20 мая 2016, 20:36

Жители упраздненного поселка в Северной Осетии просят о переселении

Жители упраздненного поселка Терк обратились в Общероссийский народный фронт (ОНФ) с просьбой о содействии в переселении из леса.

Населенные пункты Терк и Чернореченское были упразднены и приобрели статус первого пояса санитарной охраны водозаборов Владикавказа на основании закона Северной Осетии №60-РЗ от 30 ноября 2007 года. Некоторым жителям городская власть предоставила новую жилплощадь. Для этого был построен многоквартирный дом на улице Весенней. За пределами списка переселенцев осталось пять домов, и сегодня людям приходится жить в лесу в ареале обитания животных, проживать в лесном массиве без инфраструктуры, с отрезанными коммуникациями и без права голоса на выборах.

"Люди боятся выходить по ночам во двор, так как могут наткнуться и на волка, и на медведя. Прошлым летом у соседей хищники задрали несколько коров. Дом моего брата, инвалида второй группы, вообще был снесен вместе с мебелью. Приехал бульдозер и сравнял его с землей. Новое жилье ему при этом никто не предоставил, и он вынужден сегодня проживать на съемной квартире. До сих пор идет судебное разбирательство по этому поводу", – рассказал один из переселенцев Мурат Хинчагов.

В 2013 году Ленинский районный суд Владикавказа выносил решение в пользу заявителей об отселении путем предоставления им жилых помещений. Однако городская администрация в качестве жилых квадратов предложила переселенцам квартиры, непригодные для проживания, рассказали жильцы. По их словам, есть заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы о том, что эти помещения не соответствуют требованиям СанПиН, потолки в этих квартирах покрыты плесенью, окна разбиты, нет ни дверей, ни полов. Некоторым из них были предложены помещения с несуществующим адресом.

"Мы намерены обратиться к городским властям, как непосредственному исполнительному органу, с призывом решить эту проблему и обеспечить людей жилплощадью, которая будет соответствовать санитарным нормам", – цитирует сегодня члена регионального штаба ОНФ Алана Алдатова сайт организации.

В октябре 2013 года после решения суда в пользу жителей упраздненного поселка прокуратура Ленинского района взяла на контроль выполнение этого решения, сообщается на сайте прокуратуры Северной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей