Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Адвокат Марк Фейгин у Донецкого городского суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

22 марта 2016, 12:56

Адвокат запросил в ООН помощь для освобождения Савченко

Для освобождения украинской летчицы Надежды Савченко направлены обращения в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям, а также к специальному докладчику ООН по правозащитникам, заявил сегодня адвокат Марк Фейгин.

Как писал "Кавказский узел", с 21 марта в Донецком горсуде Ростовской области проходит оглашение приговора по делу Савченко, обвиняемой в гибели российских журналистов под Луганском. Надежда Савченко не намерена обжаловать обвинительный приговор, считая, что отказ ускорит ее выдачу Украине, заявил ранее ее адвокат.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Прокуратура потребовала приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы, адвокаты призвали суд оправдать ее. Савченко свою вину отрицает и заявляет о политическом характере дела.

"Отказ от подачи апелляции закрывает возможность обжалования в ЕСПЧ. Несмотря на мое несогласие с Надей в этом вопросе, я все же перестраховался и запустил ряд международных процедур по ее освобождению. Первая процедура идет через Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям. Я в нее обратился с кейсом Савченко и жду результата в апреле", - написал сегодня на своей странице в соцсети facebook Марк Фейгин.

По его словам, рабочая группа по произвольным задержаниям расследует случаи предполагаемого произвольного лишения свободы, а также осуществляет контроль за ситуацией с задержанными беженцами и мигрантами.

"Вторая процедура - обращение к специальному докладчику ООН по правозащитникам. Туда я тоже обратился и жду результата", - подчеркнул адвокат.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июля 2016, 03:59

  • Трое раненых в результате перестрелки в Ереване находятся в реанимации

    Врачи в Ереване оценивают состояние двоих мятежников, которые получили ранения сегодня в ходе ночной перестрелки на территории захваченного полка полиции, как стабильно тяжелое. Раненый сотрудник полиции находится в среднетяжелом состоянии, заявили "Кавказскому узлу" в медицинском центре.

27 июля 2016, 03:59

27 июля 2016, 03:37

  • Вынесение приговора по делу об осквернении статуи Будды в Элисте назначено на 28 июля

    На проходящем в Элистинском городском суде процессе по делу дагестанского спортсмена Саида Османова обвиняемый выступил с последним словом. Он заявил, что отрицает, что каким-либо образом осквернил статую. При этом Османов извинился за использование табуированных выражений и экспрессивной лексики в святом для буддистов месте, рассказал адвокат спортсмена Мурад Велиханов.

27 июля 2016, 03:24

27 июля 2016, 02:57

Архив новостей