Толстолобик пытается «отдышаться» на чистой воде во время засухи летом 2015 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

21 апреля 2016, 12:54

Экологи заявили о сокращении числа животных в Волго-Ахтубинской пойме после многолетней засухи

Волжская ГЭС с началом весеннего половодья начала сбросы воды. Специалисты отмечают, что весенний пропуск воды не приведет к подтоплению населенных пунктов и благоприятно скажется на состоянии экологии. Многолетняя засуха нанесла ущерб природному разнообразию фауны, заявили сотрудники природного парка "Волго-Ахтубинская пойма".

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2015 года жители расположенных в районе поймы поселений пожаловались на сложную ситуацию с питьевой водой. Правительство области из-за маловодья обратилось в правительство и МЧС России с просьбой выделить 200 миллионов рублей для организации подкачки воды в Волго-Ахтубинскую пойму. Подкачка воды началась 25 мая. Но несколько населенных пунктов тогда остались в зоне экологического бедствия. По мнению дачников, чиновниками не были вовремя приняты меры по ликвидации негативных последствий от маловодья. Росводресурсы отмечали, что в первом квартале 2016 года сбросы воды в Волго-Ахтубинскую пойму превысят норму в 1,8-2,4 раза.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" специалист по связям с общественностью филиала ПАО "РусГидро" - "Волжская ГЭС" Галина Шацкая, водосливная плотина Волгоградского гидроузла открыта 17 апреля в рамках прохождения весеннего половодья, пропуск воды осуществляется холостыми сбросами через турбины ГЭС и водосливную плотину. 

"Волжская ГЭС работает в режиме специального весеннего пропуска в интересах рыбного и сельского хозяйства. 18 апреля 2016 года среднесуточные расходы воды через Волгоградский гидроузел составляют 15000 ± 500 кубометров в секунду. Далее объем пропускаемой воды будет каждый день увеличиваться на 3000 ± 500 кубометров в секунду и к 22 апреля 2016 года достигнет пиковых сбросов в объеме 27000 ± 500 кубометров в секунду. С такими расходами Волжская ГЭС будет работать по 30 апреля 2016 года включительно", - сообщается на сайте ПАО "РусГидро" - "Волжская ГЭС".

Засуха прошлых лет нанесла ущерб природе поймы, отметила начальник отдела природного парка "Волго-Ахтубинская пойма", председатель Волгоградского отделения Союза охраны птиц России Елена Гугуева. 

"Если у нас раньше гнездились пеликаны, то сейчас они встречаются только на Сарпинских озерах. Раньше в пойме останавливались гуси, сейчас их нет. С 2009 года мы регистрировали пролет малых лебедей - вид, занесенный в Красную книгу... Единственное крупное скопление их на юге России было у нас в пойме - мы насчитывали до 2 тысяч, в прошлом году ни одной птицы не было. Это означает, что удлиняются их беспосадочные миграционные маршруты, что приводит к ухудшению физического состояния птиц, и не все долетают до мест зимовки. Весной было мало воды, и птиц было мало - с Маныча они беспосадочно пошли на Казахстан. Волго-Ахтубинская пойма для мигрирующих, пролетных птиц играла большую роль, это было место для посадок, кормления. По три-четыре месяца птицы откармливались у нас. Озеро Давыдкино в Ленинской пойме, где раньше тоннами добывали рыбу, сейчас вообще сухое. Надеемся, в этом году все это возродится. Сказать, что возвратится все, нельзя. Что-то будет потеряно, что-то восстановлено", - сказала Елена Гугуева корреспонденту "Кавказского узла".

Благополучие поймы в этом году во многом будет зависеть и от местных жителей, отметила она.

"70 населенных пунктов, около 3 тысяч водных объектов расположены в Волго-Ахтубинской пойме. Частенько дачники перекрывают для забора воды ГТС. Если они не будут этого делать, 27 тысяч кубометров — это нормально. 28 тысяч уже грозит подтоплением. Но в пойме живут люди, мы должны сосуществовать с природой", - отметила она.

По данным комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области, в рамках федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса на 2012-2020 гг." на протяжении последних лет ведутся работы по расчистке и экологической реабилитации ериков Волго-Ахтубинской поймы. Данные мероприятия являются одним из основных решений, направленных на обеспечение обводнения поймы, и находят также отражение в Концепции сохранения поймы.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области Виталий Сазонов, паводок 2015 года составлял порядка 65-70 кубических километров воды.

"В этот паводок через гидроузел пройдет порядка 108 кубокилометров воды. Сегодня гидрометеорологическая обстановка благоприятная, в верховьях водохранилищ наблюдается приток в пределах нормы, на отдельных участках он выше нормы", - сказал он. 

По словам Сазонова, "специальный весенний попуск 27 тысяч кубокилометров не приведет к подтоплению населенных пунктов".

"Вопросы подтопления отсутствуют по Нижней Волге. Волго-Ахтубинская пойма - это изначально тот природный комплекс, те водно-болотные угодья, которые затопляются сами по себе. Затопление осуществляется с реки Ахтубы - оттуда идет 70-80 процентов воды",- сказал он. 

Виталий Сазонов отметил, что в 2016 году Волгоградская область получила более 1 миллиарда рублей на развитие водохозяйственных комплексов и систем в рамках региональной программы. Председатель комитета рассказал, что программа прошла конкурсный отбор на уровне министерства природных ресурсов и экологии РФ для получения субсидий.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгоградской области с осени 2013 года разрабатывалась Концепция по сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы. По подсчетам, на реализацию проекта необходимо потратить 16 миллиардов рублей.

Концепция по сохранению Волго-Ахтубинской поймы находится на четвертом этапе выполнения работы, проинформировал Виталий Сазонов.

"В настоящий момент концепция находится на согласовании в субъектах РФ - в Волгоградской, Астраханской областях и проектных институтах. Концепция предусматривает переброску стока с верхнего бьефа волгоградского водохранилища в системы либо группы трубопроводов непосредственно в реку Ахтуба с устройством переливной плотины и с устройством пяти-шести насосных станций. Они обеспечат запас водных ресурсов непосредственно в летний период. При реализации концепции Волго-Ахтубинская пойма будет всегда способна извлечь водные ресурсы из реки Ахтуба в необходимом объеме. Специальный весенний пропуск будет проходить в параметрах, которые позволит гидрологическая ситуация, а реализация концепции позволит обеспечить пойму водными ресурсами в остальное время", - отметил он.

Начальник отдела водного хозяйства Нижне-Волжского бассейнового водного управления Татьяна Ларина заявила корреспонденту "Кавказского узла", что 2016 год можно по предварительным прогнозам назвать многоводным.

"Река Волга питается боковой приточностью, поэтому к малым рекам надо относиться бережно", - заключила она.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Архив новостей