Слева направо - адвокат Фатима Салпагарова, Лейла Аркелова и общественный защитник Курман-Алм Болатчиев в Черкесском горсуде  21.04.2016. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

22 апреля 2016, 16:11

Аркелова заявила суду о своей невиновности в клевете

Многодетная мать Лейла Аркелова отвергла обвинения в клевете в ходе прений на заседании суда в Черкесске. Частный обвинитель Зульфия Бостанова попросила суд отказать в удовлетворении апелляционной жалобы Аркеловой.

Как информировал "Кавказский узел", 29 декабря 2015 года Черкесский городской суд оставил без изменения приговор мирового суда о признании Лейлы Аркеловой виновной в клевете. 25 января Аркелова обжаловала постановление Черкесского горсуда и приговор мирового суда о признании ее виновной в клевете в Верховном суде республики. 7 апреля Верховный суд Карачаево-Черкесии частично удовлетворил жалобу Аркеловой, отменив постановление Черкесского горсуда и направив дело на новое рассмотрение при ином составе суда.

Лейла Аркелова, с августа 2003 года по 30 апреля 2014 года проработавшая главным госналогинспектором межрайонной инспекции ФНС, была приговорена 9 февраля 2015 года к штрафу в размере пяти тысяч рублей по обвинению в клевете на начальницу Зульфию Бостанову. 11 июня Верховный суд республики отменил обвинительный приговор и передал дело на новое рассмотрение. 27 июля суд вновь приговорил Лейлу Аркелову к штрафу в размере пяти тысяч рублей, но она попала под амнистию.

"Заявления Аркеловой повлияли на мою деловую репутацию"

21 апреля в ходе заседания состоялись прения сторон по делу и выступление с последним словом Лейлы Аркеловой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Пытаясь реализовать свои конституционные права, Аркелова нарушила права другого человека, заявила в ходе судебного заседания частный обвинитель Зульфия Бостанова.

"В своих обращениях в госорганы она неоднократно занималась клеветой. Это повлияло на мою деловую репутацию. После того как она направляла обращения в течение двух лет, я решила обратиться в суд и защитить свои честь и достоинство и деловую репутацию. Изложенные ею факты в обращениях не доказаны. Прошу отказать в удовлетворении апелляционной жалобы Аркеловой", - заявила в ходе прений сторон Бостанова.

Реализовывая свое конституционное право на обращения в госорганы, Лейла Аркелова была незаконно подвергнута уголовному преследованию, заявил во время прений общественный защитник Курман-Али Болатчиев.

"Мы видим, что нарушены права не частного обвинителя Зульфии Бостановой, а Лейлы Аркеловой. Аркелова нигде не распространяла изложенные в обращениях сведения. Если идти по этому пути, то можно половину жителей России осудить по статье «Клевета» за то, что они реализовывали свое конституционное право на обращения в госорганы», – заявил общественный защитник.

“Я удивляюсь, как в течение такого времени судебных тяжб ни один судья не обратил внимания на само заявление частного обвинителя, ведь сразу понятно, что состава преступления в действиях Аркеловой нет”, - отметил Курман-Али Болатчиев.

Защитник также напомнил, что мировой суд признал виновной Аркелову и освободил от наказания по амнистии.

"Аркелова не только обжаловала приговор, но и потребовала, чтобы к ней не применяли акт амнистии, так как она невиновна. Верховный суд республики дважды направлял дело на новое рассмотрение,  указав на отсутствие доказательств.  Мировой суд и Черкесский горсуд вообще не учли замечания Верховного суда. Как будто для них вышестоящей инстанции не существует", - сказал Курман-Али Болатчиев, попросив суд "поставить окончательную справедливую точку в деле и оправдать Лейлу Аркелову".

"Я подвергалась преследованиям со стороны руководства"

Заявление частного обвинителя не содержит описания события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, заявила, выступая с последним словом, Лейла Аркелова.

"Если поданное заявление не отвечает установленным требованиям, мировой судья возвращает его подавшему его лицу. Однако мировой судья Джанкезов не возвратил частному обвинителю заявление и не отказал в возбуждении уголовного дела", – сказала Аркелова.

Она добавила, что все ее обращения "не были безосновательными".  

"Зульфией Бостановой в отношении меня было издано пять приказов, четыре из которых, в том числе и приказ об увольнении, были признаны судом незаконными. Я подвергалась преследованиям со стороны руководства налоговой службы в КЧР. Мне ничего не оставалось, как искать защиты, я обращалась в госорганы, распространением изложенных сведений не занималась», - сказала Аркелова.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия судебного акта по делу, оглашение которого состоится 25 апреля, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей