23 мая 2016, 22:16

Свидетель рассказала суду о сборе средств на операцию Лукьяненко

Деньги с соцработников собирались для бывшего министра соцразвития и труда Астраханской области Екатерины Лукьяненко на операцию по корректировке ее носа, заявила суду свидетель Ирина Кожина. Судебное следствие по делу Лукьяненко завершено, прения назначены на 25 мая.

Как писал "Кавказский узел", сегодняшнее судебное заседание Приволжского райсуда Астраханской области началось с допроса свидетеля Ирины Кожиной, которая с 2009-го по октябрь 2012 года работала директором одного из учреждений, подведомственных министерству социального развития и труда региона. Кожина, как считают представители следствия, является одним из ключевых свидетелей по делу.

Рассмотрение дела Екатерины Лукьяненко по существу проходит в Приволжском райсуде Астраханской области с 12 января.  Лукьяненко была задержана 6 июня 2015 года по подозрению в получении взятки в размере около 260 тысяч рублей. По версии следствия, она с марта 2014 по июнь 2015 года получила от руководителей подведомственных министерству учреждений свыше 2 миллионов рублей за общее покровительство в виде премирования и непривлечения к дисциплинарной ответственности. Сама Лукьяненко заявила в суде о своей невиновности.

“Я была вынуждена оплачивать штрафы из своих средств”

В ходе сегодняшнего заседания Приволжского райсуда Астраханской области свидетель Ирина Кожина сообщила, что работала директором Наримановского реабилитационного центра, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

“Центр нуждался в срочном ремонте, были проблемы с электропроводкой. Я написала письмо на имя министра социального развития и труда региона. И сказала, что если на ремонт не будет выделено 2,5 млн рублей, то я всю ответственность с себя за жизнь и здоровье детей снимаю”, - заявила суду свидетель.

“Ремонт в здании действительно требовался, необходимо было починить хотя бы электропроводку. Но после моего письма здание центра было закрыто, а меня уволили”, - добавила Ирина Кожина.

При этом она заметила, что “ранее у нее не было ни замечаний, ни выговоров”. Отвечая на вопросы гособвинителя о поборах, свидетель пояснила, что “представители окружения Екатерины Лукьяненко приходили с такими требованиями”. Однако Ирина Кожина, по ее словам, им “никогда ничего не платила”.

В частности, как заявила суду свидетель, ее попросили “выделить свыше 10 тысяч рублей на корректировку носа Лукьяненко”. “Но я сказала – министр получает нормальную зарплату, и думать о своей внешности она должна исходя из наличия собственных средств”,  - заявила свидетель.

Ирина Кожина подчеркнула, что она была вынуждена “тратить собственные деньги на оплату штрафов за плохую электропроводку”.

“Руководители соцучреждений жаловались друг другу на поборы”

Также свидетель рассказала о других поступавших к ней требованиях выделить средства на нужды Лукьяненко. При этом она назвала фамилии чиновников, озвучивавших требования о поборах.

“Предложения обосновывались по-разному, к примеру, тем, что Екатерина Анатольевна купила квартиру. Говорилось также о сборах средств, к примеру, на свадьбы. Все такие случаи и не запомнишь”, - сказала Ирина Кожина.

В свою очередь подсудимая заявила о своем несогласии с показаниями свидетеля. “И почему я об этом (о случаях поборов) не знала?”, - заметила Екатерина Лукьяненко.

“Я не знаю, почему вы об этом не знали. Но ваше ведомство являлось самым коррумпированным из министерств. А работала я в разных министерствах (за последние 10 лет подведомственность реабилитационных центров региона в разные периоды относилась к министерству здравоохранения, министерству образования и министерству соцразвития, - прим. “Кавказского узла”)”, -  сказала свидетель.

Также свидетель рассказала, что руководители соцучреждений “жаловались друг другу на поборы и обсуждали проблему между собой”. Ирина Кожина заявила суду, что в связи с отказами сдавать деньги на нужды Лукьяненко “она чувствовала к себе негативное отношение”.

Свидетель подчеркнула, что у нее не возникало сомнений, что требования о поборах исходили именно от Лукьяненко. “Только близким людям из ее окружения, которым она полностью доверяет, она могла доверить такое дело”, - пояснила свидетель.

Вместе с тем Ирина Кожина заметила, что одной из причин ее увольнения “также стал призыв не голосовать за “Единую Россию” на выборах 2012 года”.

“Показания свидетеля действительности не соответствуют”

В свою очередь адвокат Лукьяненко обратила внимание на то, что в ходе предварительного следствия свидетель “не называла фамилии чиновников, якобы занимавшихся сбором средств”. “Меня никто не просил их называть”, - ответила адвокату свидетель.

Адвокат заметила, что свидетеля “и сейчас никто не просил называть фамилии чиновников”. “Однако же я их назвала. Потому что поборы были”, - ответила свидетель.

Екатерину Лукьяненко заинтересовали показания свидетеля о сборе денег на операцию по корректировке носа. “Вы мой нос видели? Он что, изменился?” - спросила Лукьяненко.

“Откуда я знаю, делали вы коррекцию носа или нет. Но деньги собирались именно под тем предлогом, что вам нужна корректировка носа",  - заявила свидетель.

Екатерина Лукьяненко подчеркнула, что она считает показания свидетеля необоснованными и не соответствующими действительности.

“Подсудимая регулярно напоминала мне о дате сборов”

Затем в ходе заседания по ходатайству обвинения  была изучена видеозапись. По утверждению стороны обвинения, данная видеозапись фиксирует передачу взятки Екатерине Лукьяненко на ее даче. Взятку Екатерине Лукьяненко, как пояснили представители следствия, дала ее подчиненная Ольга Сорокина.

Согласно видеозаписи, похожая на Ольгу Сорокину женщина встречается со своей знакомой, похожей на Екатерину Лукьяненко, на веранде дачного домика. После обсуждения рабочих моментов, похожая на Сорокину женщина заявляет, что привезла "263 тысячи 500 рублей”.

Главным свидетелем обвинения является директор реабилитационного центра "Исток" Ольга Сорокина. По версии следствия, она собирала для министра деньги с директоров подведомственных Минсоцразвития региона учреждений и передавала чиновнице взятку во время ее задержания. Сорокина заявила, что Лукьяненко требовала собирать деньги с подчиненных к 8 Марта, Дню соцработника, Дню учителя, Новому году и ко дню рождения подсудимой.

Далее женщина, похожая на Ольгу Сорокину, заявляет о том, что “еще около 10 человек должны сдать деньги позже”. Судя по видеозаписи, уже собираясь уходить, похожая на Ольгу Сорокину женщина заявляет, что “среди директоров наблюдается недовольство поборами”.

После просмотра видеозаписи адвокат Лукьяненко попросил отметить суд, что “данная запись не имеет ни даты, ни времени”. Также не указано начало записи и конец записи, заметил адвокат.

После просмотра видеозаписи у суда возникли вопросы к Ольге Сорокиной. Свидетелю был задан вопрос о том, как “ей были обозначены даты сбора денег и суммы сборов”. “Мы сразу определили все даты. А после, приближаясь к каждой конкретной дате, она (Лукьяненко) мне напоминала о сборах”, - пояснила суду Ольга Сорокина.

При этом Сорокина рассказала, что “не все денежные средства собирались через нее”. “Иногда деньги передавались лично Екатерине Лукьяненко”, - сказала свидетель обвинения.

Следующее заседание назначено на 25 мая, на нем планируется приступить к прениям сторон, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей