Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

01 марта 2016, 04:36

Свидетельница рассказала об обстоятельствах сбора взяток для Лукьяненко

Суд в Астраханской области по делу обвиняемой во взяточничестве министра соцразвития региона Екатерины Лукьяненко допросил главную свидетельницу обвинения. Она заявила, что Лукьяненко требовала собирать деньги с подчиненных к 8 Марта, Дню соцработника, Дню учителя, Новому году и ко дню рождения подсудимой.

Как информировал "Кавказский узел", Лукьяненко была задержана 6 июня 2015 года по подозрению в получении взятки в размере около 260 тысяч рублей. По версии следствия, она с марта 2014 года по июнь 2015 года получила от руководителей подведомственных министерству учреждений более 2 миллионов рублей. Рассмотрение дела по существу началось в суде 12 января, но 12 февраля заседание было перенесено из-за госпитализации подсудимой. 29 февраля судебный процесс возобновился.

29 февраля в Приволжском районном суде по делу Лукьяненко была допрошена директор реабилитационного центра "Исток" Ольга Сорокина, которая является главной свидетельницей обвинения, передает корреспондент "Кавказского узла".

По версии обвинения, с директоров подведомственных Минсоцразвития региона учреждений для министра деньги собирала Ольга Сорокина, которая и передавала чиновнице взятку во время ее задержания.

Сорокина пояснила суду, что в должности директора "Истока" работает с 2010 года, а с 2012 года возглавляла совет директоров подведомственных Минсоцразвития региона учреждений, который был расформирован после ареста Лукьяненко.

На вопросы гособвинителя Оксаны Сагиян свидетельница пояснила, что члены совета директоров не подчинялись ей, а сам совет был своего рода "сообществом руководителей", задачей которого был обмен опытом, рекомендациями, направленными на улучшение работы профильных учреждений.

"Подчинялись мы все Екатерине Анатольевне (Лукьяненко)", - пояснила Сорокина.

Свидетельница рассказала, что в начале 2014 года Лукьяненко в министерстве сказала ей, что в совете директоров необходимо собирать денежные средства к определенным датам.

"Их было пять – это 8 Марта, День соцработника, день рождения Екатерины Анатольевны, День учителя и Новый год", - рассказала она.

Это требование, отметила свидетельница, она передала членам совета директоров. Она уточнила, что сумма в 20 тысяч была фиксированной и установлена самой Лукьяненко.

"Передача (денежных средств) происходила в основном у меня в кабинете. Каждый приносил ко мне эту сумму, когда меня не было на месте, то оставляли секретарю, либо передавали при личных встречах где-нибудь", - сообщила Сорокина.

Сорокина отметила, что "также сдавала указанные суммы, как и все остальные".

Собранные суммы свидетельница, по ее словам, либо привозила домой Лукьяненко, либо к ней на дачу. Но в марте 2015 года после возбуждения дела в отношении Елены Лебедевой министр сказала, что не надо собирать деньги, пока дело не закончится, отметила Сорокина.

Директор детского дома "Улыбка" Елена Лебедева обвинялась в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, она с апреля по декабрь 2014 года издавала приказы о премировании своих сотрудников, после чего требовала перечислить часть премий на ее банковскую карту. Таким образом, Лебедева получила 187 тысяч рублей, которыми распорядилась по собственному усмотрению, говорится в сообщении от 30 июня 2015 года на сайте следственного управления Следственного комитета по Астраханской области.

Но уже в мае 2015 года, по словам Сорокиной, Лукьяненко ей вновь сообщила, что надо возобновить сбор денег.

Возобновление поборов Сорокина объяснила тем, что она "человек подчиненный, обсуждать указания руководителя не привыкла".

"Еще через пять дней меня пригласила Екатерина Анатольевна и сказала, что выпишут премии в размере месячного денежного содержания, и в зависимости от того, сколько кому выписано - два или одно - половину надо будет отдать ей. Она мне дала список, где были суммы напротив каждой фамилии руководителя", - рассказала свидетельница.

Она пояснила, что не знала, как объяснять людям новый сбор, когда еще не были собраны по 20 тысяч рублей. Тогда, со слов свидетелницы, по предложению Лукьяненко было решено объявить о сборе средств на форум.

Сорокина рассказала, что некоторые высказывали недовольство по поводу сборов, но она об этом не сообщала Лукьяненко.

По ее словам, 5 июня 2015 года до обеда она отвезла Лукьяненко около 280 тысяч рублей, а после обеда директора сдали еще 262,5 тысячи рублей. По пути домой она решила заехать в магазин, но пока доставала кошелек из сумки, к ней в машину подсел мужчина, показав удостоверение и представившись оперативником ОБЭПа Владимиром Симоняном. Сотрудник задавал вопросы о том, кто к ней приходил, когда и зачем, сказала свидетельница.

"Я поняла, что это не праздные вопросы, и, честно говоря, я уже обрадовалась. У меня груз с души свалился, я ему сказала, что хочу к ним доехать, если есть такая возможность, рассказать все как было", - рассказала Сорокина.

Свидетельница: не думала, что за сбором денег последует уголовное преследование

На вопрос гособвинителя о том, как свидетельница воспринимала необходимость данных поборов, Сорокина пояснила, что, сдавая пять раз в год по 20 тысяч рублей, обсуждать приказ руководителя "даже в голову не приходило".

"Я не думала, что последует уголовное преследование... Я тоже так же в этом участвую, я тоже эти деньги отдаю, как и все. Да, собирали их в моем кабинете, потом я их отвезла Екатерине Анатольевне, но я к этим деньгам не имею никакого отношения. Сказали мне собрать – я собрала. Казалось мне, что я ничего такого уголовного не делаю", - рассказала Ольга Сорокина.

Сорокина рассказала, что все сдавали деньги сразу по требованию, приведя пример, когда один из директоров, попав в совет перед сдачей денег, сам без объяснений принес необходимую сумму.

Отвечая на вопросы гособвинителя, Сорокина пояснила, что в 2014 году ею было собрано около 2 миллионов рублей.

В судебном заседании было установлено, что Сорокина вместе оперативником ОБЭПа Владимиром Симоняном с собранной суммой денег приехала к сотрудникам полиции, при понятых денежные средства были осмотрены, было установлено, что среди них есть купюры, помеченные словом "взятка". После этого Сорокина дала объяснения.

После обеда на следующий день, 6 июня 2015 года, снова при понятых был сформирован для передачи Лукьяненко пакет с деньгами, помеченными также словом "взятка", отметила Сорокина.

После этого свидетельница под контролем оперативников поехала на дачу к Лукьяненко, предварительно созвонившись с ней, и отвезла ей денежные средства.

В суде было установлено, что явку с повинной свидетельница написала в следственном управлении Следственного комитета по Астраханской области 6 июня 2015 года, но в какое время не указано - до составления протокола осмотра места происшествия либо после.

Сторона защиты в суде не смогла восстановить хронологию дачи показаний свидетельницей обвинения в качестве подозреваемой и впоследствии в качестве свидетеля, увязав это с неясностью точного времени явки с повинной. Свидетельница на вопросы защиты не смогла уточнить, когда она вспомнила про все эпизоды вменяемого Лукьяненко преступления, если 6 июня 2015 года, давая объяснения сотруднику Следственного комитета в качестве подозреваемой, Сорокина рассказала лишь об одном эпизоде.

Защита запросила внести в протокол, что допрос свидетельницы не закончен, но задать все вопросы адвокат, согласно Уголовно-процессуальному кодексу России, не может, поскольку требуется изучение в суде еще ряда документов.

Следующее заседание назначено на 2 марта.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июля 2016, 14:58

26 июля 2016, 14:26

  • Суд разрешил слушать дело Немцова с участием присяжных

    Уголовное дело об убийстве политика Бориса Немцова будет рассматривать коллегия присяжных заседателей, отбор которой назначен на 24 августа. Такое решение Московский окружной военный суд принял сегодня, удовлетворив ходатайство подсудимых.

26 июля 2016, 14:21

26 июля 2016, 14:14

26 июля 2016, 13:51

Архив новостей