14 мая 2016, 06:56

Адвокаты раскритиковали практику отбора солдат для службы на базе в Гюмри

В ходе судебного заседания по делу Валерия Пермякова выявлен некачественный отбор претендентов для перевода на службу на военной базе в Армении, заявили "Кавказскому узлу" адвокаты правопреемников семьи Аветисянов. Они заявили о необходимости привлечь к ответственности российских офицеров, причастных к отправке подсудимого в Гюмри.

Как информировал "Кавказский узел", судебный процесс по делу Пермякова начался на территории 102-й российской военной базы в Гюмри в декабре 2015 года. 7 мая адвокаты ходатайствовали об обеспечении присутствия на заседании бывшего непосредственного командира Пермякова Андрея Никишина. Но 13 мая суд после неявки на слушание Никишина и двух сослуживцев подсудимого Мальцева и Тарасова приступил к оглашению их показаний, которые были даны на предварительном следствии.

Военнослужащий российской военной базы в Армении Валерий Пермяков обвиняется в убийстве семи членов семьи Аветисянов в Гюмри, которое было совершено в ночь на 12 января 2015 года. Он признал вину. Пермяков уже приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы по обвинению в дезертирстве, хищении и незаконном ношении оружия. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Валерия Пермякова.

Согласно показаниям Андрея Никишина, оглашенным на заседании суда 13 мая, с солдатами, переведенными из Читы в 102-ю российскую военную базу в Гюмри, не велись индивидуальные беседы, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ноябре 2014 года, как говорится в показаниях Никишина, он из Читы отобрал для перевода в Армению 40 солдат, в том числе Валерия Пермякова.

По словам свидетеля, Пермяков сам при выборе солдат для перевода в Армению подходил к нему и просил, чтобы его включили в этот список.

Подсудимый ничем не отличался от остальных солдат, отметил он.

«Помню, о нем говорили, что он хороший механик, во время службы не проявлял себя с отрицательной стороны, жалоб по состоянию здоровья не было. Он не понес наказания и не получал поощрения, не были также зафиксированы случаи дезертирства с воинской части в Чите», - говорится в показаниях Никишина, которые он давал российским следователям.

Все 40 солдат после перевода из Читы в Армению в 102-й российской военной базе прошли специальный психологический тест и полное медицинское обследование, и тест Пермякова был положительный, указал свидетель.

По его словам, даже в день побега военнослужащий вел себя спокойно. «О дезертирстве Пермякова я узнал ночью в 2:50, когда находился за пределами базы. Когда вернулся на базу, первое, что спросил у военных, нашли его оружие или нет. Мне ответили: «Нет», - говорится в показаниях Никишина.

По его словам, после этого он отправился в дежурную часть, несколько раз звонил узнать о местонахождении Пермякова, а наутро пошел давать показания.

В показаниях сослуживца Пермякова Романа Мальцева, которые также были оглашены в суде 13 мая, говорится, что он всего месяц отслужил с подсудимым.

Со слов Мальцева, Пермякова прозвали в воинской части «Рыжиком».

За период совместной службы свидетель не видел, чтобы у подсудимого были какие-либо конфликты с сослуживцами. «Также не заметил какие-либо психические отклонения или странности», - говорится в оглашенных показаниях Мальцева.

Адвокаты намерены добиться наказания для российских офицеров, отправивших Пермякова в Гюмри

Адвокат правопреемников семьи Аветисянов Лусине Саакян указала на наличие в показаниях бывшего непосредственного командира Пермякова противоречий показаниям подсудимого. 

Пермяков в своих показаниях на предварительном следствии, которые были оглашены в суде, заявлял, что по прибытии в Армению он не проходил никакого медицинского обследования, о котором заявил его бывший командир, сказала адвокат "Кавказскому узлу".

Кроме того, в Чите не произошло отбора лучших солдат для перевода в Армению, как прежде заверяли российские военные в суде, отметила она.

По ее словам, на самом деле Никишин и не проверял документы солдат, которых хотел перевести в Армению.

Вместе с Пермяковым на военную базу перевезли все его документы, в том числе историю болезни, которая подтверждает, что еще в России у подсудимого были проблемы со здоровьем, заявила адвокат.

«Тем не менее, Пермякова перевели в Армению, зная, что ему нельзя нести оружие, имея факты неоднократных побегов», - сказала Саакян.

Адвокаты правопреемников семьи Аветисянов намерены предъявить гражданский иск против России с требованием о компенсации морального ущерба, отметила она.

«Одними отставками или переводами в другие воинские части вопрос не решается. Ответственные российские военные должны быть привлечены к ответственности. Они должны понять, насколько ответственны за отбор солдат и перевод их в Армению", - подчеркнула адвокат.

С российской стороны был проявлен безответственный подход к отбору солдат для перевода в Армению, считает адвокат Мигран Погосян.

В показаниях Никишина указывается, что список солдат для перевода в Армению был передан ему в готовом виде, но он лично исключил из этого списка двух солдат, которые не соответствовали требованиям, сказал "Кавказскому узлу" Погосян.

«Если Никишин этим хочет сказать, что за него какой-то другой высокопоставленный военный решил, кого перевести в Армению, надо привлечь к ответственности и это должностное лицо», - заявил адвокат.

Комментариями российской стороны относительно заявлений адвокатов правопреемников семьи Аветисянов, а также комментариями остальных участников процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлены подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и статья о российской военной базе, где служил Пермяков. События вокруг массового убийства в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей