18 марта 2016, 18:49

Жительница Кабардино-Балкарии получила предупреждение прокуратуры за попытку вступить в ИГ

Прокуратура Кабардино-Балкарии вынесла официальное предостережение 20-летней местной жительнице, намеревавшейся присоединиться к признанной террористической организации "Исламское государство".

Предостережение девушке было объявлено 16 марта в Доме правительства КБР. Основанием для него стали материалы Центра по противодействию экстремизму МВД по республике, содержащие подтвержденные сведения о готовящихся противоправных действиях, содержащих признаки экстремизма.

Так, было установлено, что во второй половине 2015 года, оказавшись под влиянием пропагандистских информационных материалов в Интернете, посвященных общественно-политической обстановке в Сирийской Арабской Республике, и действиям на ее территории незаконных вооруженных формирований, девушка выехала из России в расположение "Исламского государства". Однако, находясь на территории Турецкой Республики, она изменила свои первоначальные намерения и вернулась в Российскую Федерацию, по существу, не завершив противоправные действия.

Прокуратура республики приняла решение ограничиться принятием профилактических мер - объявлением официального предостережения, сообщается сегодня на сайте надзорного ведомства.

Комментариев от жительницы КБР относительно вынесенного предостережения пока не поступало.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне 2015 года ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Кавказский узел" сообщал, что МВД России совместно с ФСБ отслеживает более 2,8 тысячи россиян, выехавших для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака, еще 889 уже вернувшихся боевиков стали фигурантами уголовных дел, сообщается в официальном ответе МВД на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина, сообщал РБК в декабре 2015 года. В марте 2015 года "Кавказский узел" сообщал, что с 1 января было возбуждено не менее 48 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в РФ с территории Ирака и Сирии. Уголовные дела возбуждались в отношении жителей Чеченской РеспубликиКабардино-БалкарииИнгушетии, ДагестанаСтавропольского края

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 02:23

  • Правозащитники: отмена ведения профучета в Дагестане стала победой гражданского общества

    Представитель МВД подтвердил, что в Дагестане отменен профилактический учет приверженцев нетрадиционных течений в исламе. Ранее ведомство сообщило, что профилактический учет по категории "экстремист" более не ведется. Прекращение ведения профучета - это реакция МВД на критику со стороны правозащитников, считает член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Профучет в измененном виде будет вестись и дальше, однако позитивные изменения в практике работы правоохранителей очевидны, считает член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

28 июня 2017, 01:53

28 июня 2017, 00:54

  • Обвиняемые в нападении на сотрудников МЧС жители Чечни вышли на свободу

    Суд возвратил для устранения недостатков прокурору уголовное дело в отношении трех уроженцев Чеченской Республики, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в московском районе Внуково. Мера пресечения в отношении обвиняемых отменена, так как, по мнению суда, основания для нее отпали, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июня 2017, 23:59

27 июня 2017, 23:58

Архив новостей