Сергей Дзантиев. Фото: http://vestikavkaza.ru/

29 октября 2015, 10:44

Заявлению Дзантиева об отставке предшествовал конфликт с главой Владикавказа

Отставка сити-менеджера Владикавказа Сергея Дзантиева, о которой он объявил, ожидаема, поскольку длительное время у него и спикера горсовета Махарбека Хадарцева был конфликт, а многие проблемы города так и не решены, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты и политики.

"Кавказский узел" писал, что 27 октября глава администрации Владикавказа Сергей Дзантиев объявил о намерении уйти в отставку после запланированного отпуска. При этом только 18 января 2015 года Дзантиев подписал контракт об исполнении обязанностей главы администрации Владикавказа.

Вопрос о сити-менеджере решает единолично глава республики

Отставка Дзантиева была логичным ходом, поскольку речь о реформировании муниципальной системы идет давно, сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог, профессор Северо-Осетинского государственного университета Борис Койбаев.

"Я думаю, нужен один начальник и в районах, и в городе", – отметил он.

По мнению политолога, Дзантиев после отставки не останется без работы, так как является очень опытным политиком.

"Такие люди не должны бесследно исчезать. Если он воспринимает те задачи, которые ставятся сегодня в республике, то глава может подыскать ему место. Человек с таким опытом может помочь", – считает Койбаев.

В целом, по оценке эксперта, происходящие в республике политические процессы идут в рамках той цели, которую поставил глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров.

"Основная задача – это огромные усилия в области социально-экономического развития. Я думаю, они будут иметь место, если произойдут определенные изменения и в политической настройке", – сказал политолог.

Агузаров сейчас пытается создать свою новую команду, и на должность главы администрации Владикавказа, по словам Койбаева, будет поставлен человек, который устраивает главу республики "как в личностном, так и деловом плане".

"Сложно сказать, кто заменит Дзантиева. Скорее всего, это уже знает сам глава республики, поскольку все те процессы, которые идут, исходят от главы", – считает эксперт.

Говоря о проблемах Владикавказа, Борис Койбаев в первую очередь обратил внимание на архитектуру города

"То, что иногда делает так называемая торговая часть населения, которая переделывает нижние этажи и даже целые здания под свой манер – особенно это касается центральной части города, – просто невозможно. Я думаю, это все надо делать централизовано. От этого очень сильно меняется архитектура старого города. Так не должно быть, это должно быть пересмотрено ", – подчеркнул Койбаев.

Также существенными проблемами Владикавказа являются недостаточная интенсивность уборки улиц и проблемы в сфере ЖКХ, отметил Койбаев.

По его словам, Владикавказ имеет особое значение для всей республики, потому что здесь живет значительная часть населения Северной Осетии и сосредоточена основная промышленность. Республиканский бюджет сильно привязан к городскому, в то время как районы и села остаются без поддержки, считает Борис Койбаев.

Работу Дзантиева назвал неудовлетворительной, а его отставку ожидаемой координатор ЛДПР по Северной Осетии Георгий Зозров. По его мнению, Дзантиева вряд ли позовут в республиканские органы власти, так как реальных результатов работы на посту главы администрации города не было.

"Он и уходит потому, что нового главу не удовлетворяют результаты его работы", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Зозров.

Он также не назвал тех, кто может занять пост главы администрации Владикавказа, но отметил, что этот вопрос полностью зависит от воли Агузарова.

7 ноября 2014 года глава собрания представителей Владикавказа, председатель конкурсной комиссии Махарбек Хадарцев объявил результаты конкурса на должность главы администрации местного самоуправления (АМС). Конкурс проходил в закрытом режиме. Единогласным решением депутатов на должность сити-менеджера во второй раз был избран Сергей Дзантиев. Однако в назначенный срок он не подписал контракт, направленный ему собранием представителей. В этом варианте контракта главу администрации ограничивали в праве назначать своих заместителей, в связи с чем прокуратура внесла протест с требованием изменить условия контракта. Большинство депутатов гордумы Владикавказа 9 декабря 2014 года поддержали протест прокуратуры и согласились внести изменения в контракт с Дзантиевым.

Власти недовольны конфликтом Дзантиева с главой собрания представителей города

Отставке Дзантиева предшествовали конфликты между ним и главой собрания представителей Владикавказа Махарбеком Хадарцевым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель исполкома "Единой России" по Северной Осетии Руслан Кастуев.

"Совершенно понятно, что возник, у населения в том числе, запрос на обновление работы администрации. Этому предшествовали и конфликты между главой муниципального образования и главой администрации, и жесткие оценки со стороны Хлопонина, и замечания Степашина, и то, что новый глава региона видел те многие недоработки, которые в целом есть в администрации Владикавказа, и не только", – заявил Кастуев.

При этом, по его словам, Дзантиев многое сделал для города, а его место должен занять человек, хорошо знакомый с проблемами Владикавказа, уверен Руслан Кастуев.

"Его должен заменить человек, который возьмет на себя груз проблем и будет их методично, пошагово решать. Это должен быть грамотный хозяйственник, который знал бы проблемы жилищно-коммунального хозяйства, строительства", – сказал представитель "Единой России".

Кастуев также считает, что после отставки Дзантиев без работы не останется, тем более в прошлом он занимал пост зампреда правительства республики.

В том, что Дзантиев как опытный политик должен быть достаточно востребован в республиканских органах власти, уверен и член фракции "Патриоты России" в парламенте Северной Осетии Юрий Фидаров. Вместе с тем, по его словам, давать оценку деятельности Дзантиева на посту главы администрации города рано. Назвать корреспонденту "Кавказского узла" возможных кандидатов на замену Дзантиеву он отказался.

Прежде чем попасть в органы власти, Сергей Дзантиев с 1992 по 2005 год руководит акционерными обществами "ИР - ИНВЕСТ" и "Ригель", а также был председателем Совета директоров "Адамон Банка". В 2005 году он был назначен зампредом правительства республики, а в 2009 стал мэром Владикавказа.

После Дзантиева администрацию города, скорее всего, возглавит друг Тамерлана Агузарова, министр промышленности и транспортной политики Северной Осетии Борис Албегов. В ближайшее время он займет пост префекта одного из районов Владикавказа, что даст ему право претендовать на должность и.о. главы администрации. Власти республики недовольны противостоянием во Владикавказе главы собрания представителей и сити-менеджера, и рассматривают вариант, при котором у города останется только один градоначальник, пишет сегодня со ссылкой на источники в мэрии Владикавказа "Коммерсант".

На своей последней планерке в администрации Владикавказа Сергей Дзантиев выступил лишь с коротким заявлением, в котором связал свою предстоящую отставку с "процессом обновления в республике".

"Когда руководитель среднего звена долго находится в занимаемой должности, то его потенциал и качество работы минимизируются. К тому же вы все, и депутаты в том числе, знаете, как запуталось наше население в том, кто за что отвечает в городе. Учитывая все эти аспекты, я поддерживаю курс на реформы, которые сейчас проходят в республике. И в связи с этим законом правильнее, чтобы администрация не ждала четыре года следующих выборов, а провела конкурс уже в этом году", - приводятся слова Дзантиева на сайте администрации города.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей