Надежда Савченко в здании городского суда Донецка. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

24 мая 2016, 14:40

Адвокат заявил о погашении штрафа Савченко

Украинская военнослужащая Надежда Савченко погасила штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконный переход границы, однако процесс ее выдачи Украине идет медленно, заявил адвокат Николай Полозов.

Как писал "Кавказский узел", 20 апреля Министерство юстиции России получило запрос о передаче Надежды Савченко на Украину. 18 мая Минюст России получил документы о переводе Савченко на Украину. Адвокаты ожидают перевода Савченко через полгода.

Украинская летчица Надежда Савченко 22 марта была приговорена к 22 годам колонии по обвинению в причастности к гибели в Донбассе российских журналистов и незаконном пересечении границы. Савченко своей вины не признала.

"Процедура выдачи Савченко идет, идет очень медленно. Штраф оплачен, ФСИН передала пакет документов в Минюст, который должен их направить в украинский суд, а тот - принять решение о том, будет ли он исполнять решение российского суда по данному делу", - цитирует Полозова РИА "Новости".

По его словам, согласно процедуре, затем украинский суд направит документы обратно в Россию, и уже российский суд решит, передавать ли Савченко на родину для отбывания наказания. "Что касается прогнозов, что Савченко передадут Украине до конца мая, то пока подвижек нет никаких. Скорее, желаемое выдается за действительное", - сказал Полозов.

Защитник также подчеркнул, что в отношении Савченко запущена процедура выдачи на Украину, а не об обмене на других осужденных. "Обмена как такового юридически быть не может", - сказал он.

Напомним, что Надежда Савченко входит в список лиц, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными. Процесс по делу Савченко шел в Донецком городском суде Ростовской области и подробно освещался "Кавказским узлом".

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь юга России и государств Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Надежды Савченко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей