19 мая 2016, 00:01

Свидетель дал показания в пользу Зиринова по эпизоду о хранении оружия

Никакого оружия и боеприпасов в "тайной комнате" в здании ООО "39-й канал" не было, заявил суду свидетель по делу бывшего депутата законодательного собрания Кубани Сергея Зиринова.

"Кавказский узел" писал, что дело Зиринова слушается с 13 августа 2015 года в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. Сергей Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Ранее по делу были осуждены офицер спецназа Дмитрий Сапожников и начальник охраны анапского ЧОПа Андрей Мирошников.

"Никакого оружия за шкафом я не видел"

Прошедшее 18 мая заседание началось с опозданием почти на полтора часа в связи с задержкой доставки обвиняемых конвоем в суд, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Сторона защиты в начале заседания выступила с ходатайством о допросе свидетеля Александра Меркулова, который уже находился в здании суда. Представители прокуратуры в свою очередь выступили против допроса свидетеля защиты в присутствии коллегии присяжных. "В ходе предварительного следствия свидетель положительно охарактеризовал подсудимого Эдуарда Паладьяна", - сказал гособвинитель Коробейников.

Однако адвокаты Паладьяна Олег Звягин и Роман Карпинский заметили, что "защита не собиралась задавать вопросы, касающиеся характеристики личности Паладьяна". В итоге председательствующий судья Олег Волков принял решение допросить свидетеля Меркулова предварительно, без присяжных заседателей.

Свидетель пояснил суду, что он работает электриком в ООО "Золотой пляж" с 2006 года, с этого же времени он знаком с Эдуардом Паладьяном, также из подсудимых ему известны Сергей Зиринов и Анастас Тильгеров.

Меркулов также рассказал, что он “периодически ремонтировал проводку  в ООО "39-й канал" и устанавливал в нише гостевой комнаты электрический щиток”.

По версии обвинения, оружие группировка Зиринова хранила в гостевой комнате ООО "39-й канал" в нише за шкафом.

После допроса свидетеля адвокат Евгения Александровича Марина Андреева напомнила, что все подсудимые обвиняются в незаконном хранении оружия. Однако свидетель "не видел оружия в помещении, что является важным для присяжных", заметила адвокат.

Прокурор Коробейников попросил отказать в допросе Меркулова при присяжных. Тем не менее, ходатайство защиты судья Волков о допросе свидетеля в присутствии присяжных суд удовлетворил. При этом судья попросил стороны задавать вопросы только про комнату в здании "39-го канала".

Свидетеля повторно пригласили в зал. В ходе ответов на вопросы адвокатов Меркулов рассказал, что руководство организации "вызывало его во время дождей, когда происходили замыкания, и он обесточивал помещения".

Также мужчина рассказал, что помогал мебельщикам в установке шкафа так, чтобы к электрическому щитку был открыт доступ. Отвечая на вопросы адвокатов, Меркулов заявил, что "какого-либо оружия и боеприпасов в нише за шкафом в "39-м канале" он не видел".

2 апреля 2013 года Сергей Зиринов был арестован в качестве подозреваемого по делу о покушении на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко и убийстве его водителя Виктора Жука 22 февраля 2013 года. По версии следствия, конфликт между казаками и Зириновым, в том числе произошел из-за земли на реке Анапке. Изначально данные земельные участки были оформлены на Ашота Асланяна, ранее заявил суду свидетель Сергей Ушкалов.

"Сторона обвинения пытается уличить свидетелей во лжи"

Во второй части заседания защита огласила ряд материалов дела. В частности, было оглашено заявление арендатора земельных участков Ашота Асланяна на имя Александра Ткачёва, бывшего в тот момент губернатором Краснодарского края.

Асланян в заявлении отметил, что он приобрёл участки для благоустройства и установил там забор, однако забор был снесён казаками. Действия казаков Асланян назвал "разжиганием национального конфликта".

Следующее заседание по делу Зиринова планируется провести 19 мая. Сторона защиты планирует огласить письменные доказательства и опросить свидетелей.

По версии обвинения, в "39-м канале" на пятом этаже в мансардной комнате находилась потайная комната, заявила корреспонденту "Кавказского узла" отстраненная от процесса адвокат защиты Анна Ставицкая.

В этой комнате, по версии обвинения, хранилось оружие "группировки Зиринова", напомнила адвокат. "Сегодня свидетель Меркулов рассказал, что он достаточно часто приходил в ООО "39-й канал". А также что он имел непосредственный доступ к щитку в комнате, в которой, по версии следствия, хранилось оружие. Свидетель сказал, что никакого оружия он там не видел, и эта комната не была потайной", - сказала адвокат.

"Эти обстоятельства уже достаточно долго выясняются всеми сторонами, защита доказывает, что какой-либо специальной тайной комнаты не было, и оружие там не хранилось. В свою очередь сторона обвинения пытается уличить свидетелей во лжи, задавая огромное количество бессмысленных вопросов”,  - считает Анна Ставицкая.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биография Сергея Зиринова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей