Протестные выступления черкесов в Стамбуле. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

22 мая 2016, 23:24

Черкесы Турции намерены продолжить протесты до снятия обвинений с Аднана Хуаде

Движение «Патриоты Черкесии» призывает правозащитные организации и мировое сообщество обратить внимание на нарушение прав черкесского репатрианта в Адыгее Аднана Хуаде и намерены продолжить протестные акции в Турции до полного снятия обвинений с активиста.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 мая вечером в Майкопе был задержан черкесский активист, репатриант из Турции Аднан Хуаде. 11 мая МВД по Адыгее сообщило, что Хуаде подвергнут административному аресту на 15 суток за управление транспортным средством без прав. Позже СКР сообщил, что Аднан Хуаде подозревается в даче взятки должностному лицу. 21 мая более 100 человек собрались на протестной акции у российского генконсульства в Стамбуле, потребовав прекратить преследование Хуаде.

Собравшиеся на акции заявили о том, что «черкесский народ был уничтожен, а его остатки изгнаны со своей исторической родины 152 года назад царской Россией после трагических итогов Кавказской войны».

«Мы должны смотреть в будущее. 21 мая знаменует новое начало для черкесского народа. Каждый уходящий год наше политическое сознание преодолевает очередную ступень. «Патриоты Черкесии» направили меморандумы европейским странам с требованием признания черкесского геноцида и факта изгнания в 19 веке», - отметил спикер движения «Патриотов Черкесии» Эрдинч Юнсалан.

По его словам, «поскольку политическая свобода жестко ограничена по всей Российской Федерации, актуальной задачей перед нами становится выработка единой политики черкесского движения». «Всё это в наших силах, мы обязаны оживить черкесское движение, которое замедлилось после Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Мы будем инициировать юридические, законные и мирные средства поиска политических способов разрешения черкесского вопроса», - пояснил он.

Мы будем инициировать юридические, законные и мирные средства поиска политических способов разрешения черкесского вопроса

Он также заявил, что эта годовщина проходит в условиях нарушений прав черкесского репатрианта в Российской Федерации, Аднана Хуаде.

«Российские власти серьезно нарушили права Аднана, этнического черкесского активиста, гражданина Турецкой Республики, первого репатрианта в Республике Адыгея, а также хорошо известного общественного деятеля. Аднан Хуаде является невинной жертвой продолжающихся незаконных действий в отношении турецких граждан в России, а также, в целом, продолжающегося посягательства на свободу мысли и убеждений», - сказал Юнсалан.

Зачитывая резолюцию, он также отметил, что «к ситуации с Аднаном Хуаде привлечены ведущие правозащитные организации».

«Незаконные акты в отношении Аднана Хуаде должны стать предметом озабоченности для всего движения репатриации на Северном Кавказе и черкесских диаспор. Мы все должны занять твердую позицию от имени демократии, прав человека и свободы. Аднан Хуаде может быть уверен, что не одинок. Патриоты Черкесии уже привлекли к его ситуации ведущие правозащитные организации, мы будем продолжать внимательно следить за процессом. Мы заявляем, что, отмечая 152-ю годовщину геноцида и изгнания черкесов, мы не ищем ничего, кроме справедливости для черкесского народа и его почетного сына, Аднана Хуаде», - говорится в резолюции протестной акции.

Аднан Хуаде может быть уверен, что не одинок

Акция не является местью и проявлением враждебности, а призвана обратить внимание России на нарушение прав человека в стране, заявил корреспонденту «Кавказского узла» активист «Адыгэ-Хасэ» города Ялово Онур Чатал.

«Мы здесь из-за того, что в России задержали Аднана Хуаде, который живет в Майкопе. Наша акция приурочена к 152-й годовщине изгнания черкесов. Мы сегодня (21 мая, прим. «Кавказского узла») в 14.00 собрались по поводу Хуаде и вечером будем участвовать в акции дня памяти и скорби организуемой «ЧеркесФедом». Эти протестные мероприятия будут проводиться не только в Стамбуле, но и во всех городах и селах, где живут черкесские диаспоры до тех пор, пока Аднана Хуаде не оставят в покое», - сказал Чатал.

«Кавказская молодежь диаспоры не стремится воевать и применять силу к России, мы хотим жить в мире с ней, но хотим, чтобы Россия признавала наши права и давала нам возможность свободно приезжать к себе на родину», - заключил он.

Акция является и протестом, и днем памяти, заявил корреспонденту «Кавказского узла» соучредитель движения «Патриоты Черкесии» Мурат Карден.

«Это акция памяти геноцида черкесов, но, в то же время, мы здесь потому, что в Майкопе преследуют нашего брата Аднана Хуаде. Это и протест, и дань памяти. Аднан преследуется только потому, что защищает черкесов, права человека, и на данный момент ему предъявлено обвинение, грозящее восемью годами лишения свободы. Мы требуем, чтобы Аднана Хуаде освободили от преследования. Мы будем продолжать эти акции до тех пор пока его не оставят в покое», - сказал Карден.

Он отметил, что в диаспоре относятся к России по-разному.

«Никто никого не ограничивает, каждый из тех, кто присутствует в диаспоре, - по-разному относится к России. Мы хотим, чтобы Россия стала демократическим государством, базирующимся на правах человека, и мы хотим, чтобы черкесы жили в России в спокойствии и будучи счастливее, чем сейчас. Эти же наши пожелания и к Турции и к Иордании, где, например, сегодня запретили проводить мероприятие напротив российского консульства в память черкесского геноцида», - пояснил активист.

Мы хотим, чтобы черкесы жили в России в спокойствии

По его словам, «цель черкесов диаспоры — иметь свои права, в рамках которых проявлять гражданскую позицию и жить в правовых государствах, охраняющих права человека».

Карден выразил сожаление по поводу того, что «российская сторона относится к черкесам с подозрением и сомнением», и напомнил о депортации черкесских активистов, направлявшихся в Кабардино-Балкарию для участия в памятных мероприятиях.

«В России есть большие сомнения по отношению к черкесской диаспоре. Они необоснованны. Россия воспринимает самые простые мероприятия, даже пророссийские, проводимые диаспорой черкесов, как вражеские проявления, и вчерашняя (20 мая, прим. «Кавказского узла») попытка въезда черкесов в Россию была связана больше с про-российским мероприятием. Но Россия, отталкиваясь от своих базовых принципов отношения к черкесам как к вражеским, то же самое сделала по отношению к людям, которые ехали принять участие в памятных мероприятиях, настроив и их против себя», - пояснил он.

Спикер «Патриотов Черкесии» Рагип Мете заявил корреспонденту «Кавказского узла», что обвинение против Аднана Хуаде - надуманно и необоснованно.

«В России за 200 лет ничего не меняется в отношении вражеского восприятия черкесов. Те мероприятия, которые мы тут проводим, они негативно сказываются на двухсторонних отношениях, но если мы их не будем делать — это никак не влияет на то негативное отношение России к черкесам, которое существует уже на протяжении 200 лет, и таким же остается. На данный момент для нас важно, чтобы давление в отношение Аднана Хуаде прекратилось», - сказал он.

По словам Мете, они считают «необоснованным обвинение в даче взятки», а Хуаде «не первый раз арестовывают».

«Он никогда не выходил за рамки законодательства, всегда защищал права человека и права черкесов», - заключил активист.

Он никогда не выходил за рамки законодательства, всегда защищал права человека и права черкесов

Финалом акции «Патриотов Черкесии», как и вечернего многотысячного шествия и митинга у российского генконсульства в Стамбуле, стало возложение траурного венка к стенам дипведомства, символизирующего вину за события 152-летней давности, которые черкесское сообщество именует геноцидом.

Во время самой акции митингующие скандировали лозунги «Аднан Хуаде, ты не один!», «Мы не хотим мести, мы хотим справедливости», «Геноцид — это преступление против человечества», «Мы все Аднан Хуаде», «Да здравствует Черкесия», «Да здравствует единство», держали в руках национальную символику, плакаты и транспаранты с аналогичными слоганами. На возложенном к стенам генконсульства траурном венке черного цвета было написано «Геноциду черкесов 152 года», звучала черкесская национальная музыка.

Акция привлекла внимание большого числа туристов.

Напомним, что 17 декабря 2015 года Аднан Хуаде, его дочь и их помощница были арестованы на 15 суток после конфликта с ФСБ в Адыгее. Ранее черкесский активист уже подвергался давлению со стороны силовых структур и заявлял об обысках на работе и дома. 19 декабря 2015 года представители черкесских общественных объединений Турции провели протестную акцию у здания генерального консульства России в Стамбуле в связи с арестом Хуаде.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей