Министр по профилактике экстремизма в Кабардино-Балкарии Залим Кашироков . Фото http://kbrria.ru/mneniya/zalim-kashirokov-v-borbe-s-ekstremizmom-my-namereny-rabotat-na-rezultat-10476

01 апреля 2016, 13:16

Кашироков предложил участникам конференции в Нальчике изучить сирийский конфликт

Участники конференции конфликтологов в Нальчике сообщили о введении в местном университете спецкурса "Конфликты и развитие" и взаимодействии между разными вузами. Министр по профилактике экстремизма в Кабардино-Балкарии Залим Кашироков попросил ученых больше внимания уделять глобальным конфликтам, указав на проблему ухода к боевикам в Сирию жителей Северного Кавказа.

"Изучение конфликтов помогает их предотвращению"

Конференция Северо-Кавказской высшей школы конфликтологии (СКВШК), созданной в 2011 году на базе Кабардино-Балкарского госуниверситета, прошла в КБГУ 31 марта. В ее работе приняли участие ученые Свободного университета Берлина, КБГУ, МГИМО, Южного федерального университета, Абхазского и Аджарского госуниверситетов, ученые и представители общественности из Владикавказа, Майкопа и других городов, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе конференции состоялась презентация промежуточных итогов проекта "Институционально-ориентированное изучение конфликтов: прикладные исследовательские методы и преподавание на Кавказе".

СКВШК явилась органичным продолжением предыдущих проектов, суть которых заключалась в том, чтобы овладеть современными технологиями изучения общества, сообщил доцент КБГУ, кандидат юридических наук, заведующий кафедрой социально-политических теорий и технологий Тимур Тенов.

Через изучение конфликтов, по его мнению, можно лучше понимать общественные процессы, а, зная общественные процессы, можно влиять на предотвращение конфликтов.

Тенов отметил, что группа преподавателей КБГУ прошла курс обучения по программе "Методология конфликта" в Свободном университете Берлина, изданы два сборника научных работ и одно пособие для магистров.

"Спецкурс "Конфликты и развитие" был введен в учебный процесс в трех крупных подразделениях КБГУ, с 2013 года введена магистерская программа "Социология конфликта". Таким образом СКВШК реализует многоуровневую систему подготовки специалистов в области конфликтологии", - сообщил Тенов.

По его мнению, СКВШК, возможно, станет структурным подразделением КБГУ.

"Мы подходим к такому этапу, когда можем охватить это поле на уровне высоких международных стандартов", - сказал Тимур Тенов. 

когда конфликты приобретают глобальный характер, требуется научное их изучение

Научный сотрудник Свободного университета в Берлине, профессор социологии Михаэль Дакснер высоко оценил сотрудничество разных университетов, подчеркнув, что высшее образование в глобализованном мире может развиваться через сотрудничество. Единственный путь "остаться в живых" для любого вуза – это развитие через коммуникации, отметил профессор.

"Уже сейчас большое количество вузов взаимодействуют, и это делает их более значимыми", - отметил Михаэль Дакснер.

По словам ученого, конфликты присутствуют на всех уровнях социальной жизни.  Существует довольно много конфликтов, которые могут быть урегулированы на бытовом уровне, но когда конфликты приобретают глобальный характер, требуется научное их изучение.

На конференции выступил также руководитель представительства Свободного университета Берлина в Москве Стюдерман Тобиас. Он отметил, что в настоящее время около 6 млн студентов учатся не в своих странах. В том числе в Свободном университете Берлина 20 процентов студентов являются иностранцами.

Современное образование невозможно без построения сетевого принципа, отметил доцент Южного федерального университета Антон Сериков. Он сообщил, что в будущем возможен посеместровый обмен студентами – к примеру, один семестр студент учится в КБГУ, другой семестр - в ЮФУ .

Ученые из разных вузов на конференции презентовали свои проекты, над которыми они собираются работать в будущем.

В частности, доцент КБГУ Мурат Шогенов представил проект "Власть религии или религия власти. Множественные отношения между религиозными акторами и государством и местными сообществами". Исследования ученый собирается проводить в Абхазии, Аджарии и Кабардино-Балкарии.

Министр Кашироков предложил ученым заняться изучением сирийского конфликта

В ходе свободного обмена мнениями участник конференции, студент из Афганистана Ромаи Шериф поинтересовался, почему в работе мероприятия не участвуют представители Сирии и Афганистана, где сейчас идет война. Он также отметил, что обсуждать проблему конфликтов можно, однако регионам, где есть конфликт, нужна более действенная поддержка.

Тимур Тенов пояснил, что большие вооруженные конфликты не входят в круг исследований СКВШК. "Проблема - в понимании слова "конфликт". Когда мы говорим о конфликте, имеется в виду потенциал, заложенный в интересах разных слоев общества", - отметил ученый. 

Он пояснил, что каждый должен заниматься своим делом - тем, где он может ответить за результат. "Я как раз значительную проблему вижу в том, что зачастую принимаются некомпетентные решения, которые приводят к нежелательным результатам", - сказал Тенов.

Присутствовавший на конференции министр по вопросам координации деятельности органов исполнительной власти в сфере профилактики экстремизма и реализации молодежной политики КБР Залим Кашироков отметил, что ему тема конфликтологии интересна с точки зрения практического применения.

По мнению Каширокова, вчерашние подходы к вопросам разрешения конфликтов сегодня уже устарели, а конфликты стали крайне изощренными. И это, добавил министр, не может не волновать людей - все происходит рядом, и нельзя делать вид, что происходящее в Афганистане и Сирии к России не имеет отношения.

"Я не увидел в вашем выступлении крайней цели – ради чего это делается. Любой из присутствующих озабочен этой проблемой, и поэтому обходить ее нельзя. Пять лет назад, когда Вы начинали эту школу, даже Европа не находилась в такой конфликтной ситуации, в какой оказалась сегодня", - заявил Залим Кашироков.

Он добавил, что в Сирии находятся несколько тысяч кавказских боевиков - это конфликт на будущее, и от обсуждения его не нужно уходить. 

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что на стороне провозглашенного на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ) воюют боевики из России. О проникновении выходцев с Кавказа в зону конфликта и оценочных данных об их количестве рассказывается в справке "Кавказского узла". Малоизвестные сведения об ИГ и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". Материалы о влиянии войны в Сирии на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Сирия в огне".

основе конфликтов на Северном Кавказе лежит политическое разнообразие"

В российской политической культуре имеет место своеобразное отношение к конфликтам - их принято опасаться, не уделять им внимание, считает старший научный сотрудник МГИМО Николай Силаев.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", что лежит в основе конфликтов на Северном Кавказе, он отметил, что любой регион, где есть сильная фрагментация, всегда будет в зоне риска.

"Если есть политическое разнообразие, всегда есть риск, что люди друг с другом не поладят. Это та цена, которую мы платим за разнообразие", - сказал Николай Силаев. 

Насильственные конфликты, по мнению ученого, надо пресекать, они представляют опасность. Ненасильственных конфликтов - когда люди выходят на митинг или пишут коллективные обращения, или идут в суд - по мнению ученого, опасаться не надо, так как это путь к развитию.

Исследования ученых в области природы насильственных конфликтов могут помочь скорректировать политику государства – социальную, экономическую, а также политику в области местного самоуправления, отметил Силаев.

"Результаты исследования могут быть важны и для людей, которым они помогут лучше осознать ту ситуацию, в которой они находятся, чтобы они в большей степени отдавали себе отчет в том, что происходит", - считает ученый.

В 2014 году сотрудники Института экономической политики им. Егора Гайдара Ирина Стародубровская и Константин Казенин подготовили доклад "Северный Кавказ: qua vadis?", в котором для выхода региона из кризиса предлагается "сценарий гражданского примирения", включающий комплекс политических и экономических мер. Реализацию политики гражданского примирения авторы доклада назвали единственным способом вывести Северный Кавказ из кризиса.

Он отметил, что на Северном Кавказе за последние десять лет количество насильственных конфликтов значительно снизилось.

"Это говорит о том, что общество стало более зрелым, более ответственным", - считает Николай Силаев.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей