Екатерина Лукьяненко. Фото: https://special.astrobl.ru

27 апреля 2016, 07:25

Свидетели по делу Лукьяненко рассказали о проводимых в ведомстве проверках

Суд по делу обвиняемой во взяточничестве министра соцразвития Астраханской области Екатерины Лукьяненко допросил свидетелей защиты. Сотрудница министерства рассказала о внеплановых проверках учреждений региона и подготовке к форуму, на проведение которого подсудимая, по версии следствия, получила 262 500 рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", Лукьяненко была задержана 6 июня 2015 года по подозрению в получении взятки в размере около 260 тысяч рублей. По версии следствия, она с марта 2014 года по июнь 2015-го получила от руководителей подведомственных министерству учреждений свыше 2 миллионов рублей. Рассмотрение дела по существу началось в суде 12 января. 

25 апреля защита продолжила представление своих доказательств и ходатайствовала о допросе свидетелей. Первым свидетелем выступила заместитель начальника департамента защиты прав детей министерства социальной защиты и труда Астраханской области Екатерина Шатохина.

Свидетель рассказала о работе департамента, а также о проверках подведомственных учреждений, которые проводились регулярно. При проверках, по ее словам, использовался "принцип внезапности - чтобы учреждения не успели подготовиться".

Отвечая на вопросы адвоката защиты Елены Бурлиной, свидетель отметила, что "решения об увольнении того или иного руководителя, если обнаружены ЧП, Екатерина Лукьяненко принимала жестко".

Главным свидетелем обвинения является директор реабилитационного центра "Исток" Ольга Сорокина. По версии следствия, она собирала для министра деньги с директоров подведомственных Минсоцразвития региона учреждений и передавала чиновнице взятку во время ее задержания. Сорокина заявила, что Лукьяненко требовала собирать деньги с подчиненных к 8 Марта, Дню соцработника, Дню учителя, Новому году и ко дню рождения подсудимой.

Суд по делу Лукьяненко назначен на 4 мая

Ранее подсудимая заявляла, что получала деньги от Сорокиной в сумме 262 тысяч 500 рублей. Однако они нужны были для проведения форума, который должен был состояться 22-24 июня 2015 года в Астрахани, утверждает Лукьяненко.

Свидетель Екатерина Шатохина продемонстрировала суду скриншоты "рабочего стола" своего компьютера с перепиской министерства социальной защиты и труда по поводу предполагаемого проведения форума. Она подтверждала, что действительно составлялась программа проведения мероприятия, где были задействованы различные организации, в том числе и "Фонд поддержки детей".

После изучения документов стороной защиты и гособвинителем, данные скриншоты были приобщены к материалам дела.

На вопросы суда свидетель пояснила, что заниматься подготовкой мероприятия ей "дали поручение в мае 2015 года".

"Какова необходимость была в проведении (форума) внепланово, если отсутствовало финансирование", - задала вопрос свидетелю судья Лилия Бавиева.

"Для того, чтобы поделиться опытом с другими регионами, участниками пилотного проекта, чтобы в итоге прийти к общей цели", - предположила свидетель Екатерина Шатохина.

По данным гособвинителя, заявление о вымогательстве взятки в правоохранительные органы написал один из подчиненных министра Анатолий Панасенко. В заявлении Панасенко говорилось, что подчиненная Лукьяненко вымогает у заявителя деньги в сумме 58,5 тысячи рублей "за покровительство со стороны высокопоставленных чиновников".

Также суд попросил свидетеля пояснить, почему в задачи подведомственного учреждения вошло создание фермерского хозяйство, учитывая, что учреждение находится в районе, "который считается засушливым".

"Смысл проекта "Дело фермеров" в том, чтобы приучить детей к хозяйству", - ответила свидетель, пояснив, что данное хозяйство не для обеспечения учреждения, а для того, чтобы "дети смогли приобщиться к сельскому хозяйству".

При этом, отвечая на вопросы суда, знает ли свидетель почему оттуда уволилась директор, и справился ли новый с поставленной задачей, свидетель ответила: "нет", но уточнила, что, несмотря на то, что поставленные задачи и рекомендации выполнены не были, в учреждении все же появились теплицы.

В настоящее время данный детский дом закрыт, так как "федеральной программой установлено сокращение детских домов", отметила свидетель.

Ключевая свидетельница обвинения Ольга Сорокина в ходе заседания 30 марта подтвердила, что она с коллегами в переписке о сборе денег старалась сообщать минимум деталей, которые обсуждали затем при встречах. Сорокина также подтвердила, что в 2015 году систематического сбора по 20 тысяч рублей с директоров к 8 марта не было. Отвечая на вопрос гособвинителя, Сорокина заявила, что не знает, почему сборы денежных средств потом возобновились.

Второй свидетель Любовь Рыжкова, начальник отдела департамента защиты прав детей при министерстве также подтвердила, что принимала участие в подготовке этого мероприятия, уточнив, что поручение ей было дано в конце мая и то, что мероприятие должно было быть массовым.

По поводу проведения проверок учреждений свидетель пояснила, что "проверялись все учреждения". Она рассказала, что по итогам проверок составлялась справка, по результатам которой вышестоящее руководство принимало решение о премировании или наказании руководителя подведомственного учреждения.

На вопросы гособвинителя, касающиеся уголовного дела, свидетель ответить не смогла, в связи с тем, что она не занималась дальнейшей судьбой подготовленных справок по результатам проверок того или иного учреждения.

По ходатайству защиты к материалам дела были приобщены протокол мероприятия и распечатки с официальных сайтов о проведении праздничных мероприятий в администрации губернатора, на котором присутствовала обвиняемая 5 июня 2015 года.

Следующее заседание назначено на 4 мая.

Напомним, что 9 февраля Екатерина Лукьяненко была госпитализирована в Александро-Мариинскую больницу. Заседание суда по делу Лукьяненко было перенесено на 12 февраля, а затем – на 29 февраля. Позже суд счет, что подсудимая может присутствовать на заседаниях.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей