20 июля 2006, 10:24

В Чечне завершено следствие по делу о теракте в Знаменском

Прокуратура Чечни завершила расследование уголовного дела в связи с терактом, совершенным пошлым летом в райцентре Знаменское. Об этом сообщил прокурор Чечни Валерий Кузнецов. "В Верховный суд Чеченской Республики прокуратурой направлено уголовное дело в отношении троих жителей Чеченской Республики, обвиняемых в подготовке и совершении теракта, в результате которого погибли 14 человек, в том числе 10 сотрудников милиции и один сотрудник ФСБ, а также трое гражданских лиц, и получили ранения различной степени тяжести 34 человека, включая пятерых милиционеров", - подчеркнул прокурор.

Теракт в селе Знаменское был совершен 19 июля прошлого года. Ответственность за него взяла на себя группировка "Рабы Аллаха", которую прокуратура считает связанной с Шамилем Басаевым, пишет Lenta.ru.

По словам прокурора, "по данному делу проходят Асланбек Витригов, Анзор Агамерзаев и Аюб Тунтуев, в отношении которых возбуждено уголовное дело по статьям 209 (бандитизм), 222 (незаконное хранение и ношение оружия), 205 (терроризм), 317 (покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 105 (убийство)". Прокурор отметил, что "все трое задержанных и обвиняемых являются участниками группировки, которой в разное время руководили Висхан Заитов и Супьян Арсанакаев", передает "Интерфакс".

Следствием установлено, что с целью совершения теракта 10 июля 2005 года обвиняемые приобрели на рынке в городе Урус-Мартан машину "УАЗ". 13 июля того же года боевики похитили в станице Новощедринская местного жителя Семененко, представившись сотрудниками правоохранительных органов. Затем, по словам прокурора, "они усадили Семененко в автомашину "ВАЗ-21099" и, похитив, расстреляли его". "19 июля террористы перегнали из села Комарово в райцентр Знаменская автомашину "УАЗ" с поддельными регистрационными знаками, начиненную взрывчаткой. Затем они усадили за руль автомашины труп Семененко, переодетый в военную форму старшего лейтенанта внутренних дел. После этого Витригов установил машину на улице Лесная и открыл по ней огонь из автоматического оружия, будучи уверенным в том, что к машине сразу прибудут сотрудники правоохранительных органов. В 13:10, по словам прокурора, когда вокруг машины собрались милиционеры, включая старших офицеров, Заитов, используя дистанционное управление, подорвал ее", - говорит прокурор.

Заитов, являвшийся командиром группы боевиков и непосредственно совершивший теракт, был убит 24 сентября 2005 года в Грозном. Арсанакаев также был убит. Президентом РФ Владимиром Путиным было дано поручение главе МВД России Рашиду Нургалиеву довести расследование этого преступления до конца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей