В зале Верховного суда КБР во время слушания по делу нападения на Нальчик. 2009 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

04 мая 2016, 17:02

Жалоба участника нападения на Нальчик направлена в ЕСПЧ

"Правовая инициатива по России" направила в ЕСПЧ жалобу осужденного за нападение на Нальчик Анзора Машукова. По данным правозащитников, в отношении Машукова была нарушена статья Конвенции о правах человека, касающаяся уважения частной и семейной жизни.

Как писал "Кавказский узел", 23 декабря 2014 года Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил пятерых фигурантов дела о нападении на Нальчик к пожизненным срокам, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет колонии. 28 января 2016 года Верховный суд России отказался отменить пожизненные приговоры пятерым осужденным, сократив сроки наказания остальным фигурантам дела. Анзор Машуков приговорен к пожизненному заключению и этапирован в Ямало-Ненецкий автономный округ.

"Во время судебного следствия он неоднократно обращался с просьбой о предоставлении длительного свидания с членами своей семьи. Его просьбы не были удовлетворены, он лишен права на частную и семейную жизнь, в том числе на контакты и общение с супругой и малолетними детьми. При этом Конституционный суд не нашел признаков несоответствия Конституции в запрете на длительные свидания следственно-арестованных", - говорится сегодня в сообщении на сайте правозащитной организации.

Правозащитники направили жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение статьи 8 - "Право на уважение частной и семейной жизни".

"Действующее законодательство, регулирующее порядок предоставления свиданий в условиях СИЗО в отношении еще не признанных судом виновным, не только нарушает право, предусмотренное статьей Конвенции, но и свидетельствует о признаках дискриминации по отношению к этой категории лиц. Осужденные и отбывающие наказание в колониях не лишены законодателем возможности права на длительные свидания с родными и близкими им людьми", - цитирует адвоката "Правовой инициативы" Рустама Мацева сайт организации.

Комментариев представителей ЕСПЧ и российской стороны пока не поступало.

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года, в результате погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 года.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Материалы по этой теме публикуются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей