Участники голодовки в Черкесске, 3 ноября. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

03 ноября 2015, 22:59

Власти запретили участникам голодовки в Черкесске установить палатку

Представители правоохранительных органов и мэрии побеседовали с тремя из пяти участников голодовки в Черкесске и пообещали оказать им помощь. Вместе с тем протестующим не позволили установить палатку, поэтому они решили ночевать под открытым небом.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 октября пять жителей Черкесска заявили о намерении начать голодовку: Лейла Аркелова, Алла Русакова, Татьяна Лагутенко, Елена и Борис Половины. Они считают, что власти нарушили их права. Сегодня все пятеро начали голодовку перед зданием правительства Карачаево-Черкесии.

Аркелова, проработавшая главным госналогинспектором Межрайонной инспекции ФНС с августа 2003 года по 30 апреля 2014 года, была 27 июля осуждена по обвинению в клевете на начальницу Зульфию Бостанову. Суд назначил ей пять тысяч рублей штрафа, но сразу же амнистировал. Аркелова себя виновной не признает и настаивает на оправдательном вердикте.

Сегодня голодающие проводили акцию стоя до 21.00. На ночь они намеревались установить палатку, однако в этом им было отказано.

"С нами разговаривал исполняющий обязанности министра внутренних дел по КЧР Сергей Гаврилкин. Сказал, что размещать палатку запрещено, что, если мы разместим ее, они вынуждены будут принимать меры и ее убрать. Кроме этого, к нам обратились представители мэрии Черкесска с требованием прекратить акцию", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Лейла Аркелова.

Вместе с тем, по словам Аркеловой, Гаврилкин несколько раз за сегодня посетил участников акции и интересовался, в чем они нуждаются. Поскольку установить палатку нельзя, участники голодовки решили ночевать под открытым небом на раскладушках.

"Конечно, холодно, но уходить мы не собираемся. Нам предоставили машину скорой помощи, а также охрану. Биотуалет не предоставлен. К сожалению, одна из участников акции, Елена Половина, чувствует себя очень плохо", – добавила Аркелова.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня ночью в Черкесске будет +6° и ветер 8 метров в секунду. Завтра днем в городе ожидается +13°, а ночью +8°. Жители и гости Кавказа с помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" могут корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Проект доступен также и в легкой версии.

Около 17.00 представители МВД по Карачаево-Черкесии пригласили участников акции Елену и Бориса Половиных на переговоры.

"На встрече присутствовали исполняющий обязанности министра внутренних дел по КЧР Сергей Гаврилкин, начальник ОВД по Черкесску Владимир Корниенко. Также пригласили следователя по особо важным делам", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Половина.

Разговор касался инцидента, когда два года назад Половина была жестоко избита. По делу до сих пор никто не привлечен в качестве подозреваемых, хотя произошедшее попало на видео.

"Сегодня нам пообещали тщательно расследовать дело. Нам подозреваемые известны, они есть на записях видеокамер. После избиения я пролежала два месяца в больнице, нанесен тяжкий вред моему здоровью, теперь мне надо лечиться всю оставшуюся жизнь", – заявила Половина.

Несмотря на обещания властей, супруги Половины не прекращают голодовку.

"Так как мы коллективно вышли на акцию, мы будем участвовать в ней до конца со всеми протестующими, пока их требования не будут выполнены", – подчеркнула Елена.

Алла Русакова требует справедливого расследования смерти ее сына в больнице Черкесска, а также утверждает, что в результате неправильного лечения сама стала инвалидом. Завотделением пульмонологии больницы подала на Русакову в суд, обвинив ее в клевете. При этом ошибки при лечении сына Русаковой выявила судмедэкспертиза.

С другой участницей акции Аллой Русаковой сегодня провели беседу представители мэрии Черкесска.

"Сказали, что завтра меня готов принять мэр города Руслан Тамбиев. Пока я ничего не могу сказать, потому что рано делать какие-то выводы", – сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Русакова.

С двумя другими участниками голодовки - Лейлой Аркеловой и Татьяной Лагутенко - никто в переговоры не вступал.

Напомним, пенсионерка Татьяна Лагутенко жалуется на незаконный отъем принадлежащей ей земли. 

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей