18 марта 2016, 18:49

Жительница Кабардино-Балкарии получила предупреждение прокуратуры за попытку вступить в ИГ

Прокуратура Кабардино-Балкарии вынесла официальное предостережение 20-летней местной жительнице, намеревавшейся присоединиться к признанной террористической организации "Исламское государство".

Предостережение девушке было объявлено 16 марта в Доме правительства КБР. Основанием для него стали материалы Центра по противодействию экстремизму МВД по республике, содержащие подтвержденные сведения о готовящихся противоправных действиях, содержащих признаки экстремизма.

Так, было установлено, что во второй половине 2015 года, оказавшись под влиянием пропагандистских информационных материалов в Интернете, посвященных общественно-политической обстановке в Сирийской Арабской Республике, и действиям на ее территории незаконных вооруженных формирований, девушка выехала из России в расположение "Исламского государства". Однако, находясь на территории Турецкой Республики, она изменила свои первоначальные намерения и вернулась в Российскую Федерацию, по существу, не завершив противоправные действия.

Прокуратура республики приняла решение ограничиться принятием профилактических мер - объявлением официального предостережения, сообщается сегодня на сайте надзорного ведомства.

Комментариев от жительницы КБР относительно вынесенного предостережения пока не поступало.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне 2015 года ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Кавказский узел" сообщал, что МВД России совместно с ФСБ отслеживает более 2,8 тысячи россиян, выехавших для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака, еще 889 уже вернувшихся боевиков стали фигурантами уголовных дел, сообщается в официальном ответе МВД на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина, сообщал РБК в декабре 2015 года. В марте 2015 года "Кавказский узел" сообщал, что с 1 января было возбуждено не менее 48 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в РФ с территории Ирака и Сирии. Уголовные дела возбуждались в отношении жителей Чеченской РеспубликиКабардино-БалкарииИнгушетии, ДагестанаСтавропольского края

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2018, 10:48

27 мая 2018, 09:45

27 мая 2018, 08:46

27 мая 2018, 07:47

27 мая 2018, 06:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей