13 мая 2016, 21:31

Анапские ЧОПовцы дали показания в пользу Зиринова

Сотрудники частного охранного предприятия "Ван", осуществлявшего личную охрану депутата Заксобрания Краснодарского края Сергея Зиринова рассказали о структуре ЧОПа и событиях в день покушения на анапского атамана Нестеренко. Показания свидетелей опровергают версию следствия, считает защита.

"Кавказский узел" писал, что дело Зиринова слушается с 13 августа 2015 года в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону. В числе подсудимых, помимо Зиринова, находятся Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович. Они обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Вину Зиринов не признает. 

Сегодняшнее заседание началось с того, что обвиняемому Эдуарду Паладьяну была вызвана скорая помощь. После осмотра фельдшером и укола он продолжил участие в заседании, передает корреспондент "Кавказского узла".

Сотрудники ЧОПа рассказали об охране Зиринова

Первым сегодня был допрошен директор анапского частного охранного предприятия "Ван" Михаил Михайлов. Он рассказал, что начал работать в ЧОПе в 2008 году в должности начальника охраны, а возглавил организацию только в 2012 году. Учредителями компании были Алексей Ушкалов и Владимир Аксенов, а само охранное предприятие занималось "охраной различных объектов, а также личной охраной клиентов", пояснил свидетель.

Михайлов сообщил, что в 2012 году ему позвонил Сергей Ушкалов (допрошенный 29 апреля свидетель защиты. - Прим. "Кавказского узла") и предложил "встречу по поводу установки радиосвязи". В ходе встречи Ушкалов предложил подключить для решения этого вопроса Андрея Мирошникова (осужден по делу Зиринова 24 мая 2012 года. - Прим. "Кавказского узла").

Отвечая на вопросы сторон, Михайлов заверил, что Мирошников был специалистом по наладке оборудования и лично показывал ему "диплом из Германии об изучении радиосвязи". Мирошников возглавлял в ЧОПе "Ван" подразделение личной охраны, сказал свидетель, уточнив, что, кроме Зиринова, сотрудники ЧОПа охраняли еще ряд людей. Никакого совместного бизнеса у Зиринова и Мирошникова не было, заявил также свидетель.

На заседании 29 апреля свидетель Сергей Ушкалов упомянул Андрея Мирошникова как сотрудника по радиочастотному оборудованию в ЧОП "Ван". В ответ судья в присутствии присяжных поставил данную информацию под сомнение, сказав, что в Рязанском десантном училище имени Маргелова, которое закончил Мирошников, такому не обучают, сообщил адвокат защиты Сергей Южаков.

Вторым был допрошен личный охранник Зиринова Максим Малукало. Свидетель начал работать в ЧОПе в 2012 году, а личным охранником подсудимого стал с 2013 года. В ходе допроса Малукало рассказал о событиях 22 февраля 2013 года, когда было совершено покушение на казачьего атамана Анапы Николая Нестеренко, в результате которого был убит его водитель.

По словам Малукало, утром охранники заехали за Зириновым и поехали в администрацию, где у политика состоялся прием граждан. После этого охранники отправились вместе с Зириновым в офис его компании "Золотой пляж". Далее они сопроводили Зиринова в стоматологическую клинику, где к ним присоединился подсудимый Амар Сулоев.

Малукало рассказал на допросе, что вошел к стоматологу вместе с Зириновым и Сулоевым. После того как Зиринов вручил доктору подарок на 23 февраля, охранник остался в коридоре, а остальные "прошли в кабинет к доктору на кофе" и "минут через 15 вышли из кабинета". Какой-либо сумки в руках Зиринова не было.

"Если бы он был с сумкой, я бы сам ее у него взял, мы заботимся о безопасности наших клиентов и обычно сами переносим такие вещи", – заявил свидетель.

По версии следствия, в день покушения на Нестеренко Зиринов забрал из стоматологической клиники сумку, в которой находился автомат. О передаче сумки 4 марта рассказал суду руководитель клиники Арман Джалиле, однако, по его словам, о ее содержимом он не знал.

Следующее заседание назначено на 17 мая. На нем адвокаты намерены огласить оставшиеся письменные материалы дела и допросить еще двух свидетелей.

Защита: личных отношений у Зиринова и Мирошникова не было

Показания сотрудников ЧОПа "полностью опровергают те обстоятельства, которые присяжным пытается преподнести обвинение", заявила корреспонденту "Кавказского узла" отстраненная от процесса адвокат Зиринова Анна Ставицкая.

По мнению Ставицкой, свидетельство Малукало является доказательством того, что в день покушения на Нестеренко никакой передачи сумки с автоматом в стоматологической клинике не было.

А допрос Михайлова в свою очередь доказывает, что Зиринов не владел ЧОП "Ван", продолжила Ставицкая.

"Обвинение считает, что Зиринов заказал Мирошникову убийство бизнесмена из Новороссийска Набиева и убийство Нестеренко, и что тот специально был принят на работу к Зиринову, в личную охрану; что у них были доверительные отношения, и это позволило Зиринову собственно "сделать заказ". Однако начальник Мирошникова показал, что он появился в ЧОПе для того, чтобы наладить систему раций, а отношения у Мирошникова были с Зириновым исключительно рабочие", – заявила адвокат.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биография Сергея Зиринова.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей