14 апреля 2016, 04:00

Секретарь Лукьяненко рассказала о запрете принимать подарки для министра

По делу обвиняемой во взяточничестве министра соцразвития Астраханской области Екатерины Лукьяненко допрошены первые три свидетеля защиты. Водитель подсудимой рассказал о распорядке дня министра, а ее секретарь сообщила о привычке Лукьяненко лично принимать подарки, а не через подчиненных.

Как информировал "Кавказский узел", по подозрению в получении взятки в размере около 260 тысяч рублей Лукьяненко была задержана 6 июня 2015 года. По версии следствия, она с марта 2014 года по июнь 2015 года получила от руководителей подведомственных министерству учреждений свыше 2 миллионов рублей. Рассмотрение дела по существу началось в суде 12 января. На заседании 11 апреля показания дала подсудимая, которая заявила о невиновности.

Водитель Лукьяненко детально рассказал о событиях за день до задержания министра

На заседании 13 апреля в качестве свидетеля защиты был допрошен водитель Лукьяненко Павел Федуллаев, передает корреспондент "Кавказского узла".

Свидетель подробно рассказал о своем рабочем дне 5 июня 2015 года - за день до задержания Лукьяненко. По словам Федуллаева, он заезжал за Лукьяненко домой, отвозил ее в парикмахерскую и обычно около 07.00 привозил ее в министерство.

"Я обычно спрашивал о планах на день, она сообщила, что в 10.00 будет совещание в УВД", - сказал свидетель, отвечая на вопросы адвоката Елены Бурлиной.

Федуллаев сообщил, что на совещании в УВД Лукьяненко была достаточно долго, и он даже уснул в машине, ожидая свою начальницу часа 2,5-3. После того как она вышла с совещания, они около 13.00, по словам водителя, поехали к ней домой, так как министру надо было забрать из дома какие-то документы и успеть к 14.00 на совещание в министерстве.

Как пояснил свидетель, Лукьяненко зашла домой, и уже примерно в 13.15 они поехали сначала в администрацию губернатора, а затем в министерство.

На вопрос адвоката, видел ли Федуллаев в этот день главную свидетельницу обвинения, директора центра "Исток" Ольгу Сорокину, водитель ответил отрицательно.

Также Федуллаев пояснил, что 6 июня 2015 года созванивался с Лукьяненко, а на следующий день узнал, что ее задержали, и больше с ней не общался.

На вопросы гособвинителя Оксаны Сагиян свидетель пояснил, что при нем Лукьяненко о встрече ни с кем не договаривалась.

Гособвинитель Оксана Сагиян, уточнив у свидетеля его показания относительно времени прибытия и отъезда от дома Лукьяненко, задала вопрос присутствовавшей в судебном заседании Сорокиной, напомнив, что в материалах дела есть расшифровки двух разговоров в этот день между ней и Лукьяненко, в которых они разговаривают в 13.32 и в 13.46. В данных разговорах, по словам прокурора, Лукьяненко сообщала Сорокиной, что она находится в квартире, и та может к ней подъехать, а в 13.46 Лукьяненко выясняет, далеко ли находится Сорокина.

"Была она дома, мы с Пашей (свидетелем Федуллаевым, - прим. "Кавказского узла") поздоровались, он стоял возле машины, а я проходила мимо", - заявила Ольга Сорокина.

Она уточнила, что после последнего разговора с Лукьяненко она подъехала к ней "буквально минуты через три".

По ее словам, у Лукьяненко она была недолго, подсудимая была уже собрана, и выходили из дома они не вместе. Когда Сорокина вышла из дома, то, как отметила она, водитель уже сидел в машине.

Гособвинитель еще раз попросила уточнить Федуллаева свои показания. Но тот отметил, что не помнит, чтобы видел в тот день Сорокину. Более того, по его словам, в указанное время он с министром уже был далеко от дома и подъезжал к министерству.

Прокурор отметила, что Федуллаев не давал показания на предварительном следствии и попросила его уточнить, в связи с чем он так детально, поминутно, запомнил происходившее 5 июня 2015 года.

"У меня просто память хорошая", - ответил свидетель.

Отвечая на вопросы защиты, свидетель пояснил суду, что если бы они в это время были у дома Лукьяненко, то физически не смогли бы побывать в администрации губернатора и к 14.00 успеть на совещание в министерство.

После чего Елена Бурлина обратила внимание суда, что в материалах дела есть документы оперативников, где время расходится на час с теми документами, которые оглашает гособвинение.

Секретарь Лукьяненко: министр запрещала принимать для нее подарки

Второй свидетельницей защиты была допрошена заведующая сектором общего обеспечения министерства соцразвития, секретарь приемной Лукьяненко Ильсияр Менская, которая рассказала о том, как проходили поздравления подсудимой в министерстве.

Менская рассказала, что в основном министру дарили поделки, сделанные работниками и воспитанниками подведомственных учреждений, книги и различные сувениры. Свидетель подчеркнула, что поздравления всегда проходили интересно и ярко, готовились концерты, поздравлений было много, потом следовало какое-нибудь представление, отметив, что Лукьяненко многие люди, в том числе руководители подведомственных учреждений, приходили поздравлять в ее кабинет.

Она отметила, что министр запрещала брать для нее подарки, кроме цветов, а все подарки принимала только лично.

Третья свидетельница Ольга Иванова, заместитель директора государственного автономного учреждения Астраханской области "Многопрофильный социальный центр "Семья", рассказала суду, что 5 июня 2015 года так же, как и Лукьяненко, была на торжественном мероприятии в УВД по Астраханской области, которое закончилось чуть позже 12.00.

"Мероприятие было долгим", - сказала свидетельница, отметив, что Лукьяненко принимала участие в награждении работников в конце мероприятия.

На этом заседание было завершено. Следующее слушание по делу назначено на 25 апреля.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 20:00

25 сентября 2018, 19:56

25 сентября 2018, 19:30

25 сентября 2018, 19:16

25 сентября 2018, 19:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей