Ивета Мукучян во время финала "Евровидения-2016". Фото European Broadcasting Union, Eurovision.tv.

15 мая 2016, 21:18

Жители Армении назвали "Евровидение" политизированным

Армянские телезрители считают конкурс "Евровидение" политизированным, но при этом считают, что страна должна принимать участие в нем.

"Кавказский узел" писал, что 14 мая в Стокгольме финал конкурса "Евровидение-2016" завершился выступлением армянской певицы, исполнявшей песню Love Wave (Волна любви) под номером 26. Армения заняла седьмое местоПобедителем конкурса "Евровидение-2016" стала украинская исполнительница Джамала с песней "1944", которая набрала 534 балла.

10 мая представительница Армении Ивета Мукучян во время объявления итогов голосования в эфире конкурса "Евровидение-2016" подняла флаг Нагорного Карабаха. МИД Азербайджана выразил недовольство по этому поводу. 12 мая Европейский вещательный союз (ЕВС), который занимается организацией конкурса, заявил, что при любом дальнейшем нарушении правил Армения будет дисквалифицирована от участия в этом или по 1следующих конкурсах. Организаторы решили ввести санкции в отношении армянского телеканала AMPTV, но характер санкций будет определен в июне.

В день финала конкурса в небе Стокгольма кружился самолет с плакатом: Karabakh loves Iveta в поддержку Нагорного Карабаха.

Референтная группа решила "в соответствии с правилами наложить санкции на Общественное телевидение Армении, характер которых будет определен не позднее, чем на следующем совещании группы в июне".

По мнению жительницы Еревана Армине Агаронян, Ивета Мукучян, подняв флаг Карабаха, просто выразила свою позицию, что не может быть запрещено.

"И самолет в небе появился по той же причине. Это Европа, и каждый человек имеет право на свободное выражение мысли, и применение каких-то санкций в отношении Армении будет выглядеть очень глупо", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" Агаронян.

Относительно самой исполнительницы Иветы Мукучян, представляющей Армению, Армине Агаронян считает, что седьмое место в конкурсе она заняла заслуженно. Она не считает, что Мукучян засудили.

"Было удивительно, что австралийская песня лидировала по итогам голосования профессионального жюри", - отметила она.

Заслуженную победу, по мнению жительницы Еревана, получила Украина с песней "1944" Джамалы. По ее мнению, песня была сама по себе очень сложная для исполнения, и исполнялась она на двух языках.

"У Иветы неплохой голос, но место она заняла соответственно песне. Конкурс сам по себе - не высший пилотаж, поэтому и относятся к нему многие не очень серьезно", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Еревана Врсеник Урумян.

В то же время она считает, что на "Евровидении" главное – не песня и исполнение, а рейтинг и политический статус страны, которую представляешь.

"Из песни политику не выкинешь", - иронизирует Урумян, добавив, что голосование тому подтверждение.

С мнением Урумян согласился житель Еревана Тарон Дадаян. По его мнению, "Евровидение – не музыкальный конкурс, это площадка для продвижения и популяризации политических либо идеологических постулатов.

Новелла Абрамян сказала корреспонденту "Кавказского узла", что с 2014 года перестала смотреть конкурс "Евровидение". Для нее этот конкурс после участия и победы Кончиты Вурст, как она отметила, превратился в "аморальное мероприятие".

В ответ на предупреждение о санкциях в отношении Армении из-за флага Нагорного Карабаха омбудсмен непризнанной республики Рубен Меликян направил открытое письмо Европейскому вещательному союзу.

"Участница конкурса Ивета Мукучян как ответственная жительница Европы, которая заботится о европейских ценностях и стремится к демократии и миру, всего лишь призвала к миру и единству на фоне варварских злодеяний, продемонстрировав флаг НКР во имя тех людей, которые погибли на своей земле, которая является нашим домом", - сказано в письме.

Меликян считает, что угроза санкций подавляет "адекватное проявление свободы слова".

Он напомнил о событиях начала апреля в Нагорном Карабахе, которые, по его мнению, "объясняют мотивацию Иветы Мукучян показать государственный флаг Карабаха, а также призвал организаторов «оставаться в рамках формата конкурса песни и не переходить в плоскость международной политики».

Конкурс "Евровидение-2016" проходил с 10 по 14 мая. На нем выступили певцы и музыкальные коллективы из Грузии, Армении, АзербайджанаПо результатам первого полуфинала в финал конкурса, помимо Грузии, вышли также армянская исполнительница Ивета Мукучян с песней Love Wave (Волна любви), певица Семра Рагимли из Азербайджана с песней Miracle, исполнитель из России Сергей Лазарев с песней You Are the Only One (Ты - единственная).

Грузинский коллектив Nika Kocharov & Young Georgian Lolitaz в финале конкурса 14 мая выступал под номером 23 и занял 20-е место, набрав 104 баллаГрузии высший балл 12 дала Великобритания. Грузия же отдала свою наивысшую оценку Украине, передает "Спутник-Грузия".

Представительница Азербайджана Семра Рагимли исполнила в финале композицию Miracle и заняла в итоге 17-е место. Сценический номер основывался на произведении "Приключения Алисы в Стране чудес", но в современной его интерпретации. На сцене вместе с Семрой выступили четыре танцора - двое мужчин и две женщины, а также бэк-вокалистка Диана Гаджиева, сообщает "Тренд".

Участник от России Сергей Лазарев с песней You Are The Only One по результатам голосования оказался на третьем месте, набрав 491 балл.

"Депортации подверглись не только крымские татары.  Но кто-то может представить себе, чтобы нынешняя Россия отправила на "Евровидение" исполнителя с песней памяти о массовой депортации, например, чеченцев или ингушей, балкарцев или карачаевцев? Вместо этого у нас — свободное прославление Сталина и оправдание его преступлений.
Поэтому победа Джамалы — еще и проявление справедливости", - прокомментировала результаты "Евровидения" на своей странице в социальной сети Facebook старший аналитик Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей