Алексей Волченко . Фото: Никита Татарский, RFE/RL

17 мая 2016, 15:40

Организатор митинга фермеров заявил о своем задержании на Кубани

Руководитель инициативной группы фермеров Кубани Алексей Волченко обвиняется в неповиновении полиции. Об этом “Кавказскому узлу” сообщил сам активист, связавший свое задержание с планами по проведению митинга, который планировал посетить оппозиционер Алексей Навальный.

"Кавказский узел" писал, что около 100 фермеров из девяти районов Краснодарского края заявили о намерении провести тракторный пробег до Москвы, чтобы передать обращение Владимиру Путину и привлечь внимание к массовым рейдерским захватам земель в крае.

Старт тракторного пробега был назначен на 28 марта из Усть-Лабинска. Однако затем фермеры начали отказываться от проведения акции и жаловаться на давление властей. 27 марта было объявлено, что после встречи с представителем Общероссийского народного фронта (ОНФ) фермеры от акции отказались.

“В протоколе написано, что я отшвырнул авторучку”

Как утверждает руководитель инициативной группы фермеров Алексей Волченко, 16 мая в 17.30 его автомобиль остановили сотрудники ДПС за нарушение правил дорожного движения.

После этого, как отметил Волченко, он был доставлен в отдел внутренних дел, где ему предъявили обвинение по статье “Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции” Кодекса об административных правонарушениях. Активисту, по его словам, грозит административный арест до 15 суток, либо штраф.

“В протоколе написано, что я отшвырнул авторучку и сам протокол, который меня просили подписать. На этом основании меня задержали”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Алексей Волченко, отметивший, что “ему разрешают отвечать на телефонные звонки”.

По словам активиста, районный суд планирует рассмотреть его дело сегодня.

Как писал "Кавказский узел", кубанские фермеры в конце марта добились создания рабочей группы по их жалобам. Обращения от фермеров были разделены на три группы: судебные, уголовные и находящиеся в компетенции краевых властей.

“Навальный планировал посетить митинг фермеров Кубани”

Свое задержание Волченко связал с организацией митинга, который фермеры планировали провести сегодня в станице Казанской Кавказского района. “Мы получили разрешение от властей на проведение митинга в станице Казанской, поскольку там очень много проблем, которые так и не решила специально созданная комиссия”, - отметил Волченко.

Активист считает, что он был задержан “по той причине, что 19 мая в Сочи открывается саммит «Россия-АСЕАН»”. “Я не знал, что в этот день будет открываться саммит. Когда узнал, попросил фермеров перенести сегодняшний митинг. На саммит приедет много иностранных делегаций, а мы со своей акцией, в преддверии саммита, могли нанести удар в спину Путина. Но мы за Путина и хотим простить у него помощи”, - отметил Волченко.

По словам Алексея Волченко, фермеры в ходе митинга планировали запустить в небо воздушный шар с портретом президента и текстом обращения к нему. В итоге организаторами было принято решение о переносе митинга на другую дату, которая пока не определена, сказал активист.

Волченко также заявил, что оппозиционер Алексей Навальный планировал посетить сегодняшний митинг фермеров Кубани. “Мы узнали, что Навальный планирует прибыть к нам на митинг. При этом мы не хотим быть инструментом в руках оппозиционеров”, - отметил Волченко.

На оппозиционера, главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и сотрудников ФБК, находящихся в туристической поездке в Краснодарском крае, в аэропорту Анапы сегодня напала группа неизвестных. Один их потерпевших - Артем Торчинский - серьезно пострадал и был госпитализирован. На группу Алексея Навального напало около 20 человек, среди которых были казаки.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями представителей МВД по Кубани относительно заявлений активиста о его задержании по обвинению в неповиновении полицейским.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей