20 июля 2006, 10:24

В Чечне завершено следствие по делу о теракте в Знаменском

Прокуратура Чечни завершила расследование уголовного дела в связи с терактом, совершенным пошлым летом в райцентре Знаменское. Об этом сообщил прокурор Чечни Валерий Кузнецов. "В Верховный суд Чеченской Республики прокуратурой направлено уголовное дело в отношении троих жителей Чеченской Республики, обвиняемых в подготовке и совершении теракта, в результате которого погибли 14 человек, в том числе 10 сотрудников милиции и один сотрудник ФСБ, а также трое гражданских лиц, и получили ранения различной степени тяжести 34 человека, включая пятерых милиционеров", - подчеркнул прокурор.

Теракт в селе Знаменское был совершен 19 июля прошлого года. Ответственность за него взяла на себя группировка "Рабы Аллаха", которую прокуратура считает связанной с Шамилем Басаевым, пишет Lenta.ru.

По словам прокурора, "по данному делу проходят Асланбек Витригов, Анзор Агамерзаев и Аюб Тунтуев, в отношении которых возбуждено уголовное дело по статьям 209 (бандитизм), 222 (незаконное хранение и ношение оружия), 205 (терроризм), 317 (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 105 (убийство)". Прокурор отметил, что "все трое задержанных и обвиняемых являются участниками группировки, которой в разное время руководили Висхан Заитов и Супьян Арсанакаев", передает "Интерфакс".

Следствием установлено, что с целью совершения теракта 10 июля 2005 года обвиняемые приобрели на рынке в городе Урус-Мартан машину "УАЗ". 13 июля того же года боевики похитили в станице Новощедринская местного жителя Семененко, представившись сотрудниками правоохранительных органов. Затем, по словам прокурора, "они усадили Семененко в автомашину "ВАЗ-21099" и, похитив, расстреляли его". "19 июля террористы перегнали из села Комарово в райцентр Знаменская автомашину "УАЗ" с поддельными регистрационными знаками, начиненную взрывчаткой. Затем они усадили за руль автомашины труп Семененко, переодетый в военную форму старшего лейтенанта внутренних дел. После этого Витригов установил машину на улице Лесная и открыл по ней огонь из автоматического оружия, будучи уверенным в том, что к машине сразу прибудут сотрудники правоохранительных органов. В 13:10, по словам прокурора, когда вокруг машины собрались милиционеры, включая старших офицеров, Заитов, используя дистанционное управление, подорвал ее", - говорит прокурор.

Заитов, являвшийся командиром группы боевиков и непосредственно совершивший теракт, был убит 24 сентября 2005 года в Грозном. Арсанакаев также был убит. Президентом РФ Владимиром Путиным было дано поручение главе МВД России Рашиду Нургалиеву довести расследование этого преступления до конца.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей