Слева направо - адвокат Фатима Салпагарова, Лейла Аркелова и общественный защитник Курман-Алм Болатчиев в Черкесском горсуде  21.04.2016. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

22 апреля 2016, 16:11

Аркелова заявила суду о своей невиновности в клевете

Многодетная мать Лейла Аркелова отвергла обвинения в клевете в ходе прений на заседании суда в Черкесске. Частный обвинитель Зульфия Бостанова попросила суд отказать в удовлетворении апелляционной жалобы Аркеловой.

Как информировал "Кавказский узел", 29 декабря 2015 года Черкесский городской суд оставил без изменения приговор мирового суда о признании Лейлы Аркеловой виновной в клевете. 25 января Аркелова обжаловала постановление Черкесского горсуда и приговор мирового суда о признании ее виновной в клевете в Верховном суде республики. 7 апреля Верховный суд Карачаево-Черкесии частично удовлетворил жалобу Аркеловой, отменив постановление Черкесского горсуда и направив дело на новое рассмотрение при ином составе суда.

Лейла Аркелова, с августа 2003 года по 30 апреля 2014 года проработавшая главным госналогинспектором межрайонной инспекции ФНС, была приговорена 9 февраля 2015 года к штрафу в размере пяти тысяч рублей по обвинению в клевете на начальницу Зульфию Бостанову. 11 июня Верховный суд республики отменил обвинительный приговор и передал дело на новое рассмотрение. 27 июля суд вновь приговорил Лейлу Аркелову к штрафу в размере пяти тысяч рублей, но она попала под амнистию.

"Заявления Аркеловой повлияли на мою деловую репутацию"

21 апреля в ходе заседания состоялись прения сторон по делу и выступление с последним словом Лейлы Аркеловой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Пытаясь реализовать свои конституционные права, Аркелова нарушила права другого человека, заявила в ходе судебного заседания частный обвинитель Зульфия Бостанова.

"В своих обращениях в госорганы она неоднократно занималась клеветой. Это повлияло на мою деловую репутацию. После того как она направляла обращения в течение двух лет, я решила обратиться в суд и защитить свои честь и достоинство и деловую репутацию. Изложенные ею факты в обращениях не доказаны. Прошу отказать в удовлетворении апелляционной жалобы Аркеловой", - заявила в ходе прений сторон Бостанова.

Реализовывая свое конституционное право на обращения в госорганы, Лейла Аркелова была незаконно подвергнута уголовному преследованию, заявил во время прений общественный защитник Курман-Али Болатчиев.

"Мы видим, что нарушены права не частного обвинителя Зульфии Бостановой, а Лейлы Аркеловой. Аркелова нигде не распространяла изложенные в обращениях сведения. Если идти по этому пути, то можно половину жителей России осудить по статье «Клевета» за то, что они реализовывали свое конституционное право на обращения в госорганы», – заявил общественный защитник.

“Я удивляюсь, как в течение такого времени судебных тяжб ни один судья не обратил внимания на само заявление частного обвинителя, ведь сразу понятно, что состава преступления в действиях Аркеловой нет”, - отметил Курман-Али Болатчиев.

Защитник также напомнил, что мировой суд признал виновной Аркелову и освободил от наказания по амнистии.

"Аркелова не только обжаловала приговор, но и потребовала, чтобы к ней не применяли акт амнистии, так как она невиновна. Верховный суд республики дважды направлял дело на новое рассмотрение,  указав на отсутствие доказательств.  Мировой суд и Черкесский горсуд вообще не учли замечания Верховного суда. Как будто для них вышестоящей инстанции не существует", - сказал Курман-Али Болатчиев, попросив суд "поставить окончательную справедливую точку в деле и оправдать Лейлу Аркелову".

"Я подвергалась преследованиям со стороны руководства"

Заявление частного обвинителя не содержит описания события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, заявила, выступая с последним словом, Лейла Аркелова.

"Если поданное заявление не отвечает установленным требованиям, мировой судья возвращает его подавшему его лицу. Однако мировой судья Джанкезов не возвратил частному обвинителю заявление и не отказал в возбуждении уголовного дела", – сказала Аркелова.

Она добавила, что все ее обращения "не были безосновательными".  

"Зульфией Бостановой в отношении меня было издано пять приказов, четыре из которых, в том числе и приказ об увольнении, были признаны судом незаконными. Я подвергалась преследованиям со стороны руководства налоговой службы в КЧР. Мне ничего не оставалось, как искать защиты, я обращалась в госорганы, распространением изложенных сведений не занималась», - сказала Аркелова.

Суд удалился в совещательную комнату для принятия судебного акта по делу, оглашение которого состоится 25 апреля, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей