Участники митинга против приватизации земли шествуют от здания ТГУ к Мэрии. Плакат "Долой Бидзину". Фото Бемлана Кмузова для "Кавказского узла"

03 мая 2016, 23:59

Оппозиционеры обвинили мэрию Тбилиси в распродаже национальной собственности

Митинг на фоне памятника Георгия Саакадзе. Фото Бемлана Кмузова для "Кавказского узла"Согласование продажи участка дороги возле Ботанического сада свидетельствует, что мэрия Тбилиси подчиняется воле Бидзины Иванишвили и готова к растрате национальной собственности, заявили участники сегодняшней акции протеста оппозиции.

"Кавказский узел" писал, что сегодня в Грузии было объявлено о продаже участка дороги рядом с Ботаническим садом, что спровоцировало акцию оппозиционного "Единого национального движения"В знак протеста против сделки главный специалист службы образования, спорта и культуры мэрии Тбилиси Нино Кацарава объявила об уходе с должности.

Продажа участка дороги Крцаниси - Шиндиси произошла на фоне скандала с присвоением экс-премьером Грузии Бидзиной Иванишвили части территории Ботанического сада, прилегающей к его резиденции. ЕНД требует вернуть прежние границы Ботанического сада.

Участники митинга против продажи земли оцепили вход в мэрию.  Фото Бемлана Кмузова для "Кавказского узла"участники митинга и полиция перед мэрией. Фото Бемлана Кмузова для "Кавказского узла"Митинг перед мэрией.  Организаторы митинга настраивают телевизор для наблюдений за результатами онлайн аукциона.. Фото Бемлана Кмузова для "Кавказского узла"Сегодня вечером раскрылся покупатель участка дороги - это организация "Фонд соинвестирования", созданный Иванишвили. Право на сделку фонд приобрел посредством аукциона, заявил председатель наблюдательского совета фонда Ираклий Карселадзе. При этом участвовал в аукционе не сам Фонд, а фирма-посредник.

29 гектаров земли, прилегающие к строящейся дороге, проданы за 6 326 495 лари (2 835 млн долларов). Начальная цена на аукционе, по словам Карселадзе, составляла 6 233 000 лари (2 793 млн долларов), пишет "ИнтерпрессНьюс".

По итогам сегодняшней акции ЕНД объявило о том, что готово продолжать активно протестовать в случае, если сделка окажется официально согласованной. По мнению оппозиционеров, власти Грузии не имеют права продавать государственную собственность такой ценности, заявил представитель партии Ника Мелия.

"Речь о тех 29 гектарах, реализовать которые не приходило в голову ни одному правительству, поскольку в столице существуют территории, которые не продаются. Невозможно продать проезжую или пешеходную часть проспекта Руставели. Речь идет о территории именно такого масштаба и ценности", - приводит его слова "Грузия-Online".

Комментариев от представителей мэрии Тбилиси относительно заявлений оппозиции пока не поступало.

Претензии оппозиции к Иванишвили -  "абсурд и популизм", считает автор блога на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi. "Это надо понять всем - либо у нас рыночная экономика - либо большевизм. Либо - у нас двойные стандарты, и закон не един для всех, либо - каждый гражданин, если он все делает в правовом поле - имеет право на ту частную собственность, владеть которой ему не возбраняется... Если у гражданина есть претензии - он может обратиться в суд или провести собственное расследование, может обратиться к СМИ, к международным организациям. Но, когда из-за того, что человек, политическая ориентация или популярность которого тебя раздражает, ты призываешь к бунту через СМИ, вплоть до нарушения конституционного строя, это уже нарушение закона", - прокомментировал требования оппозиции блогер.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья о партии "Единое национальное движение", а в разделе "Персоналии" - биография Бидзины Иванишвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей