05 июня 2014, 21:18

Прокурор просит 19 лет заключения для обвиняемого в покушении на казачьего атамана в Анапе

В Краснодарском краевом суде прошли прения по делу бывшего офицера спецназа ГУВД Москвы Дмитрия Сапожникова, обвиняемого в четырех убийствах в Анапе, совершенных в составе организованной группы. С учетом раскаяния подсудимого, обвинение попросило суд назначить Сапожникову 19 лет лишения свободы. Защита считает такую меру слишком суровой.

22 февраля 2013 года в Анапе было совершено покушение на заместителя атамана Анапского казачьего войска Николая Нестеренко. Во время нападения был убит водитель атамана Виктор Жук.

Как сообщал "Кавказский узел", по делу о покушении на Николая Нестеренко и убийстве его водителя, 2 апреля 2013 года был задержан депутат Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Зиринов. Кроме депутата, были задержаны еще пять человек. Двое из задержанных - Андрей Мирошников и Дмитрий Сапожников - заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, предусматривающее их полное признание вины, после чего их дела были выделены в отдельное производство и направлены в Краснодарский краевой суд. Депутат Зиринов и другие фигуранты дела своей вины не признали.

Экс-спецназовцу ГУВД Москвы Дмитрию Сапожникову были предъявлены обвинения в бандитизме, четырех убийствах, покушении на убийство, незаконном хранении оружия и подделке документов. Прения по делу прошли 3 июня.

Прокурор Кубани Леонид Коржинек попросил приговорить Дмитрия Сапожникова к 19 годам заключения. Отбывать наказание, по мнению прокурора, Сапожников должен в колонии строгого режима, однако первые три года - в тюрьме. Помимо основного наказания, гособвинитель предложил ограничить свободу подсудимого сроком на два года и оштрафовать его на 500 тысяч рублей, пишет РИА "Новости".

Адвокат подсудимого Татьяна Иванушкина заявила, что с учетом возраста Сапожникова, которому в этом году исполнится 40 лет, длительный срок заключения будет означать фактически пожизненное заключение.

По версии следствия, Сапожников был исполнителем трех заказных убийств. Так, в 2002 году, считают следователи, он застрелил директора анапского санатория "Малая бухта" Виталия Садовничего и его жену Ольгу Иванкину, в 2004 году - гендиректора магазина детских товаров в Новороссийске Салмана Набиева, а в 2013 году ранил казака Нестеренко и убил его водителя.

По предъявленным обвинениям Сапожникову мог грозить срок вплоть до пожизненного заключения, однако его дело слушается в особом порядке (без изучения доказательств и допроса свидетелей), который устанавливает запрет на применение этой меры наказания, отмечает РАПСИ. 

Точная дата оглашения приговора пока неизвестна.

Обвиняемый дал показания о заказных убийствах

Как следует из материалов дела, Дмитрий Сапожников с 1992 по 1998 год проходил службу в московском ОМОНе, имел звание старшего лейтенанта и исключительно положительные характеристики: на его счету было несколько задержаний особо опасных преступников и освобождения заложников. Однако в 1998 году офицера уволили из МВД в связи с грубым нарушением дисциплины. Он не прибыл на службу после отпуска. В связи с его исчезновением было открыто разыскное дело, пишет "Коммерсант".

Дмитрий Сапожников, предвидя проблемы по службе, обратился за помощью и покровительством к Сергею Зиринову, с которым случайно познакомился в Анапе во время отпуска. После этого у Сапожникова появился паспорт на имя Дмитрия Шолохова, с которым он жил. По словам Сапожникова, депутат Зиринов лично руководил группировкой и сам планировал ее действия, уточняет издание.  

Подсудимый Сапожников признал, что первое заказное убийство он совершил в 2002 году, жертвами стали директор ЗАО "Санаторий "Малая бухта"" Виталий Садовничий и его жена Ольга Иванкина. По версии следствия, директор санатория противодействовал планам депутата по присвоению акций общества и средств на счетах. Садовничему была назначена встреча в анапском кафе "Селена", куда тот пришел вместе с женой. Женщина осталась в зале, а сам Садовничий был приглашен в кабинет к директору кафе и в тот момент, когда мужчина шел по лестнице, Сапожников выстрелил ему в спину и голову. После этого он вернулся в зал и застрелил Ольгу Иванкину. Тела члены группировки сложили в багажник машины и вывезли в пригород Анапы, где закопали в заранее приготовленной яме. Как следует из материалов обвинения, машину, на которой везли убитых, сопровождал автомобиль, на котором ехал администратор суда — на него была возложена обязанность следить за ситуацией, и в случае появления сотрудников правоохранительных органов уладить проблемы, пишет издание.

17 декабря 2004 года Дмитрий Сапожников, как утверждает следствие, убил предпринимателя из Новороссийска Салмана Набиева, владевшего сетью магазинов бытовой техники "Орбита" и предприятием по торговле детскими товарами. Конфликт между Набиевым и Зириновым возник из-за магазина, который предприниматель не хотел продавать, со ссылкой на представителя следствия пишет "Новая газета".

В арсенале группировки, по данным издания, был бесшумный пистолет ПБ 6П9 и бесшумный автомат разведчиков и спецназовцев "ВАЛ". Причем тайник с оружием был оборудован в гостевой комнате анапской телекомпании "39-й канал", а Сапожников числился в телекомпании менеджером.

"Кавказский узел" сообщал, что по обвинению в причастности к покушению на атамана Николая Нестеренко и убийству его водителя был приговорен к 14 годам лишения свободы  Андрей Мирошников.

Андрей Мирошников числился сотрудником частного охранного предприятия "Ван". Жители Анапы считают, что название образовано от первых букв "Вся Анапа наша", пишет издание "Анапа–Pro".

По информации издания, кроме находящихся под следствием членов группировки Зиринова, двое находятся в розыске - второй предполагаемый организатор группировки Амбарцум Эйриян и экс-начальник угрозыска УВД Анапы Игорь Нехаенко.

"Яблоко": Зиринов - теневой хозяин Анапы

Сергей Зиринов в первый раз был избран в депутаты заксобрания Краснодарского края в 2002 году. В 2007-м он был избран депутатом на второй срок. В 2012 году он вновь стал депутатом краевого парламента пятого созыва от партии "Единая Россия".

В законодательном собрании Зиринов второй срок является заместителем председателя комитета по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями, сообщается на сайте заксобрания.

Уже многие годы Зиринов, по сути, является теневым хозяином Анапы, контролируя различные экономические сферы жизни города, комментирует дело Зиринова сайт партии "Яблоко".

Зиринов является гендиректором ООО "Золотой пляж" (в 2006 году открыло в Анапе пятизвездочный гранд-отель "Валентина"), а также соучредителем ООО "Аквапарк" (организация отдыха и развлечений) и ООО "Фирма "ДИСКО"" (деятельность ресторанов и кафе), пишет "Коммерсант".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей