Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Трактор. Фото: Влад Александров, Yuga.ru

25 марта 2016, 22:22

Фермеры Кубани стали отказываться от акции протеста

Все больше аграриев Краснодарского края предпочитают не участвовать в поездке на тракторах к Путину из-за давления местных властей, сообщают организаторы акции. О готовности ехать на тракторах в Москву заявляют единицы.

«Кавказский узел» сообщал, что около 100 фермеров из девяти районов Краснодарского края заявили о намерении провести тракторный пробег до Москвы, чтобы передать обращение президенту Владимиру Путину. Таким образом аграрии хотят привлечь внимание к массовым рейдерским захватам земель и нарушениям их прав. Попытки обращений к местным органам власти и в правоохранительные органы не дают результатов, утверждают фермеры. Старт тракторного пробега назначен на 28 марта из Усть-Лабинска.

Алексей Волченко: акция пройдет в рамках закона

По приглашению «Общероссийского народного фронта» 24 марта принял участие в пленарном заседании по земельным вопросам Государственной Думы глава крестьянско-фермерского хозяйства из Калининского района, член инициативной группы по проведению акции протеста фермеров Кубани Алексей Волченко. «Представители ОНФ приехали к нам, встречались с фермерами края, потом посадили нас на самолет, и мы полетели в Москву. Сначала высказались на пленарном совещании. Потом прошла встреча с заместителем министра сельского хозяйства России», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Алексей Волченко. По итогам встречи принято решение, что будет создана межведомственная комиссия по решению проблем кубанских фермеров, в которую войдут представители прокуратуры, Минсельхоза России, Следственного комитета, Квалификационной коллегии судей и фермеры.

«Нам обещали, что к понедельнику 28 марта будет решено по персоналиям – кто конкретно войдет в комиссию, и список опубликуют на сайте министерства сельского хозяйства РФ», – сообщил Волченко.

Он отметил, что подвижки в решении проблем фермеров есть. Например, в краевом министерстве сельского хозяйства 22 марта было подписано мировое соглашение между холдингом «Юг агротехника» и фермерами Ленинградского района. Конфликт между крупным предприятием и мелкими аграриями произошел из-за того, что «Юг агротехника» не позволял фермерам выделить 500 гектаров собственной земли из общедолевой собственности. В 2016 году истекает действующий договор аренды с холдингом на их земельные доли, и продлевать фермеры его не намерены, так как хотят обрабатывать свою землю сами. После вмешательства губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который держал вопрос на личном контроле, предпринимателям удалось договориться. Трое фермеров получили гарантию вывода своих земельных долей единым массивом с уже обозначенными границами. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Однако, по словам Алексея Волченко, у властей Краснодарского края было достаточно времени, чтобы начать решать проблемы фермеров других районов, которые страдают от захвата их земель крупными агрохолдингами. «Мы не намерены отказываться от своей акции протеста до тех пор, пока мы не увидим конкретные результаты работы властей по нашему вопросу. Мы наш пробег согласовали, уведомили администрацию Краснодарского края, ГИБДД. Мы действием в рамках закона», – утверждает Волченко.

По его словам, он не ощутил давления со стороны властей и правоохранителей на него как на организатора акции. «Мне никто не звонил, никуда меня не вызывал, не предупреждал о возможном наказании. Мы планируем присоединиться к акции 29 марта, когда колонна из Усть-Лабинского района достигнет нашего Калининского района», – сообщил фермер.

Андрей Овечкин: прокуратура пригрозила наказанием участникам пробега

В прокуратуре предупредили, что акция не согласована и ее участники будут наказаны, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава крестьянско-фермерского хозяйства из Усть-Лабинского района Андрей Овечкин. «Мне сказали, что санкция до 15 суток. Я готов их отсидеть, потому что молчать уже не могу. Мы судимся все время, нам некогда работать на земле, потому что на нас постоянно подают в суды», – говорит Овечкин. Он отметил, что из станиц Упорной и Первая Синюха 28 марта планировали выехать 17 тракторов, сейчас стало ясно, что к президенту отправятся только три фермера.

«Администрация района встречалась с фермерами в Новопокровке, меня туда не позвали. Не знаю, что им там пообещали или запугали, но аграрии из хутора Первая Синюха выбрали выжидательную позицию, решили в акции не участвовать», – рассказал фермер и отметил, что судится с крупным агропромышленным предприятием уже 4 года. Земельные участки, которые он обрабатывает по договору аренды, находятся в долевой собственности у разных пайщиков.

«Раньше эти земли принадлежали АПК «Маяк». В его составе было 150 мелких фирм, потом он обанкротился, его подмял под себя концерн «Покровский». Его представители, через фирмы-банкроты, постоянно подают на меня в суды, чтобы лишить права аренды. У них 250 тысяч гектаров земли. Дались им мои 860 га!» – рассказал Андрей Овечкин. Он сообщил, что сегодня в районном суде состоялись предварительные слушания по очередному подобному иску от фирмы-банкрота.

«Еще на стадии досудебных слушаний было запрещено мне и другим лицам использовать земельный участок в 120 гектаров. А я там уже пшеницу посадил. То есть меня сейчас лишат права аренды, мой хлеб осенью соберут представители концерна, если суд примет решение в пользу истца», – сказал Овечкин.

Аграрии из Первой Синюхи отказались от участия в акции 

Фермеры из хутора Первая Синюха сообщили, что решили воздержаться от участия в акции, поскольку впервые за несколько лет выиграли суд у крупного агрохолдинга. По словам аграриев, которые отказались называть свои фамилии, в их хуторе работает крупное предприятие, оно получило на правах аренды в обработку 1,7 тысячи гектаров паевой земли от бывшего колхоза «Нива». В начале 2014 года пайщики решили отмежевать свои участки, что и было сделано.

«Кадастровый инженер выделил 39 участков общей площадью 1,2 тысячи гектаров. После получения кадастровых номеров эти участки должны были отойти 16 местным фермерам. На собрании пайщиков проголосовали за выделение наших участков», – сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из фермеров из Первой Синюхи. Позже фермеры узнали, что агрофирма, входящая в состав крупного агрокомплекса, подала иск в Усть-Лабинский районный суд об отмене результатов собрания на основании того, что объявление о его проведении было напечатано в газете не за 40 дней, а позже. Суд удовлетворил исковые требования агрофирмы и признал результаты собрания незаконными. 

«Представители агрокомплекса пытались выкупить наделы у пайщиков. Кого-то удалось уговорить. Потом представители агрокомплекса предложили нам подписать мировое соглашение о разделении участков, но договор был только устный», – сообщил фермер из Первой Синюхи и добавил, что аграрии сделали большую ошибку, не подписав письменное соглашение. В начале 2015 года агрофирма зарегистрировала договор аренды сроком на 10 лет на весь участок, тем самым лишив их возможности обрабатывать свои наделы. С тех пор фермеры из Первой Синюхи судятся, и до недавнего времени безрезультатно.

«Возможно, вся эта шумиха, которая дошла до Москвы, нам помогла. Мы же везде писали – и в прокуратуру района, и в Законодательное собрание края, и в администрацию Краснодарского края, а получали только отписки», – рассказал фермер. 

Автопробеги приравнены к демонстрациям

9 марта 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон "О внесении изменений в статьи 2 и 7 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".  Согласно поправкам, автопробеги приравнены к демонстрациям. "Демонстрация - организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения, в том числе на транспортных средствах, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации", - говорится в части 4 статьи 2 измененного закона.  

Уведомление о публичном мероприятии должно подаваться в органы местной власти не ранее 15 и не позднее 10 дней до его проведения.

Согласно пункту 2 статьи 20.2 КоАП "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток.

О проблемах мелких фермеров и агрофирм на Кубани заявляли ранее представители различных районов края. Так, в конце декабря 2012 года владельцы земельных паев из станицы Медведовской Тимашевского района объявили голодовку, требуя предоставить им право выйти из состава холдинговой компании. Крестьяне утверждали, что крупная агрокомпания незаконно продлила аренду на их земли. Пайщики трижды хотели провести митинг, но им этого сделать не позволили.

В декабре 2012 года фермеры Старовеличковской и соседних станиц Калининского района, протестуя против отъема земель местных фермерских хозяйств, организовали митинг-собрание в станичном доме культуры. После митинга порядка 40 фермеров отправилось к выезду из станицы на 10 тракторах с транспарантами: "Конституция одна для всех?", "Дайте дорогу к хлебному полю". Они намеревались доехать из станицы до Краснодара, чтобы провести акцию протеста у здания региональной администрации, но им помешала полиция.

В Каневском районе восьмой год продолжается конфликт вокруг расположенной в станице Привольной рыболовецкой агрофирмы РАФ "Новая жизнь". В ноябре 2010 года жители станицы, многие из которых целыми семьями годами работали на этом, одном из старейших предприятий агрокомплекса Кубани, жаловались, что с июня 2010 года не получают заработной платы, а само агропредприятие находится в критическом состоянии. В 2013 году станичники вновь призвали предотвратить разрушение и разорение бывшего рыбколхоза и вернуть рабочие места. 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 августа 2016, 04:36

29 августа 2016, 03:28

29 августа 2016, 02:29

29 августа 2016, 01:29

  • Пермяков будет передан России, заявили армянские эксперты

    В соответствии с договорами между Арменией и Россией, военнослужащий Валерий Пермяков, осужденный за убийство семьи в Гюмри, будет отбывать наказание на территории России, но окончательное решение будет принято после вступления в силу приговора, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» эксперты.

29 августа 2016, 00:05

  • ФК "Анжи" проиграл "Спартаку"

    Футболисты махачкалинского "Анжи" проиграли московскому "Спартаку" со счетом 0:2 в матче пятого тура чемпионата России.

Справочник

Все справки

Архив новостей