Манифестанты заявили, что Арцах не нуждается в миротворцах, и если Россия желает ввода военного контингента, то может это сделать на территории Азербайджана.  Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла"

21 апреля 2016, 21:23

Активисты в Ереване потребовали от России признать независимость Нагорного Карабаха

Признание независимости Нагорного Карабаха является единственным способом урегулирования карабахского конфликта, заявили участники шествия в Ереване, приуроченного к визиту в Армению главы МИД России Сергея Лаврова.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ереване сегодня проходит акция "Руки прочь от Арцаха!". Участники акции планируют пройти шествием от площади Свободы к посольству России. В акции принимают участие около тысячи человек.

6 апреля в Баку состоялась встреча президента Азербайджана и главы внешнеполитического ведомства России. Россия готова содействовать политическому урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе и соблюдению режима прекращения огня в регионе, заявил глава МИД России Сергей Лавров.  8 апреля вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил журналистам, что Россия продолжит поставлять оружие Баку и Еревану в соответствии с контрактами.

Около 21:15 по местному времени (21:15 мск) участники шествия "Руки прочь от Арцаха!" пришли к зданию МИД Армении. Активисты скандируют лозунги "Нет миротворцам!", "Ни пяди земли!", "Признание независимости НКР", передает корреспондент "Кавказского узла".

Руководитель по исследованиям Армянского центра стратегических и национальных исследований Степан Сафарян в ходе акции заявил о том, что глава МИД России "до сих пор не озвучил предложения, с которыми он приехал в Армению".

"Но о каких переговорах может идти речь, когда Азербайджан перед глазами всего мира совершил преступление против арцахского народа, против человечности?", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сафарян.

По его словам, единственным способом решения карабахского конфликта является признание независимости Нагорного Карабаха. Сафарян напомнил, что Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.  "Аналогично Россия должна признать и независимость Карабаха", - сказал политик.

В свою очередь координатор "Союза информированных граждан" Даниел Ионнисян выступил против размещения миротворцев в зоне карабахского конфликта.

"Если кто и нуждается в миротворцах, так это Азербайджан. Пусть миротворцы выстраиваются по ту сторону границы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ионнисян.

В шествии принимает участие политолог из Нагорного Карабаха, член партии "Возрождение" Тигран Григорян. По его словам, "гарантом безопасности жителей Нагорного Карабаха являются армянские солдаты".

"Не будет в Карабахе ни одного миротворца. Вместо этого призываю руководство Армении признать независимость Нагорного Карабаха", - заявил в ходе акции Тигран Григорян.

Стоит отметить, что возле здания МИД произошел инцидент между участниками акции и стоявшим возле здания молодым человеком. Он вступил в перепалку с участниками акции, обратив внимание на антироссийские плакаты.

По его словам, "резкие высказывания могут помешать миллионам армян, живущим в России". Участники акции назвали его провокатором, попросив полицейских "удалить его с места". В итоге полицейские увели молодого человека подальше от активистов, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ночь на 2 апреля ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась: стороны вели бои с применением танков, систем залпового огня и авиации. В полдень 5 апреля стороны объявили о перемирии, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей. Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшего под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев. Такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации.

"Кавказский узел" ведет хронику "Обострение конфликта в Карабахе. Апрель 2016: хроника", материалы о ситуации в зоне карабахского конфликта размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Армине Мартиросян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей