СИЗО Нальчика. Фото http://www.doshdu.ru/

18 марта 2016, 02:20

Осужденные за нападение на Нальчик этапированы в другие регионы России

Приговор по делу о нападении на Нальчик приведен к исполнению, осужденные направлены для отбывания наказания за пределы Кабардино-Балкарии, сообщили в прокуратуре республики.

Как информировал "Кавказский узел", 23 декабря 2014 года Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил пятерых фигурантов дела о нападении на Нальчик к пожизненным срокам, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет колонии. 28 января 2016 года Верховный суд России отказался отменить пожизненные приговоры пятерым осужденным, сократив сроки наказания остальным фигурантам дела. 15 марта родные одного из осужденных сообщили, что осужденные по делу из СИЗО Нальчика этапированы в неизвестном направлении. В УФСИН по региону эту информацию не подтверждали.

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года, в результате погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 года. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Материалы по этой теме публикуются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

"Осужденные по данному уголовному делу 15 марта 2016 года направлены для дальнейшего отбывания наказания за пределы республики", - сообщили 17 марта корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Кабардино-Балкарии.

Решение об этапировании осужденных принято в соответствии с требованиями Уголовно-исполнительного кодекса РФ, отметил сотрудник прокуратуры. Всего по этапу отправились 50 человек. 

Сообщение, что в социальных сетях появилась информация о том, куда этапированы осужденные, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 17 марта в 23:55."В социальных сетях появилась информация, в какие регионы этапируют осужденных по делу 13 октября в Нальчике", - написал автор сообщения.

Уроженец Кабардино-Балкарии Ильяс Кабардей на своей странице в Facebook 17 марта опубликовал список, куда этапированы осужденные по делу о нападении на Нальчик. Так, согласно сообщению, большинство осужденных направлены в регионы Сибирского и Приволжского федеральных округов (по 12 человек), в субъекты Уральского и Дальневосточного округов этапированы по семь осужденных, а еще по двое - в регионы Центрального и Северо-Западного округов.

В частности, осужденные на пожизненные сроки Расул Кудаев и Мурат Бапинаев направлены в Оренбургскую область, Аслан Кучменов и Эдуард Миронов - в Свердловскую область, Анзор Машуков - в Ямало-Ненецкий автономный округ, отметил Кабардей.

Проверить достоверность списка и получить официальное подтверждение этой информации "Кавказский узел" пока не может. По информации УФСИН, детальная информация будет направлена родным заключенных в течение десяти дней после прибытия последних на место отбывания наказания.

Однако, по информации адвоката Батыра Ахильгова, Расул Кудаев и Мурат Баппинаев были этапированы в ИК-6 в городе Соль-Илецк Оренбурской области.

Защита Кудаева готовит жалобу в Европейский суд по правам человека. «Мы обдумываем возможность обжалования приговора Кудаеву и внутри страны, в частности, в Президиуме Верховного суда России, однако понимаем, что здесь, скорее всего, жалоба не будет удовлетворена, так как процесс носит политический характер», - сказал Ахильгов корреспонденту «Кавказского узла».

В феврале 2014 года Правозащитный центр «Мемориал» признал Кудаева политическим заключенным.

По информации адвокатов, Эдуард Миронов и Аслан Кучменов, приговоренные к пожизненному заключению, этапированы в ИК-56, что в поселке Лозьвинский Свердловской области. Анзор Машуков этапирован в ИК-18 Ямало-Ненецкого автономного округа.

Неизвестной остается судьба приговоренного к 13 годам и одному месяцу заключения Мусы Соблирова, у которого диагностировано онкологическое заболевание. По словам адвоката Ахмата Кансаева, ходатайство об отсрочке исполнения приговора в связи с состоянием здоровья подзащитного направлено в Верховный суд КБР.

"Кавказский узел" писал, что осужденные по делу Расул Ногеров и Алим Ахкубеков были освобождены после отбывания наказания. Руководство СИЗО, где они содержались, попросило суд установить над ними административный надзор.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 09:33

10 декабря 2016, 08:40

10 декабря 2016, 07:40

10 декабря 2016, 07:16

10 декабря 2016, 06:33

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости