитников пока не поступало.

Теракт в селе Знаменское был совершен 19 июля 2005 года. Там была взорвана автомашина УАЗ, начиненная взрывчаткой. На месте происшествия погибли 14 человек, в том числе несовершеннолетний мальчик и 11 сотрудников милиции. Ответственность за него взяла на себя группировка "Рабы Аллаха", которую прокуратура считает связанной с Шамилем Басаевым. Были задержаны три человека - Асланбек Витригов, Али Агамерзаев и Аюб Тунтуев, которых следствие считает непосредственными исполнителями теракта. Супьян Арсанукаев, которого следствие называло организатором теракта, позже был убит.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей