23 мая 2016, 19:11

ЕНД потребовало расследовать нападение в Корцхели

Нападение на лидеров "Единого национального движения" в Корцхели должно расследоваться как нанесение тяжкого вреда здоровью и нападение на должностных лиц, сообщили представители партии. Нападение было спровоцировано, заявил представитель "Грузинской мечты".

"Кавказский узел" сообщал, что 22 мая в Грузии проходило голосование в рамках выборов депутатов ряда муниципалитетов. В тот же день в селе Корцхели под Зугдиди около 70 человек напали на лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" около местного избирательного участка.

"Иск в прокуратуру внесен с конкретными именами и фамилиями"

МВД начало расследование инцидента по статье "нанесение побоев". Однако представители партии "Единое нацдвижение" внесли иск в Главную прокуратуру Грузии, посчитав, что расследовать следует факты нанесения тяжкого вреда здоровью и нападения на должностных лиц, сообщает "Новости-Грузия".

"У меня нет надежды на прокуратуру, но внесение иска было обязательно для защиты правовых процедур и люстрации власти", - заявил депутат Тбилисского Сакребуло от "Национального движения" Ираклий Абесадзе.

Представители оппозиционной партии требуют немедленного и эффективного расследования инцидента. "Мы внесли иск с конкретными именами и фамилиями", - отметила депутат от ЕНД Тинатин Бокучава.

"Драка началась после оскорблений сторонниками ЕНД местных жителей и журналистов"

"Национальное движение" смогло устроить провокацию и нанесло оскорбление журналистам и местным жителям, заявил на брифинге 22 мая член политсовета "Грузинской мечты" Мамука Мдинарадзе.

Мдинарадзе представил фотографии с места инцидента, на которых запечатлены, по его словам, сторонники "Нацдвижения". "Они устроили провокацию и нанесли оскорбления местным жителям и журналистам, после чего последовала драка. Это плохо, и мы это не приветствуем, но инициаторами были они", - цитирует Мдинарадзе "Sputnik Грузия".

Кроме того, Мдинарадзе подтвердил, что спортсмены, которые были в селе Корцхели, являлись членами "Грузинской мечты".

В "Едином национальном движении" обвинения Мдинарадзе назвали попыткой снять с себя ответственность. "Это слабая и безответственная попытка снять с себя ответственность. Полиция бездействует. Мы уже идентифицировали 14 человек, которые в этом участвовали... Вы не увидите ни одного кадра, где члены "Единого национального движения" принимают участие в насилии",- заявила представитель ЕНД Тинатин Бокучава.

"Понадобится большая мобилизация правоохранителей, чтобы подобное не повторилось"

В свою очередь премьер-министр Георгий Квирикашвили осудил инцидент в Корцхеле.

"То, что произошло на выборах в Самегрело, не должно больше повторяться", - заявил сегодня Георгий Квирикашвили.

Он подчеркнул, что этот инцидент заслуживает осуждения. "Мы раз и навсегда должны перелистнуть страницу, когда выборы проводились с насилием, и рукопашный бой не должен решать, кого должно выбирать население для управления Грузией", - заявил он.

По словам Квирикашвили, инцидент должен быть расследован и виновники должны быть наказаны. "Думаю, что в будущем необходимо будет больше мобилизации со стороны правоохранительных органов, чтобы такие инциденты не повторились. Это будет вопросом достоинства государства, чтобы мы провели мирные выборы и дали нашим согражданам возможность проголосовать без всякого насилия, в мирной среде", - цитирует премьер-министра "Грузия online".

Он также назвал "полным абсурдом" заявления о финансировании участвовавших в инциденте спортсменов со стороны правящей партии.

Комментариев представителей правоохранительных органов Грузии относительно заявлений сторонников "Единого национального движения" и "Грузинской мечты" пока не поступало.

Отметим, что, по предварительным данным ЦИК, в семи из девяти избирательных округов победил кандидат от "Грузинской мечты", а в двух - кандидат от "Национального движения".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справочные материалы о парламенте Грузии, политической коалиции "Грузинская мечта" и оппозиционном "Едином национальном движении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей