Пятигорск, ул. Теплосерная. Следственный Изолятор № 2 (Белый лебедь), УФСИН.  Фото: Александра Липового.  http://fotki.yandex.ru/users/lav793/

16 июля 2014, 09:23

Житель Пятигорска совершил в СИЗО Черкесска две попытки суицида в знак протеста против обвинений в сексуальном насилии

В СИЗО Черкесска одиннадцать дней держал голодовку житель Пятигорска Эдгар Бабинян, обвиняемый в совершении действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Голодовка была объявлена 2 июля, после попытки совершения суицида прямо в зале Верховного суда Карачаево-Черкесии, где проходило слушание уголовного дела. 8 июля обвиняемый перестал принимать воду, 11 июля он совершил вторую попытку самоубийства, но остался жив, сообщили родственники, которые говорят о фальсификации дела.

СКР: под давлением неопровержимых улик обвиняемый дал признательные показания

28-летний житель Пятигорска  Эдгар Бабинян был задержан 8 июля 2013 года. По версии следствия, он в июле 2013 года незаконно проник в комнату малолетней девочки, где она проживала со своими близкими в Черкесске, и совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Как утверждает следствие, его действия были пресечены братом девочки. 

Мужчине предъявлены обвинения в незаконном проникновении в жилище и действиях сексуального характера с применением насилия, с использованием беспомощного состояния потерпевшей, соединенных с угрозой убийством, совершенных в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста (ч.1 ст.139, п."б" ч.4 ст.132 УК РФ).

По данным следователей, обвиняемый ранее был неоднократно судим за совершение преступлений, предусмотренных п."а", "б" ч.2 ст.131 (изнасилование группой лиц), п."а, г" ч.2 ст.161 (грабеж), п."а" ч.2 ст.163 (вымогательство совершенное группой лиц), п."а" ч.3 ст.158 (кража), ст.319 (оскорбление представителя власти) УК РФ.

Согласно проведенной психолого-психиатрической экспертизе, у обвиняемого не наблюдалось и не наблюдается признаков какого-либо психологического расстройства, в мерах медицинского характера он не нуждался, говорится в сообщении на сайте следственного управления Следственного комитета РФ по Карачаево-Черкесии от 21 января 2014 года.

В нем также отмечается, что "под давлением неопровержимых улик злоумышленник дал признательные показания", и дело в отношении него направлено в суд.

Следствие и суд допустили массу нарушений в деле, заявляет защитник обвиняемого

В настоящее время дело рассматривается Верховным судом КЧР. Родственники Эдгара Бабиняна и его защита заявляют о множественных нарушениях, допущенных в ходе предварительного следствия.

"В ходе следствия нам не удалось добиться проведения ряда экспертиз, следствие было проведено поверхностно с обвинительным уклоном, минимум доказательств, ничем не подтвержденных. Сам подсудимый заявлял ходатайства о проведении ряда экспертиз, в том числе полиграфа, но ему было отказано", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" общественный защитник обвиняемого Карина Авакян.

По ее словам, в отношении ее подзащитного "была проведена экспертиза, показавшая, что он не страдает и не склонен к сексуальным отклонениям, является абсолютно адекватным человеком". "Изначально в своих показаниях он пояснял, что к этому преступлению непричастен и никаких явок с повинной нет", - заявила Карина Авакян.

Она отметила, что в ходе судебного заседания практически все ходатайства, заявленные защитой, были отклонены. "Мы заявили отвод судье Растовой, который был проигнорирован судьей, мотивировавшей это тем, что судебное следствие окончено, и суд переходит к прениям", - рассказала Авакян.

По ее словам, во время прений 2 июля ее подзащитный в знак протеста порезал себе руки, нанес резаные раны в область брюшной полости, порезал себе горло. "Его отвезли в больницу. После оказания медпомощи его доставили в СИЗО, где он обратился официально к начальнику СИЗО, чтобы его спустили в карцер, одиночную камеру, он написал, что отказывается от приема пищи и желает встретиться с прокурором КЧР Терещенко. За это время никто к нему не пришел, он находился под камерами, где видно, что он не принимает пищу", - говорит общественный защитник.

Обвиняемый требует, чтобы к нему пришел прокурор республики, так как имеется ряд нарушений и фальсификаций со стороны представителей республиканской прокуратуры, выступающей гособвинителем на процессе, сообщила представитель защиты.

"К нему приходил человек в гражданской форме, без служебного удостоверения и представился прокурором Терещенко, однако говорить с ним обвиняемый не стал, посчитав, что это обман. 10 июля родственники попытались пройти на прием к прокурору, однако было вызвано бесчисленное число экипажей полиции против семи женщин, среди которых была бабушка обвиняемого, которой стало плохо, и ее увезли на "скорой". К прокурору их не пропустили", - рассказала Авакян.

Защита потребовала от руководства СИЗО перевести обвиняемого в медучреждение. "Я заходила к начальнику, требовала перевести его в республиканскую больницу, чтобы ему поставили капельницы, однако мне в этом отказали", - отметила адвокат.

Обвинение полностью сфабриковано, заявляет родственница обвиняемого

О фальсификации доказательств на этапе предварительного следствия, предвзятости суда и бездействии должностных лиц прокуратуры, не реагирующих на нарушение прав обвиняемого, заявляет и его родственница Полина Андреасян.

По ее словам, утром в день задержания обвиняемый направлялся на квартиру к своим знакомым, когда, проходя мимо дома признанной потерпевшей девочки, услышал ее крик, что ей все надоело. Полина Андреасян утверждает, что ее обвиняемый родственник попытался найти человека, похожего по описанию на насильника, так как, спросив, в чем дело, получил ответ от девочки, что ее кто-то пытается изнасиловать.

"Он находился там 1,5 часа, при этом даже соседка этой девочки сказала, что понимает его благородный посыл, но посоветовала не связываться с этой семьей", - говорит женщина.

По ее словам, спустя какое-то время появились родственники этой девочки, напали на обвиняемого, а сама малолетняя заявила, что именно он ее пытался изнасиловать.

По словам Андреасян, родственники девочки пытались урегулировать ситуацию с подозреваемым, договариваясь об откупе, заявляя, что девочка уже сомневается, он ли это был. При этом все происходящее записывалось и потом использовалось в судебном процессе для доказывания виновности обвиняемого, утверждает женщина.

Родственники обвиняемого настаивают на возвращении дела на доследование для изучения доказательств защиты и проведения экспертиз, ранее заявленных в ходатайствах адвоката.

Обвиняемый объявил голодовку в знак протеста против фальсификаций, допущенных в ходе предварительного и судебного следствия и нарушении его права на состязательность сторон и возможность реализовать право на защиту в необходимых пределах, отмечают родственники.

"Мы настаиваем на возвращении дела на новое следствие", - заявила Полина Андреасян, добавив, что обвиняемый хочет встретиться с прокурором, чтобы рассказать обо всех нарушениях и в ожидании содействия в направлении дела на новое расследование.

Хабичева: состояние обвиняемого тяжелое

Родственники обвиняемого направили в Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) по Карачаево-Черкесии заявление, на основании которого представители комиссии 11 июля посетили СИЗО №1 города Черкесска и подтвердили факт объявления им голодовки.

"Он четвертый день без воды, в очень плохом состоянии. Со слов врача, который посмотрел его при нас, у него тахикардия, требуется госпитализация. Мы с его общественным защитником просили, чтобы он отказался от голодовки и лег в больницу. При мне вызывали "скорую", чтобы отвезти его, так как и врач, вышедший к нам, сообщил, что надо его отправлять в медучреждение, иначе он к утру не выживет", - рассказала 11 июля корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ОНК по КЧР Асият Хабичева.

Общие условия в СИЗО и отношение к задержанным Хабичева охарактеризовала как приемлемые. "Сейчас у нас в СИЗО неплохой коллектив, они относятся с пониманием к нашим просьбам и стараются соблюсти права задержанных", - отметила Асият Хабичева.

По ее словам, обвиняемый отрицает причастность к инкриминируемым ему обвинениям. "Заявил, что протоколы судебного заседания фальсифицируются. Сказал, что на допросе потерпевшей стороны девочка ответила, что забыла текст, который нужно говорить, однако этих слов в протоколах не было, так как "записали то, что нужно", - озвучила Хабичева информацию, полученную от обвиняемого.

"Сейчас тема с несовершеннолетними политически обострена и, если следствие представило некие доказательства, то очевидно и суд может находиться в плену политических вещей", - считает Асият Хабичева.

Внешнее состояние обвиняемого неудовлетворительное, добавила она. "На нем есть раны, они перевязаны - на левой руке, на шее. Сегодня сделали перевязку. Он говорит, что лучше умрет от голода, чем по такой статье сядет и будет нести ответственность за то, чего не совершал. Как мне показалось, он прислушался к нашим уговорам, и прекратит голодовку", - заключила Асият Хабичева.

Повторная попытка суицида произошла после отказа в госпитализации обвиняемого, голодовку он прекратил

11 июля после посещения СИЗО руководителем ОНК по Карачаево-Черкесии вместе с общественным защитником обвиняемого руководством СИЗО было принято решение о срочной госпитализации арестованного в медицинское учреждение в связи с его ухудшившимся состоянием здоровья.

По словам Полины Андреасян, в медицинском учреждении после осмотра, обвиняемого отказались помещать в стационар, после чего он и совершил вторую попытку суицида.

"Ему оказали медицинскую помощь, осмотрели и в госпитализации отказали, сказав, что состояние здоровья Эдгара позволяет находиться ему в СИЗО. После возвращения его в СИЗО, он совершил попытку самоубийства, совершив лезвием порез в области брюшной полости, и вновь был госпитализирован в республиканскую клиническую больницу", - рассказала родственница обвиняемого.

Карина Авакян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящий момент ее подзащитный  Эдгар Бабинян прекратил голодовку, однако состояние его неудовлетворительное.

"После второй попытки суицида он был доставлен в РКБ и прооперирован, после чего вновь доставлен в следственный изолятор. Он прекратил голодовку, так как 14 июля ему обещали встречу с прокурором республики", - рассказала Авакян, отметив, что встреча не состоялась, а состояние обвиняемого подавленное, из карцера он переведен в общую камеру.

Дежурный Черкесского СИЗО в телефонном разговоре отказался комментировать корреспонденту "Кавказского узла" состояние обвиняемого.

Не сообщили о состоянии обвиняемого и в медчасти СИЗО, сославшись на закрытость исправительного учреждения. "Пожалуйста, направляйте официальный запрос на начальника следственного изолятора, это закрытое учреждение", - сказал сотрудник медчасти.

Комментариями представителей прокуратуры КЧР и Верховного суда республики "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости