Война в Сирии. Фото: Kurdishstruggle https://www.flickr.com

12 мая 2016, 19:43

ПЦ "Мемориал": уехавший в Турцию уроженец Кабардино-Балкарии пожаловался на давление силовиков

Российские силовики необоснованно подозревают в участии в боевых действия в Сирии проживающего в Турции уроженца Кабардино-Балкарии Мурата Байказиева, утверждают родители Байказиева. Они требуют прекратить преследование сына, сам Байказиев обратился за помощью к уполномоченному по правам человека в Кабардино-Балкарии, сообщили правозащитники.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", на необоснованное уголовное преследование Мурата Байказиева пожаловались жители селения Жанхотеко Баксанского района Кабардино-Балкарии, супруги Хусей и Фатимат Байказиевы.

Как утверждают Байказиевы, их сына "необоснованно обвиняют в участии в боевых действиях в Сирии". "Старший сын Байказиевых, Марат Байказиев, был убит 13 декабря 2011 года в ходе спецоперации. Через две недели после похорон Марата родители узнали, что их младшего сына Мурата поставили на оперативный учет в органах МВД", - отмечается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе ПЦ "Мемориал".

По словам Байказиевых, опасаясь за жизнь младшего сына, они убедили его покинуть Россию и выехать в Объединенные Арабские Эмираты. В ОАЭ Мурат Байказиев пробыл два месяца, затем он переехал в Египет, говорится в релизе правозащитников.

"В июне 2012 года Мурат Байказиев возвращался в Россию для сдачи экзаменов и защиты диплома, а 23 июля 2012 года он вернулся в ОАЭ к сестре. Затем снова переехал в Египет, но пришел к выводу, что в этой стране с работой у него нет перспектив", - сообщили правозащитники со ссылкой на слова родителей Байказиева.

Сам Мурат Байказиев обратился с заявлением к уполномоченному по правам человека в Кабардино-Балкарии. В своем заявлении Мурат Байказиев, по данным ПЦ "Мемориал", сообщил о том, что 27 апреля 2013 года он переехал в Турцию, где с тех пор и проживает. В июне 2014 года Мурат женился, а в мае следующего года у него родилась дочь. Свидетельства о заключении брака и о рождении ребенка он оформлял в генконсульстве России в Стамбуле, подчеркнули правозащитники.

В релизе ПЦ "Мемориал" также отмечается, что до 2014 года Хусея и Фатимат Байказиевых "не беспокоили в связи с пребыванием их сына за границей". "Однако в июне 2014 года рано утром к их дому на бронетранспортерах прибыли около 20 вооруженных сотрудников полиции в масках. Они оцепили двор и произвели обыск дома. При этом силовики предъявили постановление суда, в котором было указано, что Мурат Байказиев является сторонником радикального ислама, может являться участником НВФ, а в его доме могут скрываться лица, находящиеся в розыске", - утверждается в релизе ПЦ "Мемориал".

Родители Мурата Байказиева также пожаловались правозащитникам на то, что в итоге их сын "был объявлен в международный розыск по подозрению в участии в боевых действия в Сирии".

По состоянию на 19:30 мск 12 мая отсутствует официальное подтверждение информации о том, что Мурат Байказиев объявлен в международный розыск. На сайтах МВД по Кабардино-Балкарии, МВД России и Интерпола данные о международном розыске Мурата Байказиева также отсутствуют.

По данным правозащитников, родители Мурата Байказиева обратились к уполномоченному по правам человека в республике "с просьбой помочь в снятии с их сына необоснованных подозрений, снятии его с учета и розыска". "По словам Хусея и Фатимат, Мурат не мог воевать в Сирии, поскольку они постоянно поддерживали с ним связь, а кроме того, он с рождения имеет слабое здоровье, у него хронический сепсис, врожденная аритмия сердца", - подчеркивается в релизе ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей аппарата уполномоченного по правам человека в республике и МВД по Кабардино-Балкарии относительно заявлений родных Мурата Байказиева о нарушении его прав.

Как писал "Кавказский узел", 5 апреля заместитель министра внутренних дел КБР Казбек Татуев заявил, что в Сирии в рядах террористических организаций находятся более 130 жителей Кабардино-Балкарии, в том числе 28 женщин. Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России воюют в Сирии на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

ИГ признано террористической организацией, ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей