18 марта 2016, 18:49

Жительница Кабардино-Балкарии получила предупреждение прокуратуры за попытку вступить в ИГ

Прокуратура Кабардино-Балкарии вынесла официальное предостережение 20-летней местной жительнице, намеревавшейся присоединиться к признанной террористической организации "Исламское государство".

Предостережение девушке было объявлено 16 марта в Доме правительства КБР. Основанием для него стали материалы Центра по противодействию экстремизму МВД по республике, содержащие подтвержденные сведения о готовящихся противоправных действиях, содержащих признаки экстремизма.

Так, было установлено, что во второй половине 2015 года, оказавшись под влиянием пропагандистских информационных материалов в Интернете, посвященных общественно-политической обстановке в Сирийской Арабской Республике, и действиям на ее территории незаконных вооруженных формирований, девушка выехала из России в расположение "Исламского государства". Однако, находясь на территории Турецкой Республики, она изменила свои первоначальные намерения и вернулась в Российскую Федерацию, по существу, не завершив противоправные действия.

Прокуратура республики приняла решение ограничиться принятием профилактических мер - объявлением официального предостережения, сообщается сегодня на сайте надзорного ведомства.

Комментариев от жительницы КБР относительно вынесенного предостережения пока не поступало.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В июне 2015 года ИГ заявило, что приняло присягу боевиков Северного Кавказа. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Кавказский узел" сообщал, что МВД России совместно с ФСБ отслеживает более 2,8 тысячи россиян, выехавших для участия в боевых действиях на территории Сирии и Ирака, еще 889 уже вернувшихся боевиков стали фигурантами уголовных дел, сообщается в официальном ответе МВД на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина, сообщал РБК в декабре 2015 года. В марте 2015 года "Кавказский узел" сообщал, что с 1 января было возбуждено не менее 48 уголовных дел в отношении жителей регионов СКФО, воюющих на Ближнем Востоке, и граждан, вернувшихся в РФ с территории Ирака и Сирии. Уголовные дела возбуждались в отношении жителей Чеченской РеспубликиКабардино-БалкарииИнгушетии, ДагестанаСтавропольского края

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей