18 марта 2016, 18:49

Жительница Кабардино-Балкарии получила предупреждение прокуратуры за попытку вступить в ИГ

Прокуратура Кабардино-Балкарии вынесла официальное предостережение 20-летней местной жительнице, намеревавшейся присоединиться к признанной террористической организации "Исламское государство".

Предостережение девушке было объявлено 16 марта в Доме правительства КБР. Основанием для него стали материалы Центра по противодействию экстремизму МВД по республике, содержащие подтвержденные сведения о готовящихся противоправных действиях, содержащих признаки экстремизма.

Так, было установлено, что во второй половине 2015 года, оказавшись под влиянием пропагандистских информационных материалов в Интернете, посвященных общественно-политической обстановке в Сирийской Арабской Республике, и действиям на ее территории незаконных вооруженных формирований, девушка выехала из России в расположение "Исламского государства". Однако, находясь на территории Турецкой Республики, она изменила свои первоначальные намерения и вернулась в Российскую Федерацию, по существу, не завершив противоправные действия.

Прокуратура республики приняла решение ограничиться принятием профилактических мер - объявлением официального предостережения, сообщается сегодня на сайте надзорного ведомства.

Комментариев от жительницы КБР относительно вынесенного предостережения пока не поступало.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне 2015 года ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Кавказский узел" сообщал, что МВД России совместно с ФСБ отслеживает более 2,8 тысячи россиян, выехавших для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака, еще 889 уже вернувшихся боевиков стали фигурантами уголовных дел, сообщается в официальном ответе МВД на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина, сообщал РБК в декабре 2015 года. В марте 2015 года "Кавказский узел" сообщал, что с 1 января было возбуждено не менее 48 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в РФ с территории Ирака и Сирии. Уголовные дела возбуждались в отношении жителей Чеченской РеспубликиКабардино-БалкарииИнгушетии, ДагестанаСтавропольского края

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей