Адвокат Марк Фейгин у Донецкого городского суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

22 марта 2016, 12:56

Адвокат запросил в ООН помощь для освобождения Савченко

Для освобождения украинской летчицы Надежды Савченко направлены обращения в Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям, а также к специальному докладчику ООН по правозащитникам, заявил сегодня адвокат Марк Фейгин.

Как писал "Кавказский узел", с 21 марта в Донецком горсуде Ростовской области проходит оглашение приговора по делу Савченко, обвиняемой в гибели российских журналистов под Луганском. Надежда Савченко не намерена обжаловать обвинительный приговор, считая, что отказ ускорит ее выдачу Украине, заявил ранее ее адвокат.

Надежда Савченко обвиняется в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы Украины с Россией. Прокуратура потребовала приговорить Савченко к 23 годам лишения свободы, адвокаты призвали суд оправдать ее. Савченко свою вину отрицает и заявляет о политическом характере дела.

"Отказ от подачи апелляции закрывает возможность обжалования в ЕСПЧ. Несмотря на мое несогласие с Надей в этом вопросе, я все же перестраховался и запустил ряд международных процедур по ее освобождению. Первая процедура идет через Рабочую группу ООН по произвольным задержаниям. Я в нее обратился с кейсом Савченко и жду результата в апреле", - написал сегодня на своей странице в соцсети facebook Марк Фейгин.

По его словам, рабочая группа по произвольным задержаниям расследует случаи предполагаемого произвольного лишения свободы, а также осуществляет контроль за ситуацией с задержанными беженцами и мигрантами.

"Вторая процедура - обращение к специальному докладчику ООН по правозащитникам. Туда я тоже обратился и жду результата", - подчеркнул адвокат.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 февраля 2017, 08:51

  • Amnesty International заявила об усилении давления на правозащитников и журналистов в Чечне

    Правозащитникам и журналистам стало опаснее заниматься проблемами Северного Кавказа. В частности, продолжила осложняться ситуация с правами человека в Чечне, где в 2016 году по сфабрикованному делу был осужден корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев, а уже в начале 2017 года последовали новые угрозы в адрес издания, заявили представители правозащитной организации Amnesty International (AI) на презентации ежегодного доклада о правах человека в мире.

22 февраля 2017, 08:51

22 февраля 2017, 08:42

22 февраля 2017, 08:28

22 февраля 2017, 08:12

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии