Мэр Владикавказа Сергей Дзантиев. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

21 мая 2016, 17:45

Жители Владикавказа недовольны объемом сведений об аферах с землей при Дзантиеве

Информация о том, что в период руководства Владикавказом Сергея Дзантиева могли быть проведены многомиллионные махинации с землей, вызвала общественный резонанс, однако не получила полноценной реакции от властей, а многие сведения так и остались не раскрыты, заявили опрошенные "Кавказским узлом" владикавказцы.

"Кавказский узел" писал, что Сергей Дзантиев был утвержден на пост мэра Владикавказа депутатами городской думы 29 мая 2009 года. 18 января 2015 года Дзантиев подписал новый контракт об исполнении обязанностей главы администрации. Однако уже 27 октября 2015 года он объявил о своей отставке. Через месяц полномочия Дзантиева были прекращены. Отставка Дзантиева была ожидаема, поскольку длительное время у него был конфликт со спикером горсовета Махарбеком Хадарцевым, сообщили ранее опрошенные "Кавказским узлом" эксперты и политики.

19 мая о том, что во Владикавказе выявлены махинации с более чем 170 муниципальными участками на общую сумму 6 млрд рублей написал со ссылкой на представителей правоохранительных органов портал Life.

По информации правоохранителей, предусмотренное законом объявление о предстоящих торгах было отпечатано в одном экземпляре муниципального печатного издания – газете "Владикавказ" №159 от 7 сентября 2013 года, который был сдан для отчетности в республиканское управление министерства юстиции. В то же время для подписчиков и читателей газеты "Владикавказ" в тот же день был выпущен обычный тираж под №158, где не было никакого объявления. Таким образом, в торгах участвовал ограниченный круг лиц, и участки были приобретены по заниженной цене, а затем перепроданы по кадастровой стоимости, считает следствие.

Автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев опубликовал 20 мая подборку комментариев по поводу этой новости в соцсети Facebook.

"Обращу внимание на то, что пока нет ни уголовного дела, ни обвиняемых, так что, весь скандал может закончиться не начавшись", - отметил блогер.

Официально информации о возбуждении дела в отношении Сергея Дзантиева, бывшего в тот период главой Владикавказа, или его подчиненных пока не поступало. Сам бывший сити-менеджер также не прокомментировал пока эти сведения.

Горожане отмечают неполноту раскрытых сведений о сделках с землей

Полные сведения о проведенных операциях с земельными участками пока не обнародованы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" специалист по межеванию Александр Хадиков. В частности, по его словам, источникам следовало указывать, где расположены эти территории и для чего они были предназначены.

"Дело в том, что во Владикавказе осталось крайне мало земли для собственного развития города, особенно для жилищного строительства – расширять границы города можно лишь за счет северного направления и юго-восточного, но при этом все упирается в земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в ведении Пригородного района", – пояснил он.

По мнению Хадикова, наиболее вероятно, что речь идет об участках, находящихся на южной окраине Владикавказе, где расположена зона отдыха и рекреации.

"Традиционно это места отдыха горожан, и земельные участки можно передавать только структурам, которые могли бы на этих площадках оказывать соответствующие услуги местным жителями и гостям. Любой факт их продажи – это нарушение закона", – заключил он.

Все земельные участники должны быть отражены в генеральном плане развития города до 2025 года, который официально прошел общественные слушания и был принят депутатами Собрания представителей еще в 2010 году, рассказал корреспонденту "кавказского узла" инженер-строитель Игорь Коробов.

"В очередной раз приходится говорить о том, что нынешние депутаты не представляют интересы горожан, потому как не вникают в такие сложные вопросы, как предоставление земли в аренду, и абсолютно не контролируют исполнение генерального плана, который они сами и утверждали", – заявил он.

По мнению Коробова, это серьезный сигнал для полиции и прокуратуры, которым следует провести полный анализ деятельности бывшей городской власти на предмет выявления экономических и финансовых преступлений.

Правдоподобной посчитал информацию о незаконных операциях с землей глава многодетной владикавказской семьи Казбек Кайтуков. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что местная власть при Дзантиеве не заботилась о многодетных семьях и оставляла без ответа обращения по поводу предоставления земельных участков для жилищного строительства.

"По закону многодетным семьям такие участки по шесть соток гарантированы, но в мэрии мне говорили о том, что свободной земли в городе нет, а такие участки будут только в Майрамадаге, а это в 20 километрах от города – что называется, в чистом поле. А это значит, что нет воды, газа и электричества, и за все эти блага нужно будет платить из своего кармана. Кусочка земли не было для многодетных, зато были десятки гектаров для своих людей – разве это справедливо?", – сказал он.

Кайтуков подчеркнул, что не только его заявление о предоставлении земле осталось без внимания, но и его брата, который, будучи сотрудником правоохранительных органов, был участником боевых действий.

"Он постоянно рисковал жизнью, оберегал от бандитов простых людей, бывало, что и сутками не спал, находился в напряжении, но и для него не нашлось нескольких соток земли. После бессмысленного хождения по кабинетам участник боевых действий уже и не хочет поднимать этот вопрос и обращаться к власти", – заключил владикавказец.

Недостоверными сведения о продаже владикавказской земли назвал специалист в области финансов и кредитных отношений Сергей Цегоев.

"Через три года заявлять о сумме ущерба в шесть миллиардов рублей – по меньшей мере некорректно, несерьезно и недостоверно. Дело в том, что как сейчас, так и три года назад в Северной Осетии, да и за ее пределами не нашлось бы ни одного человека, а тем более группы людей, способных в результате аукциона выложить столь внушительную сумму за обычную землю, пусть даже имеющую высокую кадастровую стоимость", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Хотя бы часть средств от продажи земли пошли бы непосредственно в бюджет города, уверен он.

"Бюджет Владикавказа в этом году в плане доходов в лучшем случае составит три миллиарда рублей, и есть предпосылки к тому, что год завершится с приличным дефицитом. Если бы землю было бы так легко продать и пополнить бюджет, то бы все вопросы развития города легко можно снять", – добавил Цегоев.

В то же время инвестор или инвесторы, которые бы потратили в общей сложности шесть миллиардов рублей только за землю, никогда бы не вернули затраченные деньги, заключил он.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей