Валерий Пермяков. Фото Sputnik/Armenuhi Mikhoyan

27 мая 2016, 15:23

Свидетель рассказал об отказе военной полиции искать Пермякова

Поиски сбежавшего с базы в Гюмри Валерия Пермякова велись с участием обычной полиции, рассказал в суде свидетель Ашот Карапетян. В военной полиции, по его словам, от участия в поисках отказались.

Как писал "Кавказский узел", выездной суд первой инстанции общей юрисдикции Ширакской области Армении рассматривает дело Валерия Пермякова на территории 102-й российской военной базы в Гюмри с декабря 2015 года. 11 марта суд объявил о завершении допроса свидетелей и приступил к изучению материалов дела. 7 мая адвокаты ходатайствовали об обеспечении присутствия на заседании бывшего непосредственного командира Пермякова Андрея Никишина. Но 13 мая суд после неявки на слушание Никишина и двух сослуживцев подсудимого Мальцева и Тарасова огласил их показания, которые были даны на предварительном следствии.

Военнослужащий российской военной базы в Армении Валерий Пермяков обвиняется в убийстве семи членов семьи Аветисян в Гюмри, которое было совершено в ночь на 12 января 2015 года. Он признал свою вину. Пермяков уже был приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы по обвинению в дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия. В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографию Валерия Пермякова

Сегодня в суде выступил военнослужащий 102-й российской военной базы Ашот Карапетян, имя которого упоминается несколько раз в показаниях разных свидетелей.

На прошлом судебном заседании адвокат правопреемников расстрелянной семьи Аветисянов Мигран Погосян представил ходатайство о приглашении в суд Ашота Карапетяна.

В настоящее время Карапетян служит на российской базе ответственным секретарем издаваемой газеты. Он рассказал суду, что в армии служит 33 года.

Свидетель рассказал, как происходит укомплектование состава военнослужащих 102-й российской базы, отметив, что сюда направляются военнослужащие с наилучшими показателями.

Свидетель также заявил, что в ночь преступления около 5 утра ему позвонил начальник штаба военной базы и сообщил об исчезновении военнослужащего.

После того, как обнаружили срезанную колючую проволоку и рядом бронежилет, как отметил Карапетян, ему было дано указание направиться в военную полицию и сообщить о побеге вооруженного автоматом с 60 патронами солдата.

"Когда я позвонил в военную полицию, в дежурной части мне ответили, что у них нет полномочий и ресурсов для разыскных работ", - заявил свидетель, добавив, что ему посоветовали позвонить в полицию.

Затем начальник штаба базы дал Карапетяну указание следовать вместе с полицейскими по адресам, выявленным в результате работы с поисковыми собаками.

Карапетян отметил, что дом расстрелянной семьи Аветисян не был в списке этих адресов.

Он рассказал, что четверо полицейских, двое из которых были вооружены и в бронежилетах, на машине направились на улицу Ширакаци, их туда привела поисковая собака.

Со слов свидетеля, представители российской стороны попросили поговорить с хозяевами дома и объяснить, что они подозреваются в том, что в их доме прячется солдат. "Однако, убедившись в том, что в доме нет никакого солдата, полицейские направились на место службы, а я - в воинскую часть для разработки плана поисковых работ", - рассказал Ашот Карапетян.

Позже этот план, как отметил свидетель, был им же передан в полицейские отделения.

Уже к полудню, по словам Карапетяна, стало известно о массовом убийстве.

К вечеру, по рассказу свидетеля, Пермякова привели на 102-ю военную базу. Карапетян тогда спросил его, "зачем он это сделал". Пермяков ответил, что "не может себе представить, что такое совершил".

Свидетель добавил, что на месте были также представители армянских правоохранительных структур в штатском.

Сегодня в суде планируется представить судебный гражданский иск против России и потребовать компенсацию за моральный ущерб, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правопреемников семьи Аветисян Лусине Саакян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей