Участник пикета в Москве. Фото Чермена Дзотова

10 марта 2015, 19:10

Участники пикетов в Москве потребовали расследовать смерть уроженца Карачаевска Вадима Баскаева

Обстоятельства смерти уроженца Карачаевска, предпринимателя Вадима Баскаева, умершего в больнице Смоленской области, должны быть справедливо расследованы, заявили участники одиночных пикетов в Москве.

Как писал "Кавказский узел"Вадим Баскаев 16 января попал в ДТП в Смоленской области и был госпитализирован. Находясь в больнице, он сообщал в Facebook о своем состоянии, жаловался на неоказание медицинской помощи и высказывал опасения за свою жизнь. 19 января он написал, что в случае его смерти ответственность будет лежать на медперсонале больницы, а 30 января скончался.

Вадим Баскаев родился в Карачаевске, по национальности осетин. В Смоленской области Баскаев владел хозяйством по разведению птиц. На своей странице в Facebook он уделял большое внимание общественной и политической ситуации в стране, в том числе высказывался о проблемах прав человека и межнациональных отношений. Похоронен Баскаев в Беслане.

Одиночные пикеты прошли 9 марта возле здания постпредства Смоленской области в Москве. В течение часа их участники сменяли друг друга, держа в руках плакаты. Всего в пикетах приняли участие восемь человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов пикетов Чермен Дзотов.

"Во-первых, мы считаем, что это дело должно быть объективно расследовано следственными органами, во-вторых, власти области должны обратить внимание на больницу", - пояснил Дзотов требования протестующих. 

Участник пикета. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"Первоначально организаторы планировали более масштабную акцию, в которой должны были принять участие не менее 30 человек, однако 6 марта им было устно отказано в согласовании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" другой организатор пикета Марат Арчегов.

"На просьбу предоставить письменный ответ был получен отказ со ссылкой на короткий день – это было 6 марта – и на то, что на работе уже никого нет", – заявил он. 

Главная цель участников акции – добиться справедливого расследования случившегося, подчеркнул Арчегов.

"Я просто неравнодушный человек, узнавший об этой трагедии из Facebook. К сожалению, сейчас мы уже не можем помочь Вадиму, потому что он трагически погиб. Эта акция организована для того, чтобы докопаться до истины, чтобы виновные не ушли от наказания", – сказал он.

Сестра Баскаева Зоя заявила, что своим участием в пикетах требует от следствия беспристрастного расследования.

"На его месте мог оказаться любой из нас. Я вышла на улицу потому, что для нас это очень большая потеря, для родных. У него осталось трое маленьких детей. Пусть все, что произошло по вине врачей, будет расследовано, и виновные понесут наказание", – заявила сестра погибшего.

Среди участников пикетов была также пользователь Facebook Айна Моллаева, которая находилась на связи с Баскаевым после того, как он попал в больницу.

В постпредстве Смоленской области корреспонденту "Кавказского узла" заявили об отсутствии какой-либо информации о пикетах. В больнице, где скончался Вадим Баскаев, от комментариев отказались. 

 

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости