20 июня 2014, 04:04

Уроженец Дагестана не получает необходимой медпомощи в колонии, заявляет его жена

Надира Исаева, супруга заключенного Абдулхалима Абдулкаримова, отбывающего срок в колонии в Соликамске, утверждает, что ее муж серьезно болен, но должной медицинской помощи не получает, а в колонии нарушаются условия содержания заключенных. Сотрудник медсанчасти категорически опровергает опасения супруги Абдулкаримова. В свою очередь, руководство колонии, где отбывает наказание Абдулкаримов, утверждает, что заключенный никаких претензий не высказывает.

Абдулхалим Абдулкаримов, уроженец Цумадинского района Дагестана, осужден 8 июля 2006 года по ч.2 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч.2 ст.105 с применением ч.3 ст.30. (покушение на убийство), ч.3 п."а", "б" ст.162 (разбой). По совокупности преступлений он осужден на 13 лет лишения свободы.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жена осужденного, у Абдулхалима Абдулкаримова отсутствует одна почка, он перенес операцию по ушиванию послеоперационной грыжи брюшной стенки, а его многомесячное пребывание в ПКТ (помещения камерного типа), спровоцировало ряд болезней, самой опасной из которых, по мнению женщины, является остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Исаева: причиной прогрессирующей болезни мужа является режим и условия содержания в ПКТ

17 июня у Абдулкаримова завершилось очередное, пятое, одиночное заключение сроком на шесть месяцев в камере ПКТ в ОИК-2 Соликамска, рассказала Надира Исаева.

"Всего с момента прибытия в эту колонию 27 мая 2010 года мой муж провел в одиночной камере ПКТ 2 года и 8,5 месяца, - рассказала Надира Исаева. - У моего мужа отсутствует одна почка, ранее в 2011 году, ему была проведена операция по ушиванию послеоперационной грыжи брюшной стенки. Почти трехгодичное беспрерывное содержание в камере ПКТ добавило к букету его болезней и остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Диагноз был поставлен в результате рентгенографии, проведенной 14 марта 2014 года".

Из-за сильных болей, по словам Надиры, медслужба колонии дважды назначала Абдулкаримову курс лечения, который "свелся к курсу анельгезирующих противовоспалительных инъекций - диклофенака и мовалиса". Второй препарат был назначен по его же просьбе за счет больного. "После прекращения курса инъекций боли возобновились. Мой муж нуждается в срочном стационарном лечении, но до сих пор, вот уже четыре месяца, администрация колонии и ее медслужба не направляют мужа на лечение в больницу", - сказала жена осужденного.

По ее мнению, причиной ухудшения состояния мужа является режим и условия содержания в ПКТ. "Подъем там в пять утра, отбой в девять вечера. С пяти часов утра нары поднимаются, и закрываются на ключ так, чтобы заключенный в течение дня не мог воспользоваться ими, человек 16 часов в день проводит на ногах", - рассказала женщина.

Заключенные также жалуются на холод в помещениях, особенно при преждевременном окончании отопительного сезона и поздним его началом. "Регулярно, два раза в год - по окончании весны и по окончании лета - примерно три-четыре недели температура в камере близка к температуре воздуха на улице и даже холоднее. Спать приходится в теплой одежде", - рассказала Исаева.

Рацион и качество питания в ПКТ, по словам Надиры, не соответствуют нормам. "Как мне известно со слов тех, кто содержался в этом ПКТ, еда там такого низкого качества, что ее нередко сливают в унитаз или выбрасывают. Нормативы питания не соблюдаются. Овощей и фруктов заключенным не дают. Они затрудняются вспомнить, когда в последний раз им приносили молоко", - сказала женщина.

Исаева, по ее словам, обращалась с письменным заявлением на имя председателя Совета при президенте России по правам человека Михаила Федотова с просьбой делегировать своих представителей для встречи непосредственно с заключенными ПКТ, в том числе и с ее мужем. "Насколько мне известно, по настоящее время никто от совета в колонии не был. Около месяца назад в колонию приезжала независимая комиссия медиков, которая осматривала заключенных. Сотрудники колонии не вызвали моего мужа для осмотра этой комиссией", - заявила Исаева.

Исаева опасается, что скоро Абдулкаримов снова окажется в ПКТ по формальным основаниям. До конца срока Абдулхалиму Абдулкаримову осталось сидеть год и одиннадцать месяцев, однако на свободу он может выйти парализованным, опасается супруга заключенного.

Тарасов: остеохондроз есть у каждого человека без исключения

Остеохондроз грудного, шейного, либо поясничного отдела позвоночника является состоянием, близким к физиологическому, если оно не предполагает защемление нервных корешков в позвоночнике. Подобный диагноз, начиная с 23-25 лет, есть у каждого человека без исключения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замначальника медсанчасти №59 Юрий Тарасов. "Этот диагноз называется дорсопатия, или остеохондроз того или иного отдела позвоночника, - пояснил собеседник. - Это заболевание не является абсолютным показанием для стационарного лечения".

Дорсопатия, по его словам, категорически не может привести к параличу. "Страхи по этому поводу абсолютно беспочвенны", - заверил врач.

Вместе с тем, если есть показания к госпитализации, ни один врач не возьмет на себя ответственность отказать в этом больному, утверждает врач медсанчасти №59. "Сейчас не те времена. Если есть показания, ни один врач, по крайней мере, в Пермском крае, в госпитализации не откажет. Даже если речь идет о преступнике, отбывающем пожизненный срок заключения, никто на себя такой ответственности брать не станет. Нас подстегивают уважаемые правозащитники, и это хорошо. Кроме того, зарплаты у людей хорошие, терять работу никто не хочет", - сказал Юрий Тарасов.

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", могут ли заключенные с диагнозом остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника содержаться в ПКТ, врач ответил, что не может рассматривать этот диагноз как патологическое состояние организма.

Кибанов: попадет Абдулхалимов снова в ПКТ или нет – зависит только от него

Все условия, все законные требования, которые существуют в отношении помещений колонии, соблюдаются, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника ОИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю Александр Кибанов.  

"Раз в одну-две недели прокурор проводит обход по надзору за соблюдением законов в исправительном учреждении, - рассказал он. - Медики обходят ПКТ ежедневно. Постоянно приезжают члены ОНК. Никаких нареканий ни по содержанию, ни по питанию не было".

Абдулхалим Абдулкаримов, по словам Кибанова, никаких требований ни в отношении содержания, ни в отношении питания не предъявляет, а жалобы жены вызваны "ее излишним беспокойством за мужа".

Комментируя жалобы Исаевой на холод в камерах и плохое питание, Александр Кибанов подчеркнул, что температурный режим в помещениях соблюдается, а меню составляется в соответствии с приказом. "В камерах температурный режим не опускается ниже положенного. Когда у нас были сорокаградусные морозы зимой, температура падала, но мы своим решением на этот период выдавали в эти камеры дополнительные одеяла, чтобы никто не замерз, и не обморозился, - рассказал замначальника исправительного учреждения. - Что касается еды: питание у нас организовано согласно приказов, есть меню-раскладка. Овощи и фрукты в нем вообще не предусмотрены. Жалоб на питание от заключенных не поступало". 

Помещение Абдулкаримова в ПКТ, по словам Кибанова, зависит только от самого осужденного. "Мы не можем закрывать глаза на его нарушения... Он оказался в ПКТ за то, что у него был изъят сотовый телефон. Это автоматически является злостным нарушением, а нарушитель водворяется в ПКТ на полгода, - рассказал заместитель начальника колонии. - Попадет он снова в ПКТ или нет – зависит только от него. Специально против него предприниматься ничего не будет. Никто не собирается уничтожать его как личность, или намеренно вредить его здоровью".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей