Жители Баку на улицах города. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 мая 2016, 14:56

Жители Азербайджана заявили о потере интереса к "Евровидению"

Азербайджан на открывающемся 10 мая песенном конкурсе "Евровидение-2016" в Стокгольме будет представлять молодая исполнительница Семра (Семра Рагимли). Местные журналисты и обозреватели говорят о падении интереса к конкурсу. 

"Кавказский узел" сообщал, что певица из России Полина Гагарина по итогам голосования на "Евровидении-2015" заняла второе место, уступив лидерство исполнителю из Швеции Монсу Зелмерлеву. Прошедшие в финал конкурса Грузия, Армения и Азербайджан в десятку финалистов не попали. 

Песенный конкурс "Евровидение-2016" пройдет в Стокгольме с 10 по 14 мая.

Азербайджан представит на Евровидении номер по мотивам "Алисы в стране чудес"

Семра в Швеции выступит с песней Miracle (Чудо). Сценический номер Семры Рагимли основывается на сюжете произведения "Приключения Алисы в Стране чудес" в современной интерпретации. По мнению самой Семры, песня Miracle - это "гимн сильной и храброй девушки, и что она вдохновит тех, кто потерял свою любовь и поможет им принять правильное решение и двигаться вперед".

"Пусть и для меня она станет настоящим чудом", -  сказала Семра.

22-летняя Семра является победительницей конкурса "Голос Азербайджана" и финалисткой конкурса "Голос Турции". Она была отобрана для участия на "Евровидение" специальным жюри Общественного телевидения Азербайджана.

В последние два-три года в Азербайджане наблюдается ослабление общественного интереса к песенному конкурсу  "Евровидение". О предстоящем состязании пишут в основном развлекательные сайты, телеканалы и информационные агентства ограничиваются лишь короткими новостями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Журналисты говорят о падении интереса к конкурсу

По мнению обозревателя по вопросам культуры агентства Turan Самиры Гулиевой, это связано с политизацией самого конкурса "Евровидение" и утратой им своего первоначального смысла, а также с ослаблением интереса к конкурсу со стороны официальной пропаганды.

"В последнее десятилетие "Евровидение" все более политизируется.  Многие голосуют не за песню и исполнителя, а за страну, которую певец представляет. Часто страны голосуют за соседей или по критериям политической близости. С другой стороны песню и голос исполнителя нередко затмевают какие-то технические эффекты, анимации, световое шоу и прочее. Это постепенно отталкивает от конкурса истинных ценителей музыки. В этом смысле "Евровидение" все более изживает себя как конкурс песни и музыкального искусства и превращается в политизированное шоу", - сказала эксперт.

Кроме того, продолжила Гулиева, ослабление интереса к "Евровидению" в последние два-три года особенно заметно в связи с тем, что оно перестало быть в центре внимания государственной пропаганды.

"Азербайджан выступает на "Евровидении" с 2008 года. В первые годы участию азербайджанских исполнителей уделялось огромное внимание, выделялись крупные средства на подготовку исполнителей, привлекались лучшие специалисты для подготовки сценических номеров из-за рубежа. Было велико стремление показать страну, добиться лучших результатов. И эти цели были достигнуты. В 2011 году победил дует El/Nikki, и в следующем году Баку принимал "Евровидение". Это было прекрасной возможностью показать Европе и миру культуру Азербайджана, саму страну. После "Евровидения" пошли другие крупные международные культурные и спортивные мероприятия, внимание было переключено на них. Поэтому Азербайджан в последние годы на "Евровидение" идет без излишнего ажиотажа и со скромными бюджетами", - продолжила Гулиева.

На вопрос, может ли повлиять карабахский конфликт на соперничество между исполнителями из Азербайджана и Армении, Гулиева ответила, что в сценических номерах азербайджанских певцов никогда не присутствовала политическая тематика. По ее словам, другой вопрос - если на "Евровидении" или вокруг него возникают какие-то моменты, атрибуты, искажающие азербайджанскую действительность или культуру, историю страны, то официальные представители страны в оргкомитете конкурса конечно же на это реагируют.  

"Во всяком случае, до сих пор ни в сценических номерах, ни промороликах Азербайджана и рекламе не было ничего политического. Трансляция с концертов "Евровидения" ведется общественным телевидением, и комментаторы также соблюдают правила конкурса, не допуская каких-либо политических замечаний и оценок в адрес какой-либо из стран-участниц", - заметила Гулиева.

"Евровидение" не может собрать полный зал в развлекательных заведениях

Один из владельцев бакинских кафе в центре столицы сетует, что "Евровидение" более не вызывает коллективных посещений его заведения.

"Ранее в дни полуфинальных и финальных концертов с участием наших певцов наше кафе заполнялось молодыми людьми, которые приходили группами по пять-шесть человек посмотреть и вместе поболеть. В последние годы уже этого нет. Хотя мы вывешиваем объявление о том, что будем показывать концерты на большом экране", - сказал владелец кафе по имени Назим.

Он отметил, что до победы Азербайджана на "Евровидении" конкурс был куда популярнее, и люди активно шли его смотреть.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей